Найти тему
КОФЕ, ТАЙНЫ И ТУМАНЫ

Коктейль Беллини опоздал!

Весь мир знает венецианский коктейль «Беллини», изобретенный между 1934 и 1948 годами Джузеппе Чиприани, владельцем знаменитого бара «Harry’s».

Название коктейля не имеет отношения к известному композитору, все проще и в то же время с венецианским изыском: цвет полученного коктейля напомнил Чиприани цвет тоги священника на картине венецианского художника 15 века Джованни Беллини.

Содержание коктейля элементарно простое: мякоть персика и игристое итальянское просекко. В первоначальный рецепт для насыщенности цвета добавляли чуть-чуть клубничного или вишневого сока. Сейчас «Беллини»- это только персик и просекко.

-2

Узнали бы нижегородские купцы об изобретении Чиприани- обиделись бы,

они эти коктейли пивали лет за 200 до венецианского изобретения! И называли… волжским квасом.

-3

Никакого отношения к квасу напиток не имел, это смесь шампанского с абрикосовым, персиковым и ананасовым соком.

Шампанское вливали обязательно ледяное.

В романе П. И. Мельникова-Печерского «На горах» волжский квасок пьют купцы во время Нижегородской ярмарки, катаясь по Волге с женами и дочерями.

-4

А не оспорить ли нам авторство?))))