Мы привыкли к тому, что любое моторное средство транспорта должно иметь раму, на худой конец опорное устройство, где можно закрепить двигатель. Но вполне надежным опорным устройством могут быть и плечи человека. Ранцевый винтомоторный —аэродвижитель для лыжников, созданный в общественном конструкторском бюро Поволжского лесотехнического института — имени М. Горького (Йошкар-Ола) мастером спорта Ф. Магиным, именно этот вариант и предусматривает. Пропеллер за спиной дает возможность лыжнику двигаться по снегу со скоростью до 30 км/час. Движитель пригодится в перспективе не только для прогулок. Технические виды спорта рождаются на глазах. Вполне может появиться еще один — соревнования аэролыжников. Конструкция движителя очень проста, его легко сделать за несколько вечеров. Основная ее часть — бензиновый двухтактный двигатель воздушного охлаждения мощностью порядка 4—5 л. с. с числом оборотов ноленчатого вала в пределах 4000—5000 об/мин. Этим параметрам соответствует двигатель от бензопилы «Дружба», мотоблока или какой-либо другой воздушного охлаждения. Эти двигатели относительно легки, и плечи вполне их выдержат.
Основа аэродвижителя (рис. 1) — наспинная плита 11, к которой крепятся удерживающие ремни 10, двигатель 5 и оградительное кольцо 4.
Удерживающие ремни шириной 45—50 мм должны быть такими, чтобы их длину можно было регулировать пряжками или зажимами. Ремни крепятся к наспинной плите стальными накладками и болтами Мб Х 25.
Наспинная плита 11 изготовлена из фанеры толщиной 10 мм или какого-либо другого прочного материала: дюралюминия, текстолита. При выборе материала надо всегда помнить, что плечи человека не станина, поэтому конструкция должна быть как можно легче.
Двигатель крепится к плите ограничительным кольцом и стальными тягами 6. `Кольцо согнуто из листовой стали толщиной 1,5 мм и служит также гнездом под стартер для заводки двигателя. Обычно после запуска бензопилы «Дружба» стартер с двигателя сразу снимается. В нашей конструкции стартер постоянно находится на двигателе, и его можно в любую минуту использовать для запуска.
Предусмотренный для удобства запуска удлинительный шнур 9 одним концом крепится к ручке стартера, на другом находится петля, в которую лыжник вставляет при запуске ногу. Таким образом, стартер из ручного превращен в ножной, После запуска удлинительный шнур необходимо сматывать и убирать в специальный карман.
Оградительное кольцо изготовлено из дюралюминиевой трубки (7) 22 мм. По всему периметру к нему крепится ребро местности — полоска из дюралюминия толщиной 1,5—2 мм и шириной 40 мм. Кольцо и ребро обматываются киперной лентой и красятся.
Оградительное кольцо крепится к наспинной плите двумя крестообразно расположенными изогнутыми дюралюминиевыми трубками (2) 20 мм. На одной из этих трубок присоединен бензобак 1 емкостью 1,5 литра, который соединяется с нарбюратором через хлорвиниловый шланг и бензокран 3. Управляют карбюратором рукояткой через гибкую связь 2.
Наиболее ответственная часть движителя, требующая особенно тщательного изготовления, — воздушный винт 8. От того, насколько удачно он выполнен, зависит развиваемая движителем тяга и, следовательно, скорость — лыжника.
Винт (рис. 3) изготавливается из сухого березового бруска сечением 35 Х 85 мм, длиной 700 мм. Размеры и форма винта в плане приведены на рисунке 3. Винт должен быть тщательно отбалансирован, отшлифован и покрыт неснолькими слоями нитроэмали. Отверстия под болты М6 сверлить по месту.
На рисунке 2 изображен фланец 7, при помощи которого винт нрепится к валу двигателя.