На самом деле определить присутствие пальмового масла в сыре на ощупь или даже на вкус сложно — недобросовестные производители пытаются скрыть это при помощи вкусовых добавок и других ухищрений.
Однако способы распознать пальмовое масло все же существуют.
Как выбрать настоящий сыр?
По словам шеф-повара Андрея Матвеева (участник сообщества Chefs Team Russia, тому, кто хотел бы приобрести сыр без пальмового масла и других растительных жиров, лучше отталкиваться от стоимости продукта. К тому же в России существует такая категория товаров, как "сырный продукт" — так маркируют товары, которые произведены с использованием растительных жиров. Сыром можно назвать только продукты на основе молока.
Также в российских магазинах встречаются маркировки СЗМЖ (обозначает товар, содержащий заменители молочных жиров) и БЗМЖ (продукты без заменителей таких жиров). Сыр может быть только БЗМЖ. Как подсказал Матвеев, дорогие сыры — типа камамбера или бри — изготовлены из молока и практически не фальсифицируются.
Существуют и другие методы выявления канцерогенного пальмового масла, но они не обладают стопроцентной достоверностью. Например, полутвердый сыр, содержащий пальмовое масло, может ломаться и крошиться при нарезании. Далее, если оставить кусок сыра на некоторое время при комнатной температуре, он высохнет или пойдет капельками масла, приводит слова повара агентство "Прайм".
Откуда в сырах пальмовое масло?
Производители сыров и другой пищевой продукции используют пальмовое масло, чтобы снизить себестоимость товара и продлить его срок годности. Вкусовые добавки позволяют скрыть пальмовое масло в продукте.
Как свидетельствуют данные Росстата, ввоз пальмового масла в Россию увеличился в 2020 г. в 2,3 раза (по сравнению с 2019 годом) и перевалил за 1 миллион тонн. Если учесть, что производство молока за этот же период упало на 1,2%, а производство сыров увеличилось на 10,1%, все сразу становится понятным.
Исследование Росконтроля показало, что 18 из 30 (то есть 60%) проверенных экспертами сыров являются фальсификатом, сделанным из растительных жиров (и пальмового масла в том числе). Более того, ни в одном из образцов фальсификата молока вообще не обнаружили, только растительные жиры.
Ранее "Новые Известия" рассказывали о том, что сыроделы создали сыр "Covid-19", не имеющий запаха и вкуса. Но эта шутка показалась смешной немногим — уж очень часто россиянам приходится сталкиваться с некачественными сырами.
-----