Народ, всем привет. Сегодня я хотел бы затронуть тему мифов в спорте, фитнесе и бодибилдинге, которые преследуют из раза в раз всех начинающих спортсменов. Да что уж там, многие и более продвинутые атлеты до сих пор верят в разного рода заблуждения, потому что их когда-то так научили, а новой парадигмы никто не рассказывал. Поэтому давайте попробуем сегодня немного это подправить и обсудить некоторые распространенные мнения, и я уверен, что для кого-то они наверняка станут открытиями.
Кстати, это уже не первая наша статья, да и у других блогеров есть подобные работы, и если проследить во времени, то зачастую даже сами мифы меняют свою полярность. А происходит это не только из-за личного приобретенного опыта автора, его смены мнения, что всегда только приветствуется, но из-за постоянных новых открытий в сфере фитнеса, экспериментов и т.д. Тело человека очень сложное и не все процессы до сих пор хорошо изучены. Но мы не будем сильно углубляться, а пройдемся по более фундаментальным вещам.
Количество повторений – миф
Перове, что изучают и узнают новички, придя в тренажерный зал – это количество повторов, в зависимости от их цели, ведь все мы помним правило:
- до 6 повторений это на силу
- 6-12 повторений на массу
- 12–20 повторений для рельефа
И конечно же, это миф. Никакого внутреннего счетчика у наших мышц нет и сколько раз вы там выжали штангу или согнули руку в локте нет и в помине. Но откуда же взялось такое правило? А все дело не в повторах, а во времени, которое проводит ваша мышца под нагрузкой. Чем меньший вес вы берете, тем дольше вы сможете выполнять упражнение, тем больше времени сможет ваша мышца провести под нагрузкой.
Кстати, Вам может быть это интересно:
Но можно взять штангу потяжелей и медленно ее поднимать 5 раз, а можно взять полегче и со скоростью Флеша быстренько закислить свою мышцу на 20 раз и на этом все закончится. При этом время под нагрузкой будет примерно одинаковое. Эффект, кстати, был бы тоже одинаковый, если бы не закисление и некоторые другие процессы в нашем теле из-за увеличенной скорости. Суть тут в другом, что все упражнения нужно выполнять с одной техникой, с одной и той же скоростью, а нагрузку менять весами, что позволит увеличивать не сколько количество повторений, сколько время на само упражнение.
Тренировка на час
Второй миф, который вытекает из первого, что время самой тренировки должно быть не больше 40 минут, что дальше уровень гликогена падает, снижается уровень сахара, закисление и многие другие причины. Но на самом деле это все на столько незначительно влияет на сам тренировочный процесс, и важно больше для профессиональных атлетов, которые со спокойной душой глушат все это дело добавками. Да и вы, кстати, можете легко попить сладкой водички или аминокислот во время тренировки.
И в жизни наш организм так устроен, что энергии в нашем теле хватит на целый день работы, а ваше тело перестанет тратить ваши внутренние ресурсы после, наверно пару часов спринта натощак, и то, если вы новичок. Ваша тренировка может длиться хоть час, хоть два часа, другое дело что это большая нагрузка на ЦНС, это раз, а во-вторых, если ваша тренировка длиться так долго, возникает вопрос – что вы делаете все это время? Шатаетесь по залу, смотрите на котиков в телефоне и как результат, долгое отдыхаете между подходами, либо не дорабатываете в самих упражнениях, берете небольшие веса, работаете не в отказ, что вас хватает сил на 2-х часовой тренинг.
Кардио натощак, силовая при похудении
Еще парочка моментов связана с похудением, а точнее, со снижением жировой прослойки. ведь все мы понимаем, что во время силового тренинга мы сжигаем довольно много калорий, но при этом, при правильных тренировках, цифры на весах только растут. Но растет она за счет «замены» жировой массы на мышечную.
При этом те, кто считает, что силовой тренинг, или кардио тренинг, или высокоинтенсивный тренинг, кросс-фит и т.д. как-то по-разному влияет на ваше жиросжигание, то, к сожалению, нет, просто последствия разные. При силовом тренинге мы растим мышцы, ну или пытаемся их сохранить при дефиците калорий. При кардио тренинге нагрузка больше идет на выносливость, дыхательную систему и т.д., но калорий при этом мы сжигаем примерно одинаково при той же интенсивности. А высокоинтенсивный тренинг – что-то посередине, и при этом также никак отдельно не выделяется.
Опять же, важно понимать, что говорю я про одну и туже интенсивность в плане времени тренировки и получаемой нагрузке. Понятно, что 1,5 часа силовой не то же самое, что 1,5 часа бега по пересеченной местности (если вы вообще столько пробежите), и уж тем более несравнимо с кросс-фитом, где уже через полчаса вы будете лежать на лавочке и думать о мягком диване и чае с бутербродам.
Все, что влияет на ваше жиросжигание, это калорийность, ваша дневная и недельная калорийность, сколько вы потребляете, и сколько вы тратите в течении дня и в том числе на тренировке, и не важно, какая это тренировка. И именно поэтому бег натощак или вечером особой разницы не принесет, все зависит от дневного калоража.