Для модернизации научных судов «Академик Сергей Вавилов» и «Академик Николай Страхов» закупается оборудование и выбираются подрядчики.
С научно-исследовательскими судами (НИС) в последнее время происходит много разных событий. Какие-то суда находятся под арестом за рубежом, какие-то строятся, а какие-то ремонтируются и модернизируются. Это важная работа для поддержания технического состояния судов и обновления морально устаревающего научного оборудования.
С 2020 года ведутся работы по подготовке модернизации двух судов Института океанологии им. П.П. Ширшова Российской академии науки (ИО РАН) – «Академик Сергей Вавилов» и «Академик Николай Страхов».
Рабочую конструкторскую документацию для ремонта и модернизации научного и судового оборудования двух НИС разрабатывает компания «Нордик Инжиниринг». Она была выбрана по итогам завершившегося в декабре 2020 года аукциона.
«Нордик Инжиниринг» работает с 2009 года и имеет опыт участия в сложных проектах. Среди них – создание арктического танкера для «Норильского никеля», многофункциональных судов для «Морспасслужбы», разработка проекта ледокола для «Росморпорта».
Модернизируемые научные суда имеют уже солидный трудовой стаж. НИС «Академик Николай Страхов» было построено в Финляндии в 1985 году. Судно предназначено для выполнения комплексных исследований в Мировом океане.
Основные характеристики НИС «Академик Николай Страхов»:
- водоизмещение – 2600 т;
- длина – 75,5 м;
- ширина – 14,7 м;
- осадка – 4,5 м;
- скорость – 14,8 уз;
- автономность – 60 суток;
- экипаж – 32 чел.;
- пассажиры – 42 чел.
По сравнению с «Николаем Страховым», НИС «Академик Сергей Вавилов» более сложное и более современное судно. Оно построено в той же Финляндии в 1985 году. Помимо комплексных исследований в Мировом океане, судно может перевозить гораздо больше пассажиров.
Основные характеристики НИС «Академик Сергей Вавилов»:
- водоизмещение – 6718 т;
- длина – 117, 1 м;
- ширина – 18,2 м;
- осадка – 6 м;
- скорость – 15 уз;
- автономность – 60 суток;
- экипаж – 43 чел.;
- пассажиры – 127 чел.
Предполагается, что разработанные проекты модернизации позволят продлить эксплуатацию судов в течение ближайших 10-15 лет. Например, в рамках модернизации НИС «Академик Николай Страхов» предполагается комплексное обновление научного оборудования, энергетической и общесудовых систем. В частности, предусмотрены замена вспомогательных дизель-генераторов, системы автоматизации, рулевого устройства, грузовых кранов, лебедок для глубоководных исследований, грузовых кранов. Также запланировано обновление научных лабораторий и жилых помещений.
С августа 2021 года ИО РАН проводит тендеры на поставку оборудования для модернизации обоих НИС. Закупается навигационное оборудование, краны, воздушные компрессоры, станции гидравлики, лебедки, рефрижераторное оборудование, насосы и прочее.
Электронные аукционы по выбору подрядчиков (на каждое судно отдельно) прошли в ноябре 2021 года. Причём, победителями стали не самые известные компании.
Ремонт НИС «Академик Сергей Вавилов» чуть более чем за 12 млн рублей будет выполнять петербургская компания «Спрут-Сервис». На НИС «Академик Николай Страхов» за 23,8 млн рублей будет работать компания «Кросс» из Севастополя.
Примечательно, что по обоим судам работы должны быть выполнены в течение 20 дней с даты приёмки судна в ремонт, но не позднее 17 декабря 2021 года. Это говорит о незначительной сложности работ. Ранее предполагалось, что модернизация продлится до конца 2022 года. Судя по всему, на другие работы по модернизации будут объявляться дополнительные тендеры.
После «Сергея Вавилова» и «Николая Страхова» следующим на модернизацию, с 2022 года, заявлено НИС «Академик Мстислав Келдыш». Будем следить за развитием событий.