Найти тему
Титун путешествует.

Масленица: как объединилось язычество и православие.

Проводы зимы, это одна из древних славянских языческих традиций. И ее признала православная церковь. Видимо из серии, когда не можешь преодолеть, вплети в свою канву. В церковном календаре Масленица предшествует Великому посту. А перед началом Масленицы идет Родительская суббота, когда принято вспоминать усопших и угощаться поминальными блюдами, в том числе и блинами.

Дата Масленицы меняется ежегодно, зависит от даты празднования Пасхи.

Основные атрибуты на Руси, естественно сами блины, а еще катания на санях, народные гуляния и апофеоз - сжигание чучела Масленицы. Даже тем, кто не воцерковлен, все эти развлечения очень даже нравятся. А уж блины.

У меня правда трагедия в этом году, я и мимо блинов и мимо куличей, фанеркой лечу. Как то резко запретили все мучное. А из гречневой муки я не люблю блины. Вот.

Ну да ладно, что это мы обо мне. Вернемся к Масленнице.

В 2023 году начало Масленицы приходиться на 20 февраля и продлиться до 26 февраля.

блины в Высоко Петровском монастыре. Москва.
блины в Высоко Петровском монастыре. Москва.

Народные гулянья на Масленицу напрямую связаны с поверьями, что в эту неделю веселиться нужно как можно больше - это принесет благополучие и изобилие в дом. Каждый день праздничной недели приобрел со временем свое название и свои особые традиции.

-3

Итак:

20 февраля, понедельник – «Встреча». Сразу, с первого дня начинают печь блины. Считается, что самый первый блин нужно отдать на поминовение усопших. По обычаю, в понедельник нужно мастерить чучело, которое принято сжигать в воскресенье, в последний день Масленицы.

-4

21 февраля, вторник – «Заигрыш». В старину в этот день молодые парни и девушки знакомились, катались на санях. Девушки «на выданье» во второй день Масленицы угощали парней собственноручно приготовленными блюдами. Показывали, какова хозяйка будет.

22 февраля, среда – «Лакомка». Вот с этого дня и начинается пора праздничных застолий. Кроме блинов столы ломятся и от других сытных и вкусных блюд. В среду принято ходить в гости к теще на блины.

23 февраля, четверг – «Разгул». C этого дня вce работы пo дoму заканчиваются, и пpaзднoвaниe Macлeницы начинается в полную силу.

24 февраля, пятница – «Тещины вечерки». В этот день приходит черед тещи идти в гости к зятю.

25 февраля, суббота – «Золовкины посиделки». В этот день молодой жене принято приглашать на блины родственниц мужа. По традиции, после окончания трапезы старшая женщина из семейства должна либо похвалить, либо поругать молодую хозяйку, дать советы, чтобы в следующую Масленицу невестка могла исправить свои ошибки.

-5

26 февраля, воскресенье – «Проводы Масленицы». Заканчивается масленичная неделя Прощенным воскресеньем. В этот день проходят шумные гулянья, народ провожает зиму и встречает весну. И в этот день сжигают чучело Масленицы.

-6

Ну а потом Великий Пост

Вот так вот весело. Мне доступно лишь последнее действо, а в остальном: капустку погрызть с огурчиком….

А как Вы празднуете и какие блины уважаете?

Еда
6,93 млн интересуются