Найти в Дзене

Болгарский насыпной пирог с яблоками.

Вчера был праздник, но пришлось немного поработать. Но об этом в другой статье писала.

А сегодня, 24 февраля, утро началось тихо и поздно, ещё с вечера решили, что надо выспаться.

Увидела недавно в интернете рецепт насыпного пирога. Что-то об этом слышала раньше, но сама никогда не делала.

Поэтому решила испечь такой десерт к ужину. Заодно и рецепт протестируем.

Рецепт называется в интернете " Три стакана".

1ст. сахарного песка, 1ст.манки, 1 ст.муки, 1ч.л.разрыхлителя и ещё я добавила ванильный сахар 1 пакетик.

Подготовленные ингредиенты
Подготовленные ингредиенты

Все три стакана смешиваются и разделяются на 4 равных части. Начинка пирога делается из натертых на крупной тёрке яблок, нужно 1,5 кг. Кожица с яблок не снимается, после натирания получается примерно 1,2кг.

В разъемную форму поочерёдно укладываются слои сухого теста и яблок. Получается 3 слоя яблок и 4 слоя теста. Первый и последний слой - тесто.
В разъемную форму поочерёдно укладываются слои сухого теста и яблок. Получается 3 слоя яблок и 4 слоя теста. Первый и последний слой - тесто.

Все равномерно плотно распределяем по форме. Верхний слой - сливочное масло 150г. Оно у меня из морозилки, поэтому я его натерла на тёрке. Уплотняем.

Вот такая кудрявая  красота получилась.
Вот такая кудрявая красота получилась.

Ну, и в духовку, разогретую до 180 градусов. На 45- 50 минут. Но это время условное, потому что у всех духовки разные.

По времени получилось почти 1,5 часа!

Достаём пирог из духовки и даём остыть немного.

Вот что получилось.

Пока остывает, на всю кухню яблочный аромат.
Пока остывает, на всю кухню яблочный аромат.

Ждать долго не могла. Заварила свежего чаю, отрезала кусочек.

Сверху хрустящая корочка, это из-за масла, а внутри нежнятина. Никакого "теста" не чувствуется совсем, ощущаешь только сладко-кислый вкус яблок. Это даже вкуснее, чем пресловутая шарлотка.
Сверху хрустящая корочка, это из-за масла, а внутри нежнятина. Никакого "теста" не чувствуется совсем, ощущаешь только сладко-кислый вкус яблок. Это даже вкуснее, чем пресловутая шарлотка.

Резюмирую. Однозначно, рецепт имеет право на жизнь: готовится быстро и легко ( самое сложное - натереть яблоки), никаких заморочек, продукты все доступные. А по времени выпекания - надо отрегулировать, может я не ту программу выставила на духовке, поэтому так долго выпекался.

Пробуйте, это вкусно!