Франция – страна законодательница мировой моды, великих вин и изысканной аристократической кухни. Если говорить о последней, то термин «гастрономическая трапеза французов» даже внесён в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Кухня Франции также входит в понятие «средиземноморская диета», которая по праву считается одной из самых здоровых в мире. Давайте рассмотрим основные принципы питания и полезные продукты в рационе французов, которые мы также могли бы взять на вооружение.
Основные принципы питания
Всю французскую кухню условно можно разделить на две части – народная, та, что исторически сложилась в определённых регионах, и аристократическая, сформировавшаяся при дворцах королей. Рассмотрим основные принципы питания современных французов:
- вместо говядины и свинины чаще употребляют в пищу рыбу и птицу;
- сыр и кисломолочные продукты употребляются ежедневно;
- порции небольшие, приёмы пищи частые;
- не есть на ходу.
Залог любого правильного и полезного рациона – свежие продукты, отказ от полуфабрикатов. У французов, особенно южных регионов, такая возможность есть – на столе всегда присутствуют свежие овощи, фрукты, зелень и морепродукты.
-------------------------------------------------------------------------------------------------
Внимание! Хотите помочь нашему каналу? Помогите материально! Ссылка для материальной помощи каналу Здоровое питание Спасибо !!!
-------------------------------------------------------------------------------------------------
Оливковое масло
Этот продукт используется французами повсеместно – в салаты, закуски, на хлеб. Качественное оливковое масло холодного отжима чрезвычайно полезно для организма. Оно содержит в себе ненасыщенные жирные кислоты, которые благотворно влияют на сердечно - сосудистую систему, являясь отличной профилактикой развития сердечных заболеваний.
Овощи
Выбор овощей разнообразен – артишоки, спаржа, разные виды капусты и перцев, томаты, лук-шалот и латук и многое другое. Французы стараются придерживаться правила – не менее 5 овощей и фруктов в день. Овощи французы используют в салатах, гарнирах и для приготовления всевозможных соусов.
Морепродукты и рыба
Французская кухня очень уважает рыбу и морепродукты. Рецептов с их использованием множество. Часто можно встретить блюда с гребешками, улитками, устрицами и лангустами, также в почёте тресковые виды рыб, карп и скумбрия. Морепродукты богаты йодом, важным макроэлементом для функционирования щитовидной железы, а также ненасыщенными жирными кислотами, польза которых доказана для многих систем организма.
Сыры
Сыр по праву можно считать символом Франции. Ни один приём пищи не проходит без сыра, его добавляют в блюда, соусы и едят самостоятельно. Французский сыр с голубой благородной плесенью рокфор считается одним из самых полезных. Содержание в нём белка не меньше, чем в мясе, а насыщенность разными витаминами и элементами позволяет его даже включать в диету людей с ослабленным иммунитетом.
Травы и специи
У каждой хозяйки на кухне есть приправа с прованскими травами. Прованс – регион розовых вин, цветущих лавандовых полей и душистого разнообразья трав. Базилик, тимьян, майоран, розмарин и многое другое, эти травы не только придают блюдам потрясающий аромат и вкус, но и улучшают пищеварение, оказывают противовоспалительное и успокаивающее действие, повышают иммунную защиту организма.
Французы – нация гурманов и гедонистов. Они серьёзно относят к процессу приёма пищи, не терпят суеты и спешки, еда на бегу их не устраивает. Отдельного внимания заслуживает и качество продуктов, француз предпочтёт взять меньше, но лучше, не экономя при этом на своём рационе. Возможно, поэтому нация обладает столь жизнелюбивым нравом, открытым характером и занимает более высокие строчки в рейтинге долгожителей.
#французская кухня
#польза
#продукты