Найти тему

Двигатель со дна океана

Когда?

Почти 10 лет назад, 20 марта 2013 года.

Какой двигатель?

Ракетный. Один из самых известных и нашумевших на просторах интернета - знаменитый и таинственный Ф-1.

Кто?

Джефф Безос, миллиардер

Цитата с Авиафорума:

"28 марта 2012 года Джефф Безос заявил, что его компания обнаружила остатки двигателей F-1 Saturn-V Аполлона 11 лежащие на глубине около 4.5 км в Атлантическом океане. (координаты этого места тут). Почти год спустя, 20 марта 2013 года, после 3 недель работы группа извлекла найденные двигатели со дна при помощи роботов. Двигатель F-1 и по сей день является самым мощным однокамерным жидкостным ракетным двигателем на Земле (РД-170 четырехкамерный и превышает Ф-1 по мощности всего на 2-3%). Каждую секунду своей работы он расходовал 1.7 тонны жидкого кислорода и 800 кг керосина, он выводил Аполлон на высоту 68 км и разгонял его до скорости 9920 км/ч после чего "приводнялся" в атлантике со скоростью 5000 миль в час. Исследователи боялись, что падение первой ступени с такой высоты и более 40 лет проведенных в соленой воде не оставят от двигателей ничего интересного, но, к счастью, поиски оказались успешными."

Конец цитаты.

К сожалению, ссылка на координаты не активна.

Вот здесь красивые фото поднятых фрагментов:

-2

Вот это фото:

-3

приводит Велюров в своей статье:

Глава 14. "В защиту Глушко, или снова про F-1", где он рассматривает ВЧ колебания в КС и так называемые антипульсационные перегородки, которые видны на фото.

Колебания продольные, а перегородки поперечные... Хорошая статья, написана хорошим языком, аргументировано, с расчетами (проверял, но не все, а выборочно - просто интересно было - все так), но для основной массы сегодняшней публики "непосильная".

Велюрова уважаю, хотя некоторые моменты мне откровенно непонятны - всерьез он пишет, или просто "стебется", оценив уровень "знаний" своих почитателей.

Я про это публиковал статью "Немного критики "критиков". Если это (статья Велюрова) написано серьезно, то, на мой взгляд и мнение - большая глупость, если это "стеб", то слишком утонченный.

Про Сатурн-5

У многих скептиков есть статьи о том, что Сатурн-5 был не только меньшей стартовой массы, из за недостаточной тяги F-1, но и не набирал нужной скорости и высоты даже в зоне видимости - первые 150-160 секунд, когда работает первая ступень. К примеру - статья за номером 96 на канале Кинооператора "Мог ли "Сатурн-5/Аполлон" долететь до Луны, если его скорость была в несколько раз меньше расчётной?"

-4

Но если это было так, то первая ступень должна была упасть в непосредственной близости от места старта - и оттуда в последствии экспедицией Джеффа Безоса поднята.

А где она должна была упасть?

Есть такая штука, как циклограмма полета. Например для "Протона":

-5

Первая ступень "Протона" отрабатывает 126 секунд, набирает 43 км высоты, 1650 м/с скорости, отделяется и падает на расстоянии 310 км, плюс/минус от места старта.

Циклограмма Сатурна-5 есть в таком виде:

-6

Есть в более подробном и красивом

-7

В таблице указана на 161 секунде высота 66 км, дальность 91 км, скорость 2,75 км/с.

В Вики про первую ступень сказано:

"S-IC производилась компанией «Боинг». На ступени было установлено пять кислородно-керосиновых двигателей F-1, суммарная тяга которых была более 34 000 кН. Первая ступень работала около 160 секунд, разгоняла последующие ступени и полезную нагрузку до скорости около 2,7 км/с (в инерциальной системе отсчёта; 2,3 км/с относительно земли), и отделялась на высоте около 70 километров. После разделения ступень поднималась до высоты около 100 км, затем падала в океан. Один из пяти двигателей был зафиксирован в центре ступени, четыре других симметрично расположены по краям под обтекателями и могли поворачиваться для управления вектором тяги. В полёте центральный двигатель выключался раньше, чтобы уменьшить перегрузки. Диаметр первой ступени 10 метров (без обтекателей и аэродинамических стабилизаторов), высота 42 метра."

На каком расстоянии от места старта падает в воду первая ступень Сатурна?

Увы, мне циклограмма с указанием расстояния до места падения от места старта пока не попалась.

Но мы можем это приблизительно оценить, используя те данные, которые есть. Про "Протон" - выше.

Спейс-Шаттл

-8

Ускорители отделяются на скорости 3000 mph - 1,33 км/с на высоте около 45 км и падают в море на расстоянии в 140 морских миль - 260 км от места старта.

Рокот

-9

На высоте 68 км достигает скорости 3,14 км/с и падает на расстоянии 1070 км от места старта.

Протон-Медиа

-10

На высоте 60 км достигает скорости 2,18 км/с и падает на расстоянии 400 км от места старта.

Выпишем все данные в удобочитаемый вид:

Шаттл: высота 45 км, скорость 1,33 км/с, расстояние 260 км

Протон: высота 43 км, скорость 1,65 км/с, расстояние 310 км

Протон-М: высота 60 км, скорость 2,18 км/с, расстояние 400 км

Сатурн-5: высота 65 км, скорость 2,3 км/с, расстояние (ххх) км

Рокот: высота 68 км, скорость 3,14 км/с, расстояние 1070 км

Можно предположить, на основании вышеприведенного, что место падения первой ступени Сатурна-5 должно находиться от места старта на расстоянии не менее 450-500 км - примерно 270+ морских миль.

Форум "Новости космонавтики" в 2013 г 20 марта опубликовал вот эту информацию:

"Сегодня со дна Атлантического океана были подняты части жидкостного ракетного двигателя F-1, упавшего вместе с отработанной первой ступенью S-IC-506 ракеты-носителя Saturn V, запущенной 16 июля 1969 года. Именно связка из пяти двигателей F-1 оторвала ракету-носитель и космический корабль Apollo 11 с экипажем в составе астронавтов Нейла Армстронга, Эдвина "Базза" Олдрина и Майкла Коллинза от стартового стола №39A в свой исторический полёт. Экипаж Джеффа Безоса поднял на борт своего судна камеру сгорания одного из двух обнаруженных двигателей F-1, с глубины ~3 мили:
http://www.bezosexpeditions.com/updates.html

Помимо двигателей, обнаружены части конструкции первой ступени, разрушенной после падения в момент удара о воду.
P. S.: Первая ступень S-IC отделялась после 150 секунд с момента старта двигателей F-1, сообщала ракете-носителю и космическому кораблю скорость 2,756 км/с, и поднимала связку на высоту 68 километров. После отделения первая ступень двигалась по баллистической траектории, поднимаясь в апогее до высоты около 109 километров, и падала на расстоянии около 560 километров от места старта в Атлантическом океане.
Координаты места падения S-IC-506 в Атлантическом океане: 30°13' северной широты и 74°2' западной долготы.
Почти год назад (29 марта 2012 года), на
Lenta.ru и большинстве мировых СМИ, вышла статья об обнаружении двигателей "Аполлона-11" на дне Атлантического океана: http://lenta.ru/news/2012/03/29/apollo/
- помню эту новость, как-будто это было вчера..."

Оценка по подобию и официальная информация достаточно близки.

Если каким то образом можно проверить, что двигатели были подняты там, где заявлено, тогда, по причине отсутствия другого места старта...

-11

.. надо признать, что первая ступень Сатурна-5 развивала нужную скорость и достигала нужной высоты. Была ли при этом масса полная, или нет - другой вопрос.

Вот в этой статье - Кинооператор против Селениты - я рассматривал весьма "щекотливый" вопрос - можно ли при зафиксированном стартовом ускорении - время прохождения ракетой стартовой башни - НЕ НАБРАТЬ нужной высоты и скорости. В принципе - можно, но только если дросселировать не один двигатель, а три:

-12

Вначале, на 40-50 с полета один, а затем, на 130 с еще два.

Но вполне вероятно, что и высота и скорость соответствовали заявленным - если подтвердить место подъема двигателей.

Прошу моих читателей ("могликов", "немогликов", "защитников" и "скептиков") высказывать свои мысли - как можно проверить место подъема двигателей со дна?

В том, что они были подняты, полагаю, мало кто сомневается - это факт, и можно сказать - факт сегодняшнего времени.