25 февраля 2023 года — шестой день Масленицы. «МК на Сахалине» рассказывает о его традициях и публикует рецепт блинов.
Шестой день Масленицы — «Золовкины посиделки»
В этот день по традиции молодые жены приглашали в гости на блины сестер мужа. Золовок было принято угощать лучшими блюдами: по приему в доме брата оценивали качества и таланты его жены.
Девушки в этот день девушки показали все, на что способны в вопросе кулинарии: помогать им могли подруги и родня. Сестру супруга также принято было всячески развлекать и задаривать подарками, а если золовка была не замужем — стоило обеспечить и присутствие на посиделках холостых гостей. Если же золовка уже была обзаведена семьей — приходили только женатые пары. После вкусного ужина — песни и хороводы, катания с горки и игра в снежки.
Что нельзя делать в шестой день Масленицы
- Нельзя готовить блюда из мяса.
- Запрещено ругаться, спорить с родственниками.
- Не рекомендуется скандалить с окружающими.
- Нельзя выяснять отношения со вторыми половинками.
- Запрещено проявлять злость, агрессию.
- Нельзя говорить о ком-либо плохо.
- Запрещено обсуждать.
- Не рекомендуется оставлять дом неубранным.
Народные приметы на шестой день Масленицы
- Холодно, дождливо — весна будет теплой и преимущественно солнечной.
- Мороз ударил — лето будет дождливым.
- Идет снег — будет много гречки.
- Первый блин комом — предложение сделают нескоро.
- Первый блин красивый и не прилип к сковороде — к скорой свадьбе.
- У блинов ровные края — муж будет хорошим.
- Блины получились румяными — к крепкому здоровью.
- Тонкие блинчики — к легкой жизни.
Рецепт блинов № 6
Редакция «МК на Сахалине» предлагает приготовить пуховые блинчики. Для этого понадобится:
- Молоко — 400 мл.
- Дрожжи — 12 г.
- Мука — 250 г.
- Яйца — 2 шт.
- Сахар — 40 г.
- Соль — 2 г.
- Сливочное масло — 30 г.
- Сливки (33%) — 50 г.
Для крема
- Молоко — 150 мл.
- Сливки — 105 мл.
- Сахар — 30 г.
- Мука — 13 г.
- Крахмал кукурузный — 10 г.
- Желтки — 55 г.
- Вареная сгущенка — 50 г.
- Сметана (20%) — 80 г.
Приготовление
- Готовим блины. В теплое молоко добавляем дрожжи и небольшое количество муки. Накрываем полотенцем, ставим в теплое место. Когда опара поднимется, добавляем оставшуюся муку.
- Желтки растираем сахаром и солью и вводим растопленное сливочное масло. Далее добавляем взбитые белок и сливки.
- Яичную смесь добавляем в тесто, перемешиваем и оставляем при комнатной температуре на 30-60 мин.
- Выпекаем небольшими оладьями по три штуки на сковородке.
- Готовим крем. Молоко со сливками нагреваем до закипания. Добавляем сахар, муку, крахмал, желтки. Завариваем все ингредиенты, постоянно помешивая.
- Крем увариваем на плите на среднем огне. Накрываем пленкой и даем остыть.
- Заварной крем и вареную сгущенку соединяем, взбиваем в миксере на высоких оборотах до однородности. В конце добавляем сметану и аккуратно перемешиваем. Подаем на тарелке, чередуя блины и крем.
Приятного аппетита и с праздником, дорогие читатели!
Ранее «МК на Сахалине» рассказывал, что можно и нельзя делать в пятый день Масленицы. Также издание публиковало рецепт блинов.