Человеческий организм по природе вовсе не нуждается в сахаре - он получает необходимую глюкозу из сложных углеводов, а также, в случае необходимости белки и жиры преобразовываются в глюкозу в печени посредством процесса под названием глюконеогенез.
Наши предки не употребляли сахар в том виде, в котором мы привыкли его видеть, удовлетворяя свои потребности сладкими фруктами и ягодами, а также в редких случаях медом.
Белый сахар, в том виде, в котором он всем знаком, является продуктом современных технологий и не встречается в природе. Поэтому сахарная зависимость представляет собой зависимость от углевода высокой степени очистки (рафинирования) по сути, являющимся не продуктом питания, а химическим веществом.
Как возникает сахарная зависимость?
В природе нет ядовитых или потенциально вредных для здоровья продуктов, обладающих сладким вкусом. Сладость продукта сигнализирует организму о том, что этот плод спел и может быть употреблен в пищу.
Эволюционно ощущение сладкого вкуса ассоциируется с безопасностью и пользой, так как первый вкус, ощущаемый человеком - это сладкий вкус материнского молока, содержащего значительное количество углеводов.
Углеводы в фруктах и ягодах находятся в комплексе с веществами и минералами, которые балансируют и питают клетки необходимой пользой и энергией, в отличии от рафинированного сахара, который ударной дозой резко отравляет организм каждый день.
Сахар - стимулятор, так как когда происходит повышение уровня сахара в крови, человек ощущает прилив активности, у него возникает состояние легкого возбуждения, поднимается настроение и активизируется симпатическая нервная система. По этой причине после употребления белого сахара частота сердечных сокращений увеличивается, наступает подъем артериального давления и учащается дыхание.
Очищенный сахар быстро вызывает привыкание. Это наглядно демонстрируют снимки головного мозга, полученные методом МРТ, на которых видно, что после употребления сладкой пищи активизируются те же участки мозга, что и после употребления наркотических веществ и алкоголя.
Сахар, при воздействии на вкусовые рецепторы языка, отвечающие за восприятие сладкого вкуса, стимулирует в головном мозге выработку дофамина, так называемого "гормона счастья". Через непродолжительное время головной мозг "отказывается" вырабатывать дофамин самостоятельно, в достаточном количестве, требуя гиперстимуляции, что сопровождается ощущением упадка сил и усталости.
При попытке резкого, одномоментного отказа от сладкого возникает ситуация дофаминового голодания, аналогичная "ломке" у наркоманов. Головной мозг требует стимуляции, и человек с сахарной зависимостью неконтролируемо съедает бесконечные порции сладкого, чтобы вернуть себе привычный уровень дофамина, несущий ощущение удовольствия и покоя.
Кроме того, сахар вызывает дефицит тиамина, поэтому организм не может закончить метаболизм углеводов, из-за чего выход получаемой энергии не получается такой, каким мог бы быть при полном переваривании пищи. Это приводит к тому, что у человека появляются выраженные симптомы усталости и заметно снижается активность.
Также сахарная зависимость влечет за собой постоянные скачки - сахар либо резко падает, либо резко поднимается. Этот замкнутый круг приводит к тому, что в организме происходит опускание уровня сахара намного ниже положенной нормы.
Норма употребления сахара
Современный человек в среднем потребляет от 100 до 1000 г сахара в день, в то время как нормой является всего лишь 5 чайных ложек - исключительно из естественных продуктов питания.
На такое катастрофическое превышение номы организм отвечает лишь одним способом - повышенной выработкой инсулина. Чем больше сахара потребляется, тем больше инсулина вырабатывается организмом.
Инсулин уберегает человеческий организм от смерти, потому что сахар является ядовитым токсином, и в случае если он не пересекается с инсулином, приводит к серьезным заболеваниям.
Примеры возможных заболеваний:
- Артериальная гипертония (высокое артериальное давление);
- Атеросклероз;
- Инсулинорезистентность;
- Почечная недостаточность;
- Онкологические болезни;
- Понижение иммунитета;
- Постоянные инфекционные заболевания;
- Импотенция и бесплодие;
- Поликистоз яичников;
- Кожные заболевания и раннее старение;
- Нарушение функций и деятельности гипофиза;
- Проблемы с поджелудочной железой и т.д.
Полезна ли фруктоза?
Сахар - это бытовое название сахарозы - дисахарид, в состав которого входят 2 моносахарида - глюкоза и фруктоза.
В отличие от глюкозы, которая питает все клетки организма, фруктоза усваивается только печенью. Соответственно, если фруктозы поступает в организм слишком много, она повреждает печень точно так же, как ее травмирует алкоголь. И точно так же, как и алкоголь, фруктоза превращается печенью в жир, а не в энергию.
При чрезмерном употреблении фруктозы значительно быстрее развивается ожирение и другие заболевания, такие как диабет. Хотя очень часто можно наблюдать картину, как люди страдающие диабетом, заменяют сахар фруктозой, что является еще большим ударом для организма.
Фруктоза вызывает невосприимчивость к лептину (гормону жировой ткани, регулирующему чувство голода), что увеличивает аппетит человека.
Также, фруктоза способствует повышению уровней плохого холестерина и триглицеридов в крови.
Какие натуральные сахарозаменители можно использовать?
- Сироп агавы;
- Мёд;
- Стевия;
- Кокосовый сахар.
Данные продукты можно использовать исключительно в ограниченном количестве - до 5 чайных ложек в день, при условии отсутсвия инсулинорезистентности. Необходимо также отметить, что то, что мы называем натуральными сахарозаменителями - это тот же сахар. Любой сахарозаменитель влияет на инсулиновый отклик и не уступает сахару по калорийности.
Продукты содержащие скрытый сахар:
Как избавиться от сахарной зависимости?
Во-первых, не стоит резко отказываться от сахара. Лучше перейти на более полезные альтернативы, такие как - фрукты, ягоды и мёд. Как отмечалось ранее, при резком отказе от сахара, организм будет истощен и будет проявляться сильная ломка.
Во-вторых, можно попробовать психологически "обмануть" организм каждый день обещая себе съесть условный торт завтра. Таким образом, вы не говорите себе "нет" и у вас не возникает чувства запрета и соблазна. Вы каждый день будете знать, что вы сможете это съесть, но завтра.
В-третьих, нужно сбалансировать рацион и употреблять нужное количество белков, жиров и углеводов, чтобы напитать организм необходимыми витаминами и минералами. В случае, когда организм напитан - он не требует сахар.