Найти тему
Pravoslavie.wiki

Что такое мшелоимство и как с ним бороться

Понятие «мшелоимство» происходит от древнерусского слова «мъшєлъ», означающего вещь. В церковнославянском языке оно означает еще мзду и корысть, то есть неправедное и неблагочестивое приобретение.

Протоиерей Дмитрий (Смирнов) объяснял это понятие следующим образом: «Мшелоимство – это когда человек приобретает много вещей, сам не зная зачем. Эти вещи ему не нужны, они «покроются мхом» без дела, - эта страсть и называется мшелоимством».

Мшелоимство – греховная страсть, разновидность сребролюбия.

Читайте также: 7 смертных грехов: список с описанием каждого

Екатеринбургский священник, основатель канала «Добрый пастырь», протоиерей Александр поясняет:

«Виды мшелоимства различны. Это могут быть взятки предметами, пристрастие к подаркам, коллекционирование ненужных вещей. Не нужно думать, что эта страсть порабощает только людей состоятельных. Ею могут быть заражены люди среднего достатка и даже бедные, которые собирают всякие ненужные вещи и захламляют ими свои дома. Святитель Тихон Задонский называл эту страсть безумием, потому что человек начинает любить бессмысленные и бесчувственные вещи, отдавая им свое сердце, вместо того чтобы любить Бога и ближних».

Христианин должен располагать свое сердце более к тому, чтобы отдавать, нежели к тому, чтобы накапливать. Он ищет того, чтобы быть востребованным и послужить людям всем тем, чем он награжден от Бога: здоровьем, талантами, материальным капиталом. Привязанный же к бесполезно хранящемуся богатству не наследует Вечного Царства, ибо как сказал Спаситель: «где сокровище ваше, там будет и сердце ваше» (Мф. 6:21)

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ: священнослужители обращают внимание на появившийся в современном мире термин – «шопоголизм», представляющий собой массовые покупки (часто ненужные) для поднятия настроения. С точки зрения служителей Церкви люди, пристрастившиеся к данному процессу, по сути, заражены страстью мшелоимства.

Данная страсть настолько коварна, что может относиться даже к священным предметам, проявляясь в том, что люди в несметном количестве приобретают, к примеру, маслице со святых мест, четки, иконы, иные культовые предметы, - и все это вместо употребления, без пользы хранится в коробках и покрывается пылью.

Чтобы избавиться от мшелоимства, церковнослужители советуют всякий раз, когда у человека возникает намерение приобрести какую-либо вещь, задать себе вопрос, действительно ли эта вещь ему необходима? Следует научиться различать действительную необходимость от пустого желания, вызванного страстью. У каждой вещи должно быть определенное назначение.

Игумен Лука (Степанов) также назидает: 

«Победа над мшелоимством – вкладывать свои средства в нужды ближних».

Встречается и еще один, самый опасный вид этой страсти – мшелоимство духовное. О. Сергий, клирик прихода апп. Варнаввы и Варфоломея с. Варнавинского Краснодарского края, характеризует его так:

«Духовное мшелоимство – это складирование годами своих грехов, в которых давно уже нужно покаяться».

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ: официальная медицина также заинтересовалась данным явлением, считая его проявлением расстройства психики. В 1966 г. страсть неумеренного накопительства была выделена в особую болезнь под названием «силлогомания». В настоящее время она включена в 5-е (последнее) издание Диагностического и статистического руководства по психическим расстройствам, вышедшее 18 мая 2013 года.

Татьяна Расновская