Как и герой мультфильма «Тачки», сегодняшняя находка ярко-красного цвета. Она также зовётся Молнией и под видом «простачка» скрывается недюжинная мощь.
В отличие от конкурента с Шевроном на капоте, ФоМоКо сделали по-настоящему спортивный пикап, который мог потягаться на светофоре с лучшими из пони-каров. Шутка ли, но ярко-красный пикап набирал сотню лишь на две десятые секунды медленнее, чем Форд Мустанг ДжиТи того же года выпуска.
Секрет его мощи кроется в сочетании V-образной чугунно-блоковой восьмёрки Тритон объёмом 5,4 литра и нагнетателя Итон. Любопытно, что Тритон остался в почти стоковом состоянии. Ему лишь заменили поршни и поставили более прочные пальцы. Из особенностей выхлопной системы можно отметить каталитический нейтрализатор, откалиброванный в Калифорнии, и высокопроизводительный глушитель, соединенный с двойными трубами из нержавеющей стали, торчащими из под кузова перед правым задним колесом. Всё это накинуло на базовые 260 лошадок, ещё сотню.
Справляться с пятьюстами девяносто семью Ньюто-метрами крутящего момента был выбран стандартный четырёхступенчатый автомат, использовавшийся на тяжелых пикапах и внедорожниках типа Икспедишна и Навигатора. По словам инженеров Спешнл Виэкл Тим эта коробка была выбрана по двум причинам: во-первых, её было легче сертифицировать по выбросам, а во-вторых, Форд просто не мог найти механику, которая могла бы справиться с огромным крутящим моментом, обеспечивала разумную скорость и была долговечной.
Подвеска тоже претерпела изменения. Для улучшения управляемости, Лайтенинг был занижен. Спереди на 2,5 сантиметра при помощи 31-мм стабилизатора. А задняя ось с листовыми рессорами стала ближе к дороге на пять сантиметров, благодаря 23-мм стабилизатора поперечной устойчивости. С 1999 по 2001 годы ставили амортизаторы Монро, а поле рестайлинга — Бильштейн.
Внешне СВТ150 Лайтенинг отличался 18-дюймовыми катками со специально разработанными шинами Гудьир Игл Ф1, юбками по периметру, закрытым кузовом, хромироваными трубами да шильдиками. Внутри спортивные кожаные сиденья, белые шкалы приборов со спидометром размеченным до 225 км/ч и тахометром до 6000 об/мин.
В 2001 году Лайтенингу чуть подправили внешность, воздушные решётки вместо сеточки стали в полосочку, доработали трансмиссию и двигатель, скинув ещё полсекунды при разгоне от нуля до сотни.
Точных данных о количестве пикапов выпущенных на дороги нет. Но в планах было делать по 4000 машин в год. Наш герой, судя по сетчатой решётке радиатора, выпущен в промежутке между 1999 и 2001 годами. Поглядеть на него, и на его не менее интересных соседей можно по ссылке на гуглокарты.
Спасибо за внимание и подписывайтесь на наш канал