Поджелудочная железа – это орган, который отвечает в организме человека за производство многих жизненно важных ферментов, таких как инсулин, панкреатический полипептид, соматостатин и некоторые другие, способные влиять на работу всего организма.
Если говорить о функциональной нагрузке поджелудочной железы, то она выполняет одновременно две функции:
Эндокринную. Эта функция выражается в выработке инсулина и других гормонов, отвечающих за уровень глюкозы, а значит – сахара, в крови человека.
Экзокринную. Под этой функцией подразумевается выброс через просвет двенадцатиперстной кишки ферментов, расщепляющих в нашем организме жиры, углеводы и белки.
Располагается орган в брюшной полости, непосредственно позади желудка и достаточно тесно прилегает к двенадцатиперстной кишке. Еда для поджелудочной – это строительный материал, помогающий органу выполнять свои функции или, напротив, фактор, вызывающий различные нарушения в работе поджелудочной железы. Как поддержать поджелудочную железу и дать ей нормально функционировать? Какие продукты питания любит или не любит поджелудочная железа? В этом обзоре мы постараемся разобраться, какая еда полезная для поджелудочной железы, а какая – приведет к развитию определенных патологий. Итак, какие продукты не любит поджелудочная железа? Прежде всего, это:
- Колбаса и сосиски. Эти продукты, как правило, содержат много жиров, а также пищевых красителей, которые пагубно влияют на состояние ЖКТ в целом и поджелудочной в частности. Частое употребление в пищу данной группы продуктов питания может привести к избыточному весу и как следствие – к развитию панкреатита.
- Полуфабрикаты. Такие продукты, в большинстве случаев, богаты трансжирами, с которыми плохо справляется ЖКТ даже самого здорового человека. Так что полуфабрикаты – не лучшая еда для поджелудочной.
- Готовая выпечка и кондитерские изделия. В их основе, как правило, много сахара и жиров невыясненного происхождения. Здесь используют не только растительные и животные жиры, но и различные добавки и эмульгаторы, которые могут привести к развитию серьезных патологий.
- Любые сладости от конфет до газированных напитков. На самом деле, есть много продуктов с низким содержанием сахара, которые можно употреблять в пищу без вреда для здоровья. Это натуральный мармелад из плодов и ягод, варенья без сахара, арахисовая паста без сахара и даже шоколад без сахара. Эти продукты полезны для поджелудочной железы и для всего организма. Им часто отдают предпочтение люди, которые следят за массой своего тела.
Еще что не любит поджелудочная и печень? Как ни банально, но это – алкоголь и курение. Курение приводит к сужению сосудов железы и нарушению секреции, а алкоголь, в свою очередь, приводит к вязкости секрета железы, а продукты распада этилового спирта оказывает непосредственное разрушающее действие на клетки и ткани поджелудочной.
Какие фрукты не полезны для поджелудочной железы? К сожалению, есть и такие. Пациентам, страдающим от хронического панкреатита, категорически не рекомендуется употреблять в пищу виноград, содержащий большое количество глюкозы, кислые ягоды и фрукты. Вообще специалисты рекомендуют отказаться от экзотических фруктов и отдавать предпочтение сезонным овощам и плодам, свойственных вашему региону.
И главное, чего не любит поджелудочная железа – это переедания.
Как поддержать поджелудочную?
Прежде чем разобраться в этом вопросе стоит упомянуть о тех основных симптомах, которые характеризуют обострение панкреатита или другие проблемы в работе поджелудочной железы. Если организм работает неправильно, то пациент может ощущать:
- тошноту;
- боль вверху живота, в области пуповины или выше в подреберье;
- часто повторяющаяся рвота;
- повышенное слюноотделение;
- отсутствие аппетита;
- диарея;
- метеоризм;
- истощение и снижение массы тела;
- явления общей интоксикации;
- быстрая утомляемость и некоторые другие.
Наличие любых, упомянутых выше, симптомов – это повод переходить на продукты полезные для поджелудочной железы.
Продукты питания полезные для поджелудочной железы
Если есть список запрещенных продуктов, то есть и такие продукты питания, которые больше всего любит поджелудочная железа каждого из нас. Среди таких полезных для здоровья органов ЖКТ продуктов можно отметить:
- Белок: яйца,мясо,рыба,птица,бобовые.
- Полезные жиры: масла( оливковое,кокосовое,сливочное 82,5% жирности,топленое,льняное),орехи,семена.
- Углеводы: цельные злаки(гречка,бурый и чёрный рис,пшено,киноа,амарант),фрукты ,зелень.Если плохо перевариваются овощи и фрукты,то на начальных этапах восстановления желательно подвергать их термической обработке.