Я не покупаю снеки в магазинах, но иногда муж просит приготовить ему какую-нибудь закуску. Конечно я сделаю, да еще поделюсь секретами приготовления с дорогими читателями. Итак, для любителей перекусить перед телевизором пишу рецепт достойной альтернативы чипсам и прочих хрустяшек.
Ингредиенты:
- лаваш – 1 шт.;
- сыровяленая колбаса – 200 г.;
- томаты – 2 шт.;
- куриные яйца – 2 шт.;
- плавленый сыр – 150 г.;
- пшеничная мука – 2 ст. л.;
- свежая зелень;
- растительное масло – 40 мл;
- соль, молотый перец – по вкусу.
Колбасу нарезаю мелкими кубиками.
Помидоры также нарезаю небольшими кусочками, предварительно убрав сочную мякоть с семенами.
Если помидоры дадут много сока, в итоге закуска получится водянистой и плохо прожаренной. Вымытую зелень измельчаю с помощью ножниц. Все компоненты перемешиваю в глубокой миске.
Лаваш делю на 6 прямоугольных частей. Первый слой смазываю плавленым сыром, сверху равномерно раскладываю смесь из колбасы, помидоров и зелени.
Кладу второй слой лаваша, его также промазываю мягким сыром, выкладываю начинку.
Аналогично поступаю со следующими частями, верхний лист оставляю без сырной смазки. Всю прослойку разделяю пополам.
В отдельной емкости взбиваю яйца с мукой, добавляю соль, перец. Грею сухую сковороду, масло наливаю перед жаркой.
Части начиненного лаваша по очереди окунаю во взбитые с мукой яйца, быстренько выкладываю в кипящее масло. Каждую сторону обжариваю две минуты.
Обжаренный лаваш размещаю на плотной бумажной салфетке. После того как излишки жира впитаются в бумагу, готовые кусочки перекладываю в порционную тарелку, посыпаю измельченной зеленью.
Такая закуска идеально подойдет в качестве самостоятельного перекуса или дополнения к овощному салату.
С рецептом можно импровизировать, так, вместо колбасы я могу использовать ветчину, любое вареное или сыровяленое мясо (можно обойтись и вовсе без мясной составляющей).
При отсутствии свежей зелени добавляю приправу хмели-сунели, состоящую из специй и сушеных трав, она придает пикантный вкус и аромат.
Иногда смазываю лаваш не плавленым сыром, а майонезом или взбитым яйцом.
В начинку часто добавляю грибы, тертый сыр, чеснок.
Сырную стружку можно насыпать сверху во время обжарки, получится вкусная корочка. Саму прослойку часто делю не на две, а на несколько мелких частей.
Все время готовки занимает не более 15 минут.
Считаете рецепт достойным внимания – ставьте лайк.