Советы бывалых блиноведов и опытных блиноделов!
Когда к тебе липнут девушки — это правильно и приятно. Когда к твоей сковородке липнут блины — это совершенно неправильно и категорически неприятно. Надо срочно вмешаться и прекратить это безобразие! А еще лучше — предотвратить. Как? Собрали ряд советов от бывалых блиноведов и опытных блиноделов.
Причины прилипания блинов:
- неправильная консистенция теста,
- плохой рецепт,
- мало масла,
- сковорода не прогрелась,
- сковорода новая,
- повреждено покрытие сковороды.
Совет № 1. Правильно выбери сковороду
Бывалые знатоки советуют брать либо специальную сковороду для блинов, либо — идеальный вариант — чугунную.
Совет № 2. Прокали сковороду
- Вымой свою чугунную красавицу с моющим средством.
- Вытри насухо.
- Насыпь крупную или среднего помола соль так, чтобы хорошенько укрыть дно, на 1-2 см.
- Прогревай 20-25 минут на средне-медленном огне, периодически помешивая.
- Сними сковороду с огня.
- Соль выброси.
- Вымой сковороду и вытри насухо.
- Обмакни сухую тряпицу или ватный диск в рафинированное растительное масло и хорошенько пройдись по сковороде, втирая его в поверхность, включая бортики, и даже по краешкам можно.
- Ряд специалистов в этом деле советует оставить сковороду в покое на сутки и уже потом удалить с нее излишки масла.
- Пользуйся на здоровье!
Совет № 3. Хорошенько разогрей сковороду
Хорошо разогреть сковороду — это значит влить в нее масло и прогреть на огне немного выше среднего до появления над ней легкой сизой дымки. Первый блин комом — признак плохой прогретости сковороды.
Что такое блины с припеком: объясняем тайну, которая мучит многих.
Совет № 4. Не бери новую сковороду
Сперва пожарь на новой сковороде картошку, что ли. Или омлет. Да что угодно, хоть семечки.
Совет № 5. Регулируй масло
Его не должно быть, с одной стороны, чрезмерно много, иначе блины будут пригорать, с другой — слишком мало, иначе они будут рваться и приставать к сковороде. Как избежать этих напастей?
- Влей в тесто 2-3 столовые ложки масла, лучше нерафинированного растительного.
- Смазывай сковородку маслом через каждые 2-3 блина. Если новая — после каждого.
- Лучший инструмент для смазывания сковороды маслом — специальная кисточка. Но народ русский издревле изобрел отличные альтернативы: можно наколоть на вилку половину картофелины или луковицы и обмакивать их в масло, а также кулинары очень советуют нацепить кусочек сала.
- Избавиться от излишков масла на сковороде очень просто, но не выливай его, не то еще обожжешься или угваздаешь все вокруг. Просто возьми подручный столовый прибор, обмотай его бумажной салфеткой и перевяжи веревочкой, ниткой или резинкой аптекарской.
Совет № 6. Проверь рецепт
Мука. Если ее много, блины получатся толстыми, будут пригорать, не пропекутся. Если мало — станут рваться.
Яйца. Их дефицит плохо скажется на блинах. Во-первых, они будут прилипать к сковородке, а во-вторых, получатся бледными, некрасивыми и не такими вкусными.
Молоко. Блины могут пригорать, если оно слишком густое или не слишком свежее (тогда оно начинает бродить во время жарки). В первом случае знатоки советуют долить в тесто воды (при необходимости урегулировать консистенцию мукой), во втором — нейтрализовать кислоту, добавив в тесто немного соды и муки и чуть разбавив его кипятком, непрерывно помешивая массу, чтобы не свернулась.
Сахар. Если его слишком много, при жарке в блине запустится процесс карамелизации, придется отдирать тесто от сковороды с мылом.
Фото: Legion Media / Nick Moore / Alamy