Привет ребята! Прошла масленичная неделя и наверное многие из нас хоть разок да воскликнули.
Уверен что практически у каждого есть свой рецепт блинов и скорее всего не один. Что интересно в этом вопросе! Я не раз был очевидцем словесных баталий в которых оппоненты "ломали копья" по поводу того, как "правильно" готовить плов или борщ. Но ни разу не слышал таких споров про блины. Наоборот отведав "чужих" блинов люди спрашивали рецептуру и охотно делились своими рецептами. Есть и у меня свой любимый рецепт блинов. Блины будут на дрожжах из смеси ржаной и пшеничной муки.На активное время приготовления теста уйдёт совсем немного времени, минут десять. Что касается времени ожидания готовности, то оно будет зависить от полюбившегося вам вкуса блинов. Например через час после замеса теста, уже можно смело выпекать блины вкус у них при этом будет "классический". Но если дать постоять тесту подольше, часов десять, двенадцать, дрожжи переработают сахар и тесто станет кисловатым на вкус, выпеченые блины кисловатый вкус сохранят. Мне нравятся именно такие "кислые" блины!
Ну и собственно сам рецепт. 500 грамм смеси молока с водой в пропорции 50/50.
15 Грамм дрожжей у меня свежие, но можно и сухие применить по рекомендации производителя.
Одно яйцо, категория значения не имеет, взвесил просто для интереса это СО.
Мука ржаная 50 грамм.Она придаст красивый рыжий цвет и дополнительно придаст текучести тесту.
Мука пшеничная высший сорт 200 грамм.
Соль 10 грамм.
Сахар 25 грамм. Не добавляйте много сахара в тесто, на этом этапе сахар нужен только для питания дрожжей.
Масло растительное 40 грамм.
Все ингридиенты необходимо смешать в подходящей по размеру ёмкости. Имейте в виду что тесто во время брожения может увеличиваться в объёме до трёх раз. При смешивании лучше использовать венчик, тесто получается консистенцией как жиденькая сметана. Раньше во времена СССР такую "питьевую" сметану продавали повсеместно, разливая по весу в различную тару принесённую потребителем. Тесто ставим расстаиваться примерно на час при комнатной температуре.
Спустя час тесто увеличилось, превратившись в однородную пенную массу. На этой стадии блины уже можно выпекать.
Пока сковородки нагреваются на среднем огне.
Можно поставить готовиться "топинг" для блинной начинки. Штук пять средних яблок очистив от кожуры и семечек, необходимо порезать небольшим кубиком. Добавить пару столовых ложек сахара, грамм пятьдесят сливочного масла и поставить на средний нагрев.
На самом деле сковородки нагреваются гораздо быстрее чем чистятся и режутся яблоки. И лучше озаботиться приготовлением начинки заранее. Потому открою вам секрет, креативная идея, рецепт "топинга"и его изготовление принадлежат @ellena2014.
Когда влага выпарится добавляем половину чайной ложки молотой корицы. Всё, топинг готов.
Начинаем печь блины.
Готовые изделия смазываем сливочным маслом и вот на этом этапе при желании можно подсластить блины, сразу после смазывания маслом рассыпав по ним щепотку сахара.
А это последыш, назову его Ктулху.;)
А ктулхи они такие, любят рыбов! Вон я уже кусочек рыбы на него положил!) Рецепт приготовления малосольной сёмги есть в моём более раннем постеЗаготовки новогодние.Осторожно! Местами сохранение бюджета;)
Вот на этом собственно и всё.На данный момент блины частично съедены. Получилось их кстати с этого количества ингридиентов 12 штук и "ктулху" На этом пока всё. Спасибо за ваше внимание! До новых встреч. П. С. Не стал показывать способ сервировки, наполнение и варианты складывания блинов. Но по секрету скажу, блины я люблю сворачивать в трубочку завернув во внутрь начинку, приемлю складывание конвертиком или бочонком. Но меня бесит способ сворачивания треугольничком))) так и хочется вилкой в глаз ткнуть...)))