Вы ищете простой и вкусный способ добавить свежую зелень в свой рацион? Обратите внимание на ростки гороха! Эти молодые ростки полны витаминов и обладают мягким, слегка сладковатым вкусом, который хорошо сочетается со многими блюдами и радует, если хочется похрустеть чем-то вкусным и полезным. А что самое приятное - их невероятно легко выращивать дома на подоконнике. В этой статье поделимся с вами, как же начать выращивать микрозелень гороха и раскроем секреты удачного урожая.
Итак, нам понадобится всего несколько простых материалов:
- Семена гороха (у нас горох мадрас)
- Неглубокий лоток или контейнер 2шт
- Почва (грунт, кокосовый субстрат, льняной коврик или салфетки без запаха)
- Вода
- прижим (любая банка с водой или бутылка объемом более литра)
Приступаем к посеву:
1. Замачиваем семена гороха в воде на 4-6 часов, чтобы помочь им быстрее прорасти. Так как горошек в воде начитает жить, нужно ему 1-2 раза в процессе замачивания поменять воду.
2. Берём неглубокий лоток/контейнер, наполняем его почвой на 1-2 см, поливаем/опрыскиваем её, чтобы стала влажной, но не мокрой. Если у вас льняной коврик, то смачиваем его воде и слегка выжимаем.
Равномерно распределяем замоченные семена гороха по поверхности почвы в 1 слой. Пусть между семенами будет чуть-чуть пространства как на фото.
3. Для быстрого прорастания создаём давление, накрываем наш посев контейнером и ставим на него прижим. Я ставлю обычную банку с водой как на фото. Ставлю на нижнюю полку так как горох за 2-3 суток набирает силу и скидывает её)) К тому же внизу прохладнее, а он "потеет", выделяет тепло пока усиленно прорастает)
Благодаря прижиму горох прорастет за 2-4 дня, без прижима - через 1-2 недели!
Выращивание:
Теперь раз в день опрыскиваем наш посев чистой водой. Когда ростки достигнут 1 см и начнут скидывать прижим - выставляем на свет и ежедневно поливаем 1 раз в день.
Лайфхак: добавить на 0.5 воды 1-2 чайные ложки перекиси. Это защита от плесени и более ускоренный рост ;)
Горох "понимающая" культура, поэтому если вы забудете его полить, ничего страшного не случиться, но он будет грустить и терпеливо ждать воды замедлив свой рост. Чем дольше он будет грустить, тем сложнее ему потом будет порадовать вас своим приятным вкусом и хрустящей текстурой.
Сбор урожая:
Когда горох вырастет до 10-15 см уже нужно срезать и кушать. На стадии в 10 см он более сочный и хрустящий. Острыми ножницами срезаем чуть выше линии почвы.
Плюс этой культуры ещё и в том, что он даёт урожай дважды! Для того, чтобы был вкусный урожай второй раз, лучше, конечно, сажать на грунт или кокосовый субстрат, так будет больше питания.
Вкушаем плоды своих трудов:
Теперь, когда мы вырастили свою собственную микрозелень гороха, самое время скрасить ею привычные блюда:
- Добавьте их в классический овощной салат и он заблагоухает летом. Замените консервированный горох в винегрете на свежую зелень гороха как это сделали мы! (На видео добавлена ещё микрозелень редиски в винегрет, о её выращивании читайте в следующей статье)
- Посыпьте свежеприготовленный суп ароматной зеленью перед едой или облагородьте быстрый перекус бутербродами, зелень то лучший друг здорового пищеварения! ;)
- А наше любимое жареное мясо с микрозеленью на тарелке вкуснее и полезнее, ведь к мясу так и хочется чего-то хрустящего))
- Отличное дополнение к смузи, чтобы получить заряд питательных веществ.
Друзья, выращивание молодой зелени гороха дома - это проще, чем можно себе представить, и, что немало важно, выгодно! Покупная зелень срезанная и уже совсем не такая хрустящая и свежая как домашняя, которую вы срезаете перед приёмом пищи. Мы много работаем и заказываем еду доставкой, качество зелени зачастую оставляет желать лучшего. По итогу выкидываем увядшую зелень и расстраиваемся. А тут, зелёная грядка радует своим видом и вкусом!
Минимум расходных материалов и регулярный(или почти регулярный:) полив позволят всегда иметь под рукой вкусную и полезную зелень! Так почему бы не попробовать? Ваше тело скажет вам спасибо! К тому же, мы на связи и всегда рады помочь, задавайте свои вопросы в комментариях!