Вы думаете, что так называемая "высокая кухня" в богатых и сытых странах возникла? Отнюдь. От нищеты всё это. От нищеты и жизни впроголодь. Не верите? А я вам сейчас это докажу.
Но сначала хочу всё же сказать, что это всё гипотеза, версия, предположение... И всё это сугубо личное мнение автора. И если кто-то с ним не согласен - милости прошу так и сказать. А ещё лучше, написать что-то своё, высказать это самое своё мнение, да и дать ссылку на него, на это самое своё. Если негде - заведите свой канал, там и высказывайтесь. А то в последнее время появилось много тех, кто в комментариях, якобы комментируя, свою точку зрения пытается высказывать. Вернее не так, не точку зрения, а, используя чужой канал, пытается свои идеи и мысли на нём проталкивать. Вы, повторюсь, заведите свой канал, на нём и говорите. Незачем использовать чужие для продвижения своих идей. Впрочем, это я, как всегда, отвлёкся.
Итак, высокая кухня! Что же это за кухня за такая?
Вот возьмём, например, сыр. Вкуснятина! А вы знаете, как появился сыр с голубой плесенью? По легенде, итальянский (Или всё же французский?)? пастушок забыл кусок сыра в пещере, где укрывался от непогоды. А когда через несколько дней вернулся в пещеру, то сыр уже покрылся плесенью. И он, пастушок, это сыр съел.
Вы понимаете, от голодухи пацан съел пропавший, протухший и заплесневелый сыр! Знаете, на Кавказе сыр появился чуть ли не раньше, чем в Европе. Да что там, чуть ли не раньше, раньше, намного раньше. И что? Кто-то там стал бы есть заплесневелый сыр? Не стал бы. А почему? Потому что они там не голодали.
Заметьте, я не говорю о богатстве той или иной страны, я говорю о том, как в этих странах жил простой народ, и о том, что от голода ещё и не то сожрёшь, не только сыр с плесенью. Тех же лягушек, например. Вот как вы думаете, от великого изобилия еды во Франции и Китае лягушек есть стали? Не думаю. Скорее всего, с голодухи.
А собачатина? Недавно я писал на эту тему, в статье про спасение людей собаками. Вот здесь.
Почему в Корее и Китае собак едят? Если вы и вправду думаете, что это генетические особенности корейцев и китайцев, то вы думаете не в ту сторону. От голода это всё, от голода. От нищеты. В те времена, нищеты.
Во Франции заводить собак было привилегией дворянства. Их, прежде чем завести, надо было, именно что завести и выкормить. Что оставалось кушать простому народу? Да тех же лягушек, например, болот во Франции тех времён было много. Как и в России, но в России до лягушек дело не дошло. Свининка, говядинка и баранинка всё же, на мой непросвещённый "высококулинарный" вкус, лучше. Если спросите, а пробовал ли я что-то экзотическое? Скажу. Пробовал. И курс выживания в своё время проходил. Вы просто не поверите, что только можно использовать в пищу в родной природе. В чужестранной не меньше. И лучше не надо вам этого представлять. Вот, например, личинки жука-короеда... В общем, не надо. Съесть можно многое, но это не значит, что это всё мы должны есть. Улитки, их икру... Лягушачьи лапки... Саранчу... Скорпионов... Муравьёв...
Высокая кухня, вернее то, что нам выдают под видом высокой кухни, это кухня, которую придумали от безысходности. От нищеты и голода. Знаете, не хочу быть пророком в таком деле, но если всё будет течь в прежнем русле, то вскоре нас ждёт очередной виток "изысков" высокой европейской кухни.
Как вам, например, фрикасе из дождевых червей? Пойдёт?
Кстати, те же дождевые черви, в том же Китае, через молоко пропущенные... Молчу, молчу, сам в последнее время что-то стал слаб желудком.
На Руси, всё же, народ никогда особенно не голодал. Чтобы там нам не говорили псевдоисторики. Особенно тут постарались "историки" советских времён, изображавшие царскую Россию нищей и голодной. Вернее, изображавшие народ России нищим и голодным, чего не было никогда. Богатыми, теми да, мы не были никогда, но и нищими и голодными тоже. Сейчас то же самое.
Мы не бедные. Мы не голодные. И у нас есть пельмени, вареники, блины, борщ, щи томлёные! У нас есть оладушки! Бабушкины оладушки! А ещё есть люля-кебаб, беляши, хычины, драники, плов, окрошка, пироги... У нас есть всё, чтобы тех же самых лягушек не жра... в смысле, не кушать!
Лягушек, тех да, тех не держим. И не готовим.
Но стихи о них пишем. А почему бы и нет? Так вот, нашёл я у Владимира Бунеева несколько четверостиший на схожую тему. Ну что, читаем?
Во французском, в ресторане,
Иван-царевич напился:
-Оба-на, что делают с ними парижане,
А я-то, сдуру, женился!
Черепаховый суп, филе из крокодила,
Маринованная змея, не банальная цесарка,
Копчёная нутрия, филе гамадрила...
Обычное меню директора зоопарка!
Если что, то про то, что у нас есть всё, я говорил о еде. Статья сегодня об этом. А то скажете ещё, что у нас не всё есть, и автор наврал. А вот о том, чего у нас нет, можно будет написать в следующий раз. Не против? Не про дождевых червей речь пойдёт. Так как, писать?
Здоровья вам! Вам и вашим близким!
И на этом всё, до новых встреч!