Найти тему
стройка_komibanya_

Какой чай пить в бане

Какой чай пить в бане: черный, зеленый или травяной?

Не секрет, что питьевой режим в бане очень важен, и его нужно соблюдать всегда, когда вы посещаете это заведение. Причем пить лучше как до, так и во время посещения бани. Также рекомендуется пить после бани. Но, несмотря на это, слишком много пить тоже не рекомендуется. Обезвоживание - вещь серьезная, поэтому не стоит пренебрегать правильными напитками.

Во время пребывания в парной активизируются обменные процессы - высокая температура действует на организм, и активизация является следствием этого процесса. Начинается обильное потоотделение, а вместе с потовыми железами выходят ненужные токсины и другие вещества. Пот - это тоже жидкость, и ее недостаток необходимо своевременно восполнять. Невозможно точно сказать, сколько пота способен выделять человеческий организм - нормы не существует, ведь все индивидуально и зависит от особенностей физиологии каждого человека, а также от времени, проведенного в парной, от температуры, царящей на просторах парной. Факторов очень много.

Многие знают, что лучшим напитком для парной является чай. Но какой чай оптимально пить в жаркой зоне, чтобы не только утолить жажду, но и усилить оздоровительный эффект.

Пить чай в бане нужно с умом.

Между каждым посещением парной можно пить настои, чтобы разогнать пот. Хорошо подойдет в этом случае липовый или малиновый настой. Отличным решением также станет напиток на основе зеленого чая с добавлением зверобоя, цветков липы, листа малины и клюквы. Стоит отметить, что как только вы вышли после парной, процесс потоотделения не закончился, он будет продолжаться еще некоторое время, поэтому лучше сопровождать его питьем полезных чаев - как зеленых, так и черных, настоев - вкусных и максимально полезных. В данном случае подойдет самый простой напиток - это зеленый чай, только теплый, также подходят настои трав и квас. Даже если после выхода из парной жажда очень сильная, не стоит пить сразу залпом или большими глотками, лучше воздержаться и пить маленькими глотками. В зеленый чай можно положить кусочек лимона. После перерыва в высокой температуре организму нужен отдых, поэтому лучше не пить несколько чашек чая одновременно и не нагружать их большими объемами жидкости.

Стоит также знать симптомы обезвоживания, чтобы при их появлении сразу начать принимать меры: это головная боль, непонятный озноб, повышенная утомляемость, слабость. Чтобы устранить эти симптомы, нужно много пить - чтобы все симптомы прошли.

Мятный чай очень хорошо пить в парной. Рецепт прост и не вызовет осложнений: вам понадобится пять веточек мяты, одна столовая ложка сахара, две чайные ложки простого китайского зеленого чая. Секрет в том, чтобы заваривать мяту и чай отдельно, в этом случае чай будет более ароматным и вкусным. После заваривания напитки оставляют, смешивают и наслаждаются.

Очень хорош для устранения жажды: на один литр воды вам понадобится две столовые ложки сахара, 200 граммов плодов шиповника, две столовые ложки черного чая и немного апельсиновой цедры.

Отлично утоляет жажду и восстанавливает питьевой баланс настой клюквы. После настаивания можно добавить мед в соответствии с личными вкусовыми предпочтениями и наслаждаться ароматным вкусным настоем. В осенне-зимний период отличным решением будет приготовление отвара из сушеных ягод и листьев: это может быть смородина, рябина, малина - их плоды и листья. Такой ароматный настой лучше пить теплым - так он лучше проявит свои антиоксидантные свойства и утолит жажду.

Секрет вкусного отвара для бани

В магазинах и аптеках можно купить специальные сборы для бани - туда как раз входят полезные ягоды, травы и листья, благодаря которым напиток получится ароматным и полезным. После того как вы купили вкусный сбор, то не обязательно заливать его кипятком, а лучше залить холодной водой и варить на медленном огне. Также лучше не доводить до кипения, а снять кастрюлю с огня до того, как она закипит. Секрет вкусного и ароматного напитка - посуда, из которой нужно пить - это фарфор, но еще лучше - глина. Такой чай должен постоять в посуде 5-7 минут.

Если чай или отвар приготовлен из крупных листьев, то лучше настаивать 25-35 минут. Если стебли растения крупные, то измельчите их и варите после закипания еще десять минут, а затем, разлив в чашки, дайте настояться еще 5-7 минут. Стоит помнить, что повторно кипятить чай не следует - он теряет все свои многочисленные полезные свойства. Лучше заварить новый чай и не разогревать уже остывший!

Если вы правильно приготовите чай для бани, хорошо его заварите и выпьете медленными глотками теплым - это только усилит его полезные свойства.

Еда
6,93 млн интересуются