Кто пробовал домашний Хлеб, тот магазинный уже есть не сможет! И ведь действительно, домашний хлеб впитывает в себя тепло рук, которые его готовиди, любовь и обладает особым, ни с чем не сравнимым, вкусом. Хрустящая корочка, скрывающая нежную пористую мякоть... ммм... 😌
Легко увлечься.😅
Предлагаю приступить к делу!
Для ароматного и пышного домашнего хлеба необходимо сделать закваску. Закваска - это одна из вида опар, продукт брожения муки и воды, которая дает тот самый уютный и по-домашнему теплый вкус и аромат хлеба.
Рецепт закваски довольно простой:
100 г муки и 100 г воды для первого дня.
День 1
Хорошешечно реремешиваем муку с водоц до консистенции домашней сметаны.
Накрываем влажным полотенцем (х/б или лён) и ставим в тёплое место (t⁰ 27-30).
И оставляем в покое.
День 2
Аккуратно проверяем. На второй день пузврбков может быть мало, но это не страшно.
Начинаем прикорм закваски: берем 100 г закваски (остальное утилизировать) смешиваем со 100 г муки и 100 г воды.
Пропорции 1/1/1. Тщательно перемешать и поставить обратно, оставив небольшой доступ воздуха.
На следующий день повторить процедуру.
Важно! Прикармливать закваску необходимо каждый день в одно и то же время.
Готовность закваски определяется так - обновил закваску; если за три часа она поднялась в 2,5–3 раза, значит, пора пускать её в дело и готовить хлеб. Закваска будет вся в пузырях, а ее аромат будет очень приятным. Выпекать хлеб нужно на такой обновленной закваске. Поднялась через три часа — используем.
Приятного аппетита!