Найти тему
МК на Сахалине

Шестой день Масленицы: приметы, что нельзя делать

25 февраля 2023 года — шестой день Масленицы. «МК на Сахалине» рассказывает о его традициях и публикует рецепт блинов.

Шестой день Масленицы — «Золовкины посиделки»

В этот день по традиции молодые жены приглашали в гости на блины сестер мужа. Золовок было принято угощать лучшими блюдами: по приему в доме брата оценивали качества и таланты его жены.

Девушки в этот день девушки показали все, на что способны в вопросе кулинарии: помогать им могли подруги и родня. Сестру супруга также принято было всячески развлекать и задаривать подарками, а если золовка была не замужем — стоило обеспечить и присутствие на посиделках холостых гостей. Если же золовка уже была обзаведена семьей — приходили только женатые пары. После вкусного ужина — песни и хороводы, катания с горки и игра в снежки.

Что нельзя делать в шестой день Масленицы

  • Нельзя готовить блюда из мяса.
  • Запрещено ругаться, спорить с родственниками.
  • Не рекомендуется скандалить с окружающими.
  • Нельзя выяснять отношения со вторыми половинками.
  • Запрещено проявлять злость, агрессию.
  • Нельзя говорить о ком-либо плохо.
  • Запрещено обсуждать.
  • Не рекомендуется оставлять дом неубранным.

Народные приметы на шестой день Масленицы

  • Холодно, дождливо — весна будет теплой и преимущественно солнечной.
  • Мороз ударил  — лето будет дождливым.
  • Идет снег — будет много гречки.
  • Первый блин комом — предложение сделают нескоро.
  • Первый блин красивый и не прилип к сковороде — к скорой свадьбе.
  • У блинов ровные края — муж будет хорошим.
  • Блины получились румяными — к крепкому здоровью.
  • Тонкие блинчики — к легкой жизни.

Рецепт блинов № 6

Редакция «МК на Сахалине» предлагает приготовить пуховые блинчики. Для этого понадобится:

  • Молоко — 400 мл.
  • Дрожжи — 12 г.
  • Мука — 250 г.
  • Яйца — 2 шт.
  • Сахар — 40 г.
  • Соль — 2 г.
  • Сливочное масло — 30 г.
  • Сливки (33%) — 50 г.

Для крема

  • Молоко — 150 мл.
  • Сливки — 105 мл.
  • Сахар — 30 г.
  • Мука — 13 г.
  • Крахмал кукурузный — 10 г.
  • Желтки — 55 г.
  • Вареная сгущенка — 50 г.
  • Сметана (20%) — 80 г.

Приготовление

  1. Готовим блины. В теплое молоко добавляем дрожжи и небольшое количество муки. Накрываем полотенцем, ставим в теплое место. Когда опара поднимется, добавляем оставшуюся муку.
  2. Желтки растираем сахаром и солью и вводим растопленное сливочное масло. Далее добавляем взбитые белок и сливки.
  3. Яичную смесь добавляем в тесто, перемешиваем и оставляем при комнатной температуре на 30-60 мин.
  4. Выпекаем небольшими оладьями по три штуки на сковородке.
  5. Готовим крем. Молоко со сливками нагреваем до закипания. Добавляем сахар, муку, крахмал, желтки. Завариваем все ингредиенты, постоянно помешивая.
  6. Крем увариваем на плите на среднем огне. Накрываем пленкой и даем остыть.
  7. Заварной крем и вареную сгущенку соединяем, взбиваем в миксере на высоких оборотах до однородности. В конце добавляем сметану и аккуратно перемешиваем. Подаем на тарелке, чередуя блины и крем.

Приятного аппетита и с праздником, дорогие читатели!

Ранее «МК на Сахалине» рассказывал, что можно и нельзя делать в пятый день Масленицы. Также издание публиковало рецепт блинов.

Еда
6,93 млн интересуются