Найти в Дзене
The Crown
Подписаться

Ложка для коронаций, самый древний королевский аксессуар, дошедший до наших дней

Ложка для коронации, это очень важный предмет для церемонии коронации, который имеет длинную историю.

Серебряная позолоченная ложка имеет овальную чашу, разделенную на две части, с выгравированными завитками. Чаша соединена со стеблем стилизованной головой монстра, за которой стебель сплющивается в кругляш, обрамленный четырьмя жемчужинами и полосой переплетенных завитков с головой другого монстра; конец сужающегося стебля закручен по спирали и заканчивается сплющенным бугорком.

Ложка впервые упоминается в 1349 году как сохранившаяся среди регалий Святого Эдуарда в Вестминстерском аббатстве. Уже в эту дату ее описывают как ложку "античной формы". Стилистически это, похоже, относится к двенадцатому веку и поэтому является замечательным памятником - единственным произведением королевских ювелиров, сохранившимся с двенадцатого века. Возможно, она была создана для короля Генриха II или Ричарда I.

Из описи 1349 года неясно, была ли ложка на эту дату частью церковной тарелки или просто светским предметом. Тем не менее она явно никогда не предназначалось для еды или перемешивания. Ее разделенная чаша и длина предполагают, что она всегда имел церемониальное назначение, а ее присутствие среди регалий означает, что она всегда ассоциировалась с коронациями.

Возможно, первоначально она использовалась для смешивания вина и воды в чаше, но, безусловно, использовалась для помазания государя во время коронации Джеймса I в 1603 году и при каждой последующей коронации. Одно из предположений состоит в том, что разделенная чаша была сконструирована таким образом, чтобы архиепископ мог окунуть два пальца в святой елей.

-2

Ложка оставалась среди регалий до 1649 года, когда ее продали (а не переплавили, как другие предметы). Она была куплена мистером Киннерсли, йоменом из сотрудников Карла I, за 16 шиллингов. Киннерсли вернул ложку Карлу II для использования на коронации в 1661 году, когда в ее украшение был добавлен мелкий жемчуг. С тех пор она используется на каждой коронации.

Помазание является самой священной частью церемонии коронации и проводится до вступления в должность и коронации. Архиепископ наливает святое масло из Ампулы (или сосуда) в ложку и помазывает государя на руки, грудь и голову. Традиция восходит к Ветхому Завету, где описывается помазание Соломона священником Садоком и пророком Нафаном. 

Помазание было одним из средневековых святых таинств и подчеркивало духовный статус монарха. До семнадцатого века считалось, что государь назначается непосредственно Богом, и это подтверждалось церемонией помазания. Хотя монарх больше не считается божественным в том же смысле, церемония коронации также подтверждает монарха как главу Англиканской церкви.

Читайте также: Камень Судьбы будет перенесен для коронации короля Карла III

Понравилась статья? Поблагодарите автора лайком!

Чтобы не пропустить новости о королевской семье, подпишитесь на мой канал или на сайт TheCrowns.ru, на сайте выходит еще больше статей