Найти в Дзене

Солить или не солить

Здравствуйте дорогие друзья!

Всё чаще в интернете появляются советы об использовании поваренной соли при выращивании овощей. Советуют поливать раствором соли томаты и свеколку, чтоб слаще были. Лучок и чесночок, чтоб больше головка завязалась, и луковая муха не буйствовала.

Я училась в советской школе, и в то время каждый школьник знал что соль и земледелие не совместимы, может что-то изменилось в современном мире, и я опять от жизни отстала.

Обратилась за помощью к «всемирной паутине», как говорит моя сестра: «на яндексе есть всё, надо только уметь искать» и вот, что нашлось.

томатик крупноплодный очень сладкий  и без соли
томатик крупноплодный очень сладкий и без соли

Учёные придерживаются мнения, что растениям для питания нужны не соли как таковые, а составляющие её химические элементы (натрий и хлор, входящие в состав поваренной соли), которые способны усваиваться всяким организмом преимущественно в виде растворов.

Но разве не солим мы землю, бросая на грядку щепоть какого-то удобрения – калийного, фосфорного или азотного – ради выращиваемых культурных растений?

Соль – это минеральная составляющая жизни. Две группы жизненно необходимых и к тому же функционально незаменимых друг на друга минеральных химических элементов, одна из которых получила название «макроэлементы» (N, P, K, S, Na, Cl, Mg, Ca) Вторая «микроэлементы» (Mn, Fe, Co, Cu, Zn, Mo, Ni, B, F, I и некоторые другие). После сжигания любого биологического материала эти элементы (кроме азота) остаются в несгораемом минеральном остатке – золе. Зольные элементы находятся в труднодоступной форме, и питательные вещества поступают к растениям только через растворы.

По сути всего вышесказанного можно сделать вывод, что зола (пепел) тех же растительных остатков по своему минеральному составу богаче поваренной соли и с лёгкостью может её заменить в качестве питания для растений, если нет желания использовать минеральные удобрения.

С минеральным составом разобрались, поваренная соль это хлорид натрия, а так ли уж необходимы эти элементы растениям и за счёт чего увеличивается сахар в плодах и корнеплодах? Вот , что об этом говорят агрономы (подслушано на форумах).

«Начнём с того, что хлор способен нанести вред множеству культурных (и не только) растений. Основное его свойство — способность извлекать ионы кальция в почвенный раствор, после чего Ca после первого же дождя или полива вместе с водой уходит в самые глубокие слои грунта.
Натрий большей части растений абсолютно не нужен, при этом он тоже выводит из почвы кальций, железо, магний и др.
Понятно, что такая «пропажа» на пользу овощам и фруктам не пойдёт. Казалось бы, в этом случае можно внести удобрения, чтобы восполнить нехватку. Но вот проблема — соль мешает растениям впитывать полезные вещества. В общем, излишек хлористого натрия может привести к засолению почв».

Соль использовалась для сушки и консервирования продуктов на протяжении тысячелетий, потому что осмос работает, притягивая воду к соли. Для растений это означает, что вода вымывается из корней и не может свободно циркулировать по растению. Хотя в почве все еще может быть много влаги, растение не может получить к ней доступ, как если бы была настоящая засуха.

Осмос – это процесс, при котором растворители, такие как вода, переходят из раствора с более низкой концентрацией в раствор с более высокой концентрацией через полупроницаемую мембрану.

Трудно для восприятия, но этот процесс (осмос) наглядно иллюстрирует пример сочетания соли и слизней.

Соль и слизни плохо сочетаются. Влажная кожа слизняка действует как полупроницаемая мембрана. Высокая концентрация соли на коже слизняка вытягивает воду из его клеток посредством осмоса. Вода выходит наружу, потому, что это уравновешивает концентрацию соли между внешней и внутренней стороной кожи слизняка. Как и большинству других живых организмов, слизнякам для жизнедеятельности нужна вода. А когда они теряют слишком много воды, они сморщиваются и умирают.
соль и слизни (картинка с просторов всемирной сети)
соль и слизни (картинка с просторов всемирной сети)

Растения реагируют на потерю воды, закрывая устьица в листьях, что уменьшает потерю воды за счёт транспирации (испарение воды листьями).

Реакция растений на засуху должна быть временным механизмом преодоления. Устьица также удерживают углекислый газ, а длительная засуха или воздействие солей нарушают процесс фотосинтеза (преобразование углекислого газа и воды в глюкозу и кислород) из-за отсутствия углекислого газа. Отсутствие фотосинтеза означает отсутствие дополнительной пищевой энергии.

Воздействие солей приводит к печальным последствиям, при лёгком отравлении солью растение становится голубовато-зелёным, поскольку натрий заменяет калий в некоторых растительных клетках.

Большинство растений могут переносить соленую воду на своих листьях и стеблях, но они будут обезвоживаться, если будут пить соленую воду из почвы.

Проанализировав всё выше сказанное напрашивается вывод: корнеплоды и плоды становятся сладкими, потому что им просто не хватает влаги и концентрация сахаров в свекле и томатах увеличивается.

при правильной агротехнике очень сладкие томатики
при правильной агротехнике очень сладкие томатики

Соль, скорее всего, стала так популярна в частном земледелии, благодаря своей исключительной дешевизне. Но задумайтесь, что нет никаких агрокультурных исследований по применению этого вещества в обработке растений. А ещё перед тем, как использовать многочисленные рецепты с солью для сада и огорода, давайте вспомним фразу Дмитрия Николаевича Прянишникова, известного русского агрохимика и физиолога растений: «Недостаток знаний нельзя заменить избытком удобрений»!

Всем богатых урожаев!

Всем спасибо за внимание, за комментарии и пальчик вверх особая признательность, подписывайтесь на мой канал

Еда
6,93 млн интересуются