Когда появились первые пресс-релизы от китайского производителя Geely о том, что марка готовит совершенно необычный автомобиль. То по началу это вызвало у меня довольно большой интерес. Еще бы, первый китайский гибридомобиль, с 48 вольтовой батареей. Правда увидев цену, а она стразу была выше 2 миллионов рублей, мой интерес к новинке несколько угас. Хотя, если честно, учитывая то, что творится на рынке, а стоимость некоторых европейских кроссоверов не премиального сегмента приближается к 5 миллионам, то может быть все же стоит рассмотреть новинку в качестве реальной альтернативы. Поэтому я позвонил в представительство и взял автомобиль на месячный #тест. Ездить я на нем собирался много, причем как в городе, так и по трассам, поэтому мог уяснить для себя некоторые интересующие всех моменты.
Так новый ли это автомобиль? Или все же машина которую подвергли серьезному рестайлингу? Начну с платформы. У #geely atlas pro точно такая же "тележка", что и у его предшественника без приставки Pro. Но вот "учили" ездить этот кроссовер, который кстати доложен полностью вытеснить с рынка предыдущий Atlas, уже в Англии. Настраивали ходовую специалисты компании Lotus, она кстати тоже сегодня принадлежит #Geely, пусть и не целиком. Так вот, они полностью перестроили пружины и амортизаторы. Поработали над стабилизаторами поперечной устойчивости, и даже сделали новый подрамник для задней подвески. Как следствие, машина стала более жесткой, исчезла валкость, а сама подвеска почти всеядна. Впрочем, об этом чуть ниже.
Что до внешности, то у машины совершенно другая передняя часть. Новые крылья, радиаторная решетка и капот. Что касается багажного отделения, то по ощущениям, а не только по пресс-релизу, он действительно стал больше. Конечно это не рекордные 500 литров, но места действительно много. В него, в отличие от предыдущей версии. хоть что-то положить можно. И это при том, что исчез довольно вместительный подпол. Теперь там располагается батарея. Автомобиль то гибридный. А вот что невозможно не заметить. Сама кромка пятой двери располагается ниже, а значит загружать поклажу в багажник стало удобнее. Несомненный плюс, что пятая дверь открывается на больший угол, а значит и встретится с ней лбом рослым водителям не придется.
Материалы отделки современные. Все сделано на совесть. Никаких скрипов, а автомобиль мне достался с пробегом в 15 тысяч километров, а значит он побывал на журналистском тест-драйве проходившем в Челябинске, а с дорогами там мягко говоря, не очень. Благодаря довольно большой базе сидеть на диване второго ряда удобнее. Спинки там получили двухступенчатую регулировку. Что до эргономики водительского места, то руль отныне можно отрегулировать как по вылету, так и по углу наклона. Понравился и селектор коробки. Единственное, что вызывает вопрос, кто додумался разместить кнопку Паркинг в самом его торце? Не ровен час на ходу можно случайно задеть его рукой. Массу вопросов вызывают и дисплеи. С одной стороны большая виртуальная приборная панель не бликует, но почему показания на ней столь мелкие. Мне не мало лет, но на зрение я пока не жалуюсь. И тем не менее в данные бортового компьютера приходилось постоянно всматриваться. Что до головного устройства, то на большом дисплее, к тому же еще расположенном довольно в удобном месте, можно было бы установить интерфейс более дружелюбно настроенный к пользователю. Куча меню и подменю. Зачем? Ведь это усложняет жизнь, да и от дороги сильно отвлекает. Зато есть Яндекскарты, даже нет необходимости подключаться к машине при помощи телефона. Все работает и без него.
Что касается ездового комфорта, то в машине действительно тихо. Подвеска, на мой взгляд удивительно сбалансированная. Кому-то он покажется излишне жестким. Но за это спасибо англичанам. Они попытались в угоду управляемости сделать подвеску энергоемкой, при этом конечно пострадала плавность хода. Конечно это не эталон, но кренов у машины действительно нет.
Теперь поедем и поговорим о гибриде, моторе и коробке. Трёхцилиндровый силовой агрегат объемом 1,5 литра сам по себе не плох. Но вот вызывает сомнения заявленная мощность. Смотрите это все тот же трехцилидровый движок с отдачей в 177 лошадей, к которому "прицепили" 48 вольтовый мотор-генератор соединённый ремённым приводом с коленвалом. В сумме такая силовая установка выдает 190 сил и 300 ньютонов момента. Но, на самом деле 50 ньютонов момента и дополнительные 13 лошадей появляются лишь при старте и на малых оборотах. Вроде бы вполне достаточно, но все портит семиступенчатый "робот". Видимо заводские предустановки пытаются его сильно беречь. Смотрите, я резко нажимаю на педаль акселератора. По идее машина должна довольно резво ускорится, но вначале происходит небольшой затык, потом резко взвинтив обороты автомобиль начинает довольно быстро ускоряться. Стоит отпустить педаль, как машина буквально клюет носом, тут видимо срабатывает система рекуперации, ведь ее задача поддерживать батарею в постоянной готовности. С такой же работой коробки я столкнулся когда ездил на #VW Golf с гибридом, но, там степень рекуперации можно было регулировать, было три предустаеогвыленных режима. от самого мягкого до жесткого. Здесь же режим довольно безапелляционно начинает тормозить двигателем. От этого езда выглядит довольно рваной.
Кстати, я наверное единственный из коллег, кто реально сумел довести расход топлива до паспортных 6,8 литров на сотню. Хотя, скажу честно, я не делал этого специально. Само получилось.
За полный привод, впрочем как и у старшей модели Tugella, отвечает многодисковая муфта BorgWarner, читай Haldex пятого поколения. Но не нужно думать, что это #внедорожник. Нет, по "грейдеру" автомобиль идет очень уверенно, он не замечает выбоин и колдобин. Но вот ставить перед ним более серьезные задачи, я бы не рискнул. Впрочем, это ведь самый настоящий городской #кроссовер. Поэтому, как мне кажется , этого вполне достаточно.
Что до электронных систем, то их в Geely Atlas Pro достаточно. Есть и система удержания при спуске с горы, и система считывания дорожных знаков, автоматика управляет дальним светом. Даже активный круиз-контроль в наличии. При этом на пиктограммы выводится именно тот автомобиль который следует перед вами. Если это грузовик, то вам рисуют большую машинку, если легковушка, то ее. Но, стоит отпустить руки как проехав 30 положенных секунд, автомобиль предупредит вас о том, что необходимо взять баранку двумя руками. Если вы не сделаете этого, то он просто выведет кратковременное предупреждение на дисплей, а потом попросту выключит круиз. Странно. Еще одна необычная функция. К примеру, почему при активации "темпомата" #автомобиль видит не только впереди идущие автомобили, но и те которые находятся в слепых зонах. А если его выключить, то видеть машины не попавшие в зеркала уже нельзя. Почему?
Что же в итоге? Конечно новому гибридмобилю из Китая Geely Atlas Pro еще довольно далеко до европейских брендов. Но то, что китайцы буквально дышат в спину корейцам и японцам отрицать нельзя. Учитывая динамику их роста, я могу прогнозировать, что лет эдак через пять-семь, они смогут, и в этом я не сомневаюсь, вполне приблизиться к европейцам. Главное, что они реально работают над своими машинами. Причем работают много и упорно.
Купил бы я эту машину? Не знаю. Наверное если бы вдруг встала такая необходимость, то я бы дождался версий попроще, без гибридной силовой установки. Стоить они будут дешевле, а ехать почти так же.