Сегодня в католических странах уже закончился карнавал, а у нас, в России, самый разгар Масленицы — одного из древнейших весенних праздников славян, найденные археологами следы которого датируются еще вторым веком! Мягкие и тонкие, с начинкой, скрученные в трубочку или сложенные в конвертики блины едят далеко не только в нашей стране. Мы собрали блины и начинки из разных концов планеты, которые могут разнообразить ежегодную блинную рутину.
Палачинке
Такие блины едят в итальянском регионе Фриули-Венеция-Джулия, в Румынии, в Словении и в Венгрии. Они бывают холодные или горячие, со сладкой или с соленой начинкой. Отличительная особенность этих блинов — масло в тесте, которое добавляет им эластичности и мягкости.
Традиционно из скручивают с абрикосовым, клубничным или сливовым вареньем и присыпают сахарной пудрой, а также могут подавать в яблочном, малиновом, вишневом соусе, в лимонном соке с сахаром, с Нутеллой, с миндалем, со свежими фруктами, со сладким творогом или с маком. Бывает, что их укладывают слоями с рикоттой и изюмом, с вареньем и грецкими орехами и запекают в духовке.
Несладкие версии делаются с мясом, с овощами и сыром, с грибами, со шпинатом и с квашенной капустой.
Креп-сюзетт
Настоящий французский деликатес представляет собой тоненькие блинчики с карамелизированным сахаром, апельсиновым соком и ликером Гран-Марнье, которые дополнительно поджигают на сковороде. Считается, что придумали этот рецепт в Монако случайно, когда готовили десерт для принца Уэльсокого Эдуарда VIII, а назвали в честь обедавшей с ним дочери его друга.
С кленовым сиропом
Типичный американский завтрак — мягкие блинчики с кленовым сиропом, которые, кстати, едят в Жирный вторник в самом конце карнавала. Такие блины также мажут разными кремами, присыпают свежими фруктами и ягодами, а еще — для гурманов — подают с яйцами и беконом.
Дораяки
Пухлые блины из сладкого теста с крахмальным сиропом, который, кстати, завезли в эту страну португальцы в XVI веке, считаются одним из самых традиционных для Японии десертов. Сегодня внутри таких блинов часто можно встретить начинку из подслащенных бобов, но и без начинки они тоже хороши, особенно с сахарной пудрой.
Кайзершмаррн
Австрийский вариант похож одновременно и на блины, и на сладкий омлет. Тесто выливают на сковороду толстым слоем, после чего лопаткой нарезают на квадраты и прямоугольники, а подают с сахарной пудрой и джемом или изюмом. Согласно легенде, этот блин появился, когда придворный повар Франца Иосифа случайно порвал блин, пытаясь его перевернуть, а чтобы скрыть свою ошибку, наломал его на кусочки и замаскировал свою ошибку добавками. Результат понравился императору, который очень полюбил этот десерт.
Энчиладас
Эти тоненькие лепешки с начинкой из соуса чили были популярны на территории Латинской Америки еще до прихода сюда европейцев. Самая классика — начинка из курицы, томатного соуса, сыра, сметаны и перца чили. Такие начиненные блины заливают соусом и дополнительно запекают в духовке.
А какие блины любите вы?
Авиабилеты до любых стран, где вы можете попробовать эти и другие кулинарные специалитеты, вы найдете здесь!