Найти тему

Как чай влияет на иммунитет

Оглавление

Укрепление иммунной системы - лучший способ защитить свое здоровье, особенно в холодное время года и во время эпидемий. Достаточный отдых, упражнения на свежем воздухе, сбалансированное питание, соблюдение режима питья - необходимые условия для крепкого иммунитета. Но не менее полезными будут и пищевые добавки для иммунной системы, особенно чай.

Чай, или его биологическое название Camellia Sinensis, относится к тем растениям, чьё влияние на иммунитет доказано множеством учёных.

Если вдруг промокли или замерзли ноги, чувствуется першение в горле, нос не дышит, то чашка горячего чая с медом сразу окажет вам первую скорую помощь в повышении иммунитета.

Он приносит нам облегчение во время простуды, согревает во время непогоды. Плюс ко всему, чай очень полезный. Считается, что если выпивать за день 5 или 6 чашечек чая, то повысится сопротивляемость нашего организма к сезонной простуде.

Учёные выяснили, что благодарить за этот чудо-эффект мы должны вещество L-теанин, которое и помогает нашим клеткам иммунной системы повысить сопротивляемость в 5 раз.

Согласно различным исследованиям, этот чудодейственный напиток является профилактикой множества болезней. Каждый сорт чая имеет особенные свойства, оказывающие благоприятное воздействие на организм и увеличивающие продолжительность жизни. В Китае, к примеру, где чай считается «главным» напитком, проживает самое большое количество долгожителей на планете.

Полезные свойства и химический состав чая

-2

Издревле чайные листья использовались как лекарство от множества болезней и употреблялись для укрепления иммунитета, лечения инфекционных заболеваний, придания сил и бодрости. В чём же секрет благотворного влияния чая?

Во многом объясняет пользу напитка наличие в нём полифенолов. Именно эти соединения отвечают за антибактериальные и антиоксидантные свойства чая. Алкалоиды (теин, теофилин и теобромин) обуславливают бодрящее действие напитка. Пектин нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Полисахариды помогают снижать уровень сахара в крови. Присутствуют в чайном листе витамины С, Р, Е и каротин, переходящий в витамин А, а также более 30 минеральных веществ (хром, фтор, калий, марганец, цинк и другие). Также в чае содержатся полезные органические кислоты – яблочная, виноградная, щавелевая, лимонная. Каждый сорт чая полезен по-своему и способен оказывать исключительное воздействие на организм человека. Объединяет же их одно важное свойство – чай в значительной степени повышает иммунитет и активизирует защитные функции организма в борьбе с различного рода вирусами и инфекциями.

Исследования показали - не только питьё, но и полоскание горла зелёным чаем является достойным профилактическим способом в отношении заболеваемости гриппом и ОРВИ.

Рецепты чая для повышения иммунитета

Плодово-ягодный чай

Малина – 1 часть, зеленый чай – 1 часть, по две части шиповника и плодов боярышника. Все смешать, заварить. На 2 стакана кипятка – 1 ч.л. смеси. Обязательно настоять пол-часа. Добавить по вкусу мед или варенье.

Чай апельсиновый

-3

Берем обычный черный байховый чай — 1 часть, апельсиновые и лимонные корки – 2 части. Все ингредиенты смешать и залить кипятком, из расчета – 60 г сухой смеси на 1 литр кипятка, добавить сахар или апельсиновый сироп и дать настоятся около пяти минут.

Со вкусом черной смородины

Заварить черный чай (6 ст.л. на 0,5 литра кипятка), пять минут настоять, охладить, процедить, добавить такое же количество черносмородинового сока, разбавить минеральной водой на 1/2 или 1/3 часть и разлить по чашкам.

С шиповником

Смешать горячий чай и отвар шиповника в равных долях, добавить сахар и мед по желанию. Подавать можно холодным.

Клюквенный чай

Взять немного клюквы, хорошенько размять ягодки, добавить сахар и, конечно, добавить любимого горячего чая.

Имбирный чай

Насыпать в чайник 2 чайные ложки зеленого чая, добавить четверть чайной ложки сухого или натертого свежего имбиря, залить кипятком и дать настоятся около 5 минут.

Рецептов вкусного чая – великое множество. Можно фантазировать и получать замечательные полезные напитки. Особенно эта затея придется по вкусу детям. Сегодня можно изобретать мандариновый чай, завтра – лимонный, послезавтра – сахарный и так далее.

Конечно, важную роль в приготовлении чайного напитка играет вода.

Кристальная вода «Для кофе и чая» со сниженной минерализацией идеально подходит для заваривания чая, приготовления настоев и отваров целебных трав.

Статья создана на основе информации из интернета.

Будьте здоровы!

Еда
6,93 млн интересуются