Приключения молодого механизатора продолжаются, всё что здесь описывается фантазии автора. Совпадения с реальностью чисто случайны. Вспашка, зяби окончена. Вторая смена на тяжёлых тракторах, задействованных на вспашке больше не нужна. Механизаторы имеющие закреплённую за ними технику, занялись её ремонтом. Каждый механизатор мог иметь несколько закреплённых за ним единиц техники. Это зерновые комбайны. Свеклоуборочные комбайны. Кукурузоуборочные машины. И много другой сложной техники. Техника требовала ремонта и ухода. У молодого человека, не было закреплённой техники. Несколько дней он месил грязь на машинном дворе помогая другим механизаторам. Когда механик сказал, что завтра ему предстоит, поработать на тракторе МТЗ–52, он не поверил своим ушам. Он на МТЗ–52, да такого не может быть. На МТЗ–50 много было практики в СПТУ. А на МТЗ–52 с двумя ведущими мостами ему не приходилось ехать. Но он знал, что это тот же МТЗ–50 только с ведущим передним мостом. Эти трактора работали на фермах хозяйства, где всегда хватало грязи. А скот надо кормить в любую погоду.
На ферме, работа начиналась рано. Как не хочется просыпаться в самый разгар сна. Но бдительный отец разбудил вовремя. До фермы было не далеко, трактор стоял на не большом пригорке. Осталось только скатиться и запустить дизель. Видимо это практиковал, предыдущий механизатор. Сел в кабину, он знал, чем выше передача на спуске, тем ниже обороты дизеля. Спасибо отцу, посоветовал, одеть сапоги. Без сапог на ферме делать не чего. Это было видно по грязи в кабине трактора. Смесь силоса и сена смешанного с грязью. Трактор стоял на передаче, если мыслить логически, то включена именно та передача, которая нужна для запуска дизеля. Ведь не будет тракторист переключать передачи, перед запуском. Проверять заправочные емкости, не было смысла. Трактор стоял под уклон. Запуск прошёл удачно. Тракторист, выжал педаль сцепления, немного покачал трактор, упёршись рукой в стену кабины. Трактор покатился, отпустил сцепление, взревел дизель. На звук заведённого трактора подошли скотники. Помогли прицепить кормораздатчик. Поехали к кургану грузить силос. Грузили в ручную, три скотника. Возле силосного кургана было сыро. Опытные скотники, быстро загрузили силос. Тракторист тронул трактор с места, а он оставался на месте царапая грязь колёсами.
Включил, заднюю передачу, решил сделать старт для рывка. Передний мост не вращался. На задней передаче, передний мост включается принудительно, педалью в кабине. Тракторист знал это, родное СПТУ научило. На навеске был установлен удлинённый фаркоп. Что помогало трактористу вытаскивать прицеп с грязи. Сдав назад, трактор сделал рывок в перёд, в это время тракторист поднимал и опускал навеску фаркопа. Зачем он это делал? При этом трактор (за счёт гидравлики) не давал прицепу оставаться на месте заставляя его двигаться. Сцепка пришла в движение. Грязь из-под колёс летела в разные стороны, но он сделал свою работу. Силос попал в кормушки бурёнок. Главная проблема Трактора МТЗ–52 это кардан переднего моста. В случае его обрыва страдал, масляный поддон дизеля. Мы не прощаемся, работа на ферме на МТЗ–52 ещё не окончена. Накормили, а в следующей части будем вывозить навоз.