Уверена, что никто не знает, что это такое. Между тем, в нашей семье понятие "собачий блинчик" существует уже почти 20 лет. Так что сегодня делюсь маленьким семейным секретом, касающимся моих питомцев.
Собственно, ничего особенного тут нет. Просто вспомнилось в связи с прошедшей Масленичной неделей.
Не могу сказать, что строго следую древнеславянским традициям. Например, Коляда и Иван Купала, которые вместе с Масленицей являлись у древних славян главными праздниками Солнца, проходят мимо меня, и я совершенно не переживаю по этому поводу.
А вот Масленицу люблю. Во-первых, потому, что она символизирует приход весны, а во-вторых, потому что есть повод напечь самой и отведать испеченных другими по самым разным рецептам блинов, а заодно поучаствовать в веселых народных гуляниях.
Пока дочь училась в школе, у них каждый год проходили самые разные мероприятия, в которых родителям приходилось принимать посильное участия. И мне обычно выпадала выпечка блинов к праздничному чаепитию.
В то время у нас был кобелек мальтийской болонки, большой любитель авокадо, шоколада, винограда, изюма и прочей собачьей запрещенки. Нельзя сказать, что ел он эти продукты часто и помногу, но и не так, чтобы изредка.
Кстати, как-то он даже слопал целую вазу шоколадных конфет вместе с фантиками, и ровным счетом ничего с ним не произошло. Может, это потому, что тогда еще шоколад не считался для ядом для собачьего организма.
В итоге прожил он у нас 18,5 лет и никаких проблем с ЖКТ до последнего дня не имел.
Именно ему и достался первый масленичный собачий блинчик. Я тогда как раз пекла блины дочке в школу, а пес крутился рядом. Напекла на целый класс, и осталось у меня теста на донышке, на полблина, не больше. Выливать остатки было жалко, вот я и соскребла их на сковороду.
Получился совсем небольшой блиночек, который я после того, как он остыл, отдала своему песику. Хотя это угощение сложно назвать очень уж полезным, но можно сделать скидку на то, что тесто было бездрожжевое.
Именно такой блинчик и стал впоследствии называться у нас в семье собачьим. На третий или четвертый раз наш мальтезе стал появляться на кухне за два-три блинчика до окончания выпечки, то есть тогда, когда я начинала шкрябать половником по стенкам кастрюли, и становилось ясно, что процесс выпечки подходит к концу, а значит, скоро в собачьей миске окажется вкуснятина.
Само собой, блины я пекла и пеку не только на Масленицу, поэтому побаловать питомца получалось не один раз в году.
Болонки уже давно нет в живых, и был в нашей жизни грустный период, когда отдавать собачий блинчик было некому.
Но потом в доме снова появилась собака, и традиция возобновилась. Правда, мой тибетский терьер следит за действом с самого начала, хотя назвать его попрошайкой никак нельзя. Но в данном случае, как только с кухни начинает доноситься аппетитный блинный запах, он приходит, ложится так, чтобы не мешаться под ногами, и внимательно за мной наблюдает.
Видимо, у него есть встроенный таймер, поскольку если вдруг мне приходится готовить на большую компанию и занимаюсь я этим дольше, чем обычно, где-то через полчаса, когда по его расчетам мне уже пора было бы закругляться, он садится поближе к плите и начинает тихонько посапывать. Мол, долго мне еще ждать?
А вот приютский пес, который сейчас живет с моей дочерью, фишку пока не просек. Или просто слишком хорошо воспитан, чтобы маячить на кухне. У его хозяйки с этим строго. Собачий блинчик ему доставался уже не один раз, но он приходит за ним только тогда, когда она его позовет.
Сложнее всего было, когда оба наших пса жили вместе. Тогда собачий блинчик приходилось делить пополам, и это получалось им на один укус. Но они все равно были довольны. Не важно, что порция маленькая. Главное, что никого не забыли.
Вот такая у нас существует традиция. Надеюсь, мы еще долго будем ее поддерживать.
А вы празднуете Масленицу? И есть ли у вас какие-то семейные обычаи и секреты, которыми вы готовы поделиться?
Надеюсь, уважаемые читатели, вы найдете, о чем рассказать. Не все же нам с вами обсуждать искусанных детей. Меня, если честно, совсем не радует, что под статьями с хроникой происшествий тысячи лайков и сотни комментариев, а как только речь заходит о чем-то добром, так на канале сразу наступает затишье. Хотелось бы, чтобы все было наоборот.
Спасибо, что дочитали до конца. Здесь вы можете подписаться на мой канал, возможно, там есть еще что-то интересное для вас. И не забудьте поставить лайк, если публикация вам понравилась.
Как обычно, напоминаю, что часть своего заработка на Дзене я перевожу на счет приюта "Лохматая душа". К сожалению, теперь нет возможности размещать в публикациях кнопку, при помощи которой желающие могли сделать пусть небольшое, но такое нужное денежное пожертвование, которое поступало бы непосредственно приюту, минуя мой кошелек. Поэтому просто даю номер на Ю-money:
4100111299201354
Заранее благодарю всех, кто отзовется.