Продолжаю делиться своим меню на ближайшие дни. Надеюсь, что какие-то идеи придутся вам по душе и помогут разнообразить ваш стол. На предыдущие статьи с меню ссылку дам ниже.
1-й день
Завтрак
Белковый омлет с зеленью
Часто после приготовления выпечки остаются белки, предлагаю приготовить из них омлет.
- Белки - 4 шт.
- Молоко - 2 ст. л.
- Растительное масло - 1 ч. л.
- Соль, специи - по вкусу
- Зелень - по вкусу
Взбить белки с молоком и любимыми специями до появления пены.
Добавить измельченную зелень и перемешать.
Разогреть в сковороде растительное масло, вылить в сковороду яичную смесь и готовить 3 минуты. Перевернуть и готовить еще 2 минуты.
По желанию можно добавить овощи (лук, чеснок, болгарский перец, помидоры и т. д.).
Обед
Суп с шампиньонами и перловкой
Рецепт супа здесь
Ужин
Тушеная картошка с баклажанами и мясом
- Мясо (говядина, свинина или курица) - 350 г
- Морковь - 1 шт.
- Лук - 1 шт.
- Болгарский перец - 1 шт.
- Баклажан - 1 шт.
- Картофель - 5-6 шт.
- Соль, специи - по вкусу
Мясо нарезаем кусочками и обжариваем на большом огне до золотистой корочки.
Морковь нарезаем соломкой, лук кубиками и добавляем к мясу.
Баклажаны можно очистить от кожуры или выдержать в соленой воде и нарезать произвольными дольками.
Отправляем баклажаны в сковороду, перемешиваем.
Болгарский перец нарезаем соломкой и отправляем тушиться к остальным ингредиентам.
Пока мясо с овощами тушится, очищаем картофель, нарезаем на дольки и выкладываем в сковороду.
Добавляем соль, специи, доливаем воды, чтобы она прикрывала картофель наполовину, накрываем крышкой и тушим на небольшом огне 40-45 минут.
Готовое блюдо посыпаем зеленью.
2-й день
Завтрак
Сырники с рисовой мукой в духовке
Рецепт сырников здесь
Обед
Щи из трех видов капусты
- Мясо - 300 г
- Капуста белокочанная - 400 г
- Цветная капуста - 200 г
- Брокколи - 200 г
- Лук - 1 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Болгарский перец - 1 шт.
- Томатная паста - 1 ст. л.
- Соль, перец горошком, лавровый лист - по вкусу
- Растительное масло
Варим бульон и вытаскиваем мясо.
Картошку нарезаем кубиками и выкладываем в бульон.
Лук с морковью обжариваем на растительном масле, чуть позже добавляем нарезанный болгарский перец, томатную пасту, немного воды и тушим 5-7 минут.
Шинкуем белокочанную капусту, цветную и брокколи разбираем на маленькие кочанчики.
Кладем в щи сначала белокочанную капусту (она дольше варится), затем цветную и брокколи.
За 5 минут до конца приготовления добавляем тушеные с томатом овощи и нарезанное вареное мясо, кладем перец, соль, лаврушку и томим под крышкой 5-10 минут.
Ужин
Куриные грудки с сыром и помидорами черри в духовке
- Куриные грудки - 4 шт.
- Соль - 1 ч. л.
- Перец черный молотый - 1/2 ч. л.
- Песто (или другой любимый соус) - 1 ч. л.
- Моцарелла - 150 г
- Помидор - 2 шт.
- Черри - 200 г
- Масло сливочное - 1 ст. л.
- Масло растительное - 1 ст. л.
Сразу разогреваем духовку до 200 градусов.
Разрезаем каждую куриную грудку вдоль пополам, накрываем пленкой и отбиваем в более тонкие пласты.
С двух сторон каждый кусочек посыпаем солью, перцем (можно добавить сухой чеснок).
Смазать каждый кусочек соусом песто или любым другим, который вам нравится, сверху выложить тонко нарезанные ломтики помидора, посыпать тертой моцареллой и свернуть в рулет, как можно плотнее. Закрепить края зубочисткой.
Обжарить рулетики на смеси сливочного и растительного масла до золотистого цвета.
Выкладываем курицу в форму для выпечки, посыпаем оставшимся сыром, а между рулетиками выкладываем помидоры черри.
Ставим в духовку и запекаем 10-15 минут.
3-й день
Завтрак
Манно-овсянные блины
- Овсяные хлопья - 1 стакан
- Манка - 1 стакан
- Кефир - 500 мл
- Яйца - 3 шт.
- Сахар - 2 ст. л.
- Соль - 1/2 ч. л.
- Сода - 1/2 ч. л.
- Растительное масло - 3 ст. л.
В миску насыпаем овсяную муку, манку, перемешиваем, добавляем кефир и оставляем примерно на 1 час для набухания (можно это сделать с вечера).
Взбиваем яйца и добавляем в подготовленную массу, туда же добавляем соль, сахар, соду и перемешиваем.
В тесто добавляем растительное масло. перемешиваем и даем постоять пару минут.
Обжариваем на раскаленной сковороде до румяного цвета.
Обед
Сырный суп с рисом и фрикадельками
- Куриный фарш - 200 г
- Рис - 80 г
- Сыр плавленый - 100 г
- Картофель - 1-2 шт.
- Лук (небольшой) - 1 шт.
- Морковь (небольшая) - 1 шт.
- Лавровый лист - 1 шт.
- Растительное масло
- Соль, перец
Рис залить водой и варить до полуготовности.
Куриный фарш посолить, поперчить и сформировать небольшие фрикадельки.
Лук и морковь обжарить на растительном масле.
Картофель очистить и нарезать на небольшие кусочки.
К рису добавить обжаренные лук с морковью, картофель и фрикадельки (при необходимости долить воды), посолить и варить до готовности картофеля.
За пять минут до готовности добавить лавровый лист и нарезанный на маленькие кубики сыр.
Подавать с зеленью.
Ужин
Растрепки из минтая
Целая гора вкусных оладушек из одной рыбы.
- Минтай (около 300 г) - 1 шт.
- Лук - 2 шт.
- Майонез - 3 ст. л.
- Мука - 3 ст. л.
- Яйца - 3 шт.
- Зелень - по вкусу
- Соль, специи
- Растительное масло - для обжарки
Очищаем тушку минтая и отвариваем 3-5 минут в подсоленной воде.
Отделяем вареную рыбу от костей и немного разминаем вилкой.
Лук мелко нарезаем и обжариваем на растительном масле.
Добавляем яйца, майонез, муку, зелень, обжаренный лук, соль, перец и перемешиваем.
Обжариваем на растительном масле с двух сторон до золотистого цвета.
Предыдущие статьи с меню можно прочитать здесь, здесь и здесь
Приятного аппетита!