Можно очень удивиться и усомниться в полезности при встрече такого «красивого» блестящего гриба – шляпка у него покрыта слизью, имеет форму колокольчика. На самом деле это, действительно, гриб съедобный, но условно, не особо ценный.
При правильном приготовлении его можно употреблять.
Вольвариелла слизистоголовая (Volvariella gloiocephala) – это гриб из рода вольварилла и семейства Плютеевые, самый крупный вид (шляпка -более 14 см в диаметре). Её называют ещё – вязко-шляпковая, красивая.
Со временем роста шляпка раскрывается, цвет шляпки сероватый, бывает и серо – бурый. Кожицу со шляпки снять невозможно.
Пластинки гриба не узкие, а широкие, превращаются со временем из белых в розовые.
Споровый порошок тоже розового цвета.
Ножка такая гладкая, белого оттенка, длиной более 19 см, а в толщину – около 3 см, находится в сероватой вольве.
Если взять гриб в руки, то вольва так и останется в почве (в земле).
Кольца на ножке нет вообще.
Мякоть вольвариеллы слизистоголовой не твёрдая, а совсем мягкая, сероватого цвета и не имеет какого – то вкуса и запаха.
Встречается, в основном, на гниющих деревьях, в парках, огородах, на компостных ямах, на навозных бугорках, свалках и тому подобное, где встречается различный гумус.
Этот гриб очень похож на серый поплавок, на белый мухомор, на бледную поганку, у которой тоже белая шляпка.
Однако, у серого поплавка – ножка совсем не гладкая, шляпка не клейкая, не серая, пластинки – не розовые.
У белого мухомора – имеется на ножке кольцо, и он белого цвета.
Бледная поганка – белая и нет у неё розовых пластинок, розового спорового порошка, есть кольцо на ножке.
При сборе нужно в обязательном порядке проявлять осторожность, знания, опыт и помнить – не знаешь и не трогай даже.
Если вы убеждены полностью, что это и есть вольвариелла слизистоголовая, то после сбора нужно очень хорошо очистить, промыть в проточной воде, отварить дважды по 20 минут, меняя воду и, естественно, избавляясь от неё.
Затем примените свой любимый способ приготовления грибов.
Мне нравится такой: обваливаем в муке грибочки и жарим, посолив, в растительном масле до полной готовности.
Вкус получается очень приятный.
Поскольку гриб этот не часто у нас встречается, то не принести его на кухню просто невозможно. Очень хочется попробовать и такое создание природы.
Спасибо, что дочитали до конца! Подписывайтесь на канал и не забывайте о лайках :)