Весь мир знает венецианский коктейль «Беллини», изобретенный между 1934 и 1948 годами Джузеппе Чиприани, владельцем знаменитого бара «Harry’s».
Название коктейля не имеет отношения к известному композитору, все проще и в то же время с венецианским изыском: цвет полученного коктейля напомнил Чиприани цвет тоги священника на картине венецианского художника 15 века Джованни Беллини.
Содержание коктейля элементарно простое: мякоть персика и игристое итальянское просекко. В первоначальный рецепт для насыщенности цвета добавляли чуть-чуть клубничного или вишневого сока. Сейчас «Беллини»- это только персик и просекко.
Узнали бы нижегородские купцы об изобретении Чиприани- обиделись бы,
они эти коктейли пивали лет за 200 до венецианского изобретения! И называли… волжским квасом.
Никакого отношения к квасу напиток не имел, это смесь шампанского с абрикосовым, персиковым и ананасовым соком.
Шампанское вливали обязательно ледяное.
В романе П. И. Мельникова-Печерского «На горах» волжский квасок пьют купцы во время Нижегородской ярмарки, катаясь по Волге с женами и дочерями.
А не оспорить ли нам авторство?))))