Найти в Дзене

5 мясных блюд, которые стоит попробовать в Казахстане. Рассказываю какие

Казы и шужук
Казы и шужук

Чисто казахские блюда, в основном все мясные и молочные. В разных регионах ещё и отличаются своим приготовлением. Всем, кто планирует посетить Казахстан, рекомендую попробовать 5 мясных блюд. Вкратце расскажу все рецепты.

Бульон-сурпа
Бульон-сурпа

Самое популярное это, конечно же, бешбармак. Готовят хорошую сурпу, для этого варят мясо, обязательно с костью и мякотью, с нескольких сортов мяса говядины, конины и баранины. Многие приготавливают казы и шужук-это мясо конины, казы-мясо с рёбер цельный кусок, солят и в кишку со специями, делают колбасу. Шужук-мясо мелко режут, с жирком и специями по вкусу и тоже делают колбасу. Кто-то коптит, кто-то варит с мясом, чтобы бульон был более насыщенным. Готовят тесто простое, можно с яйцом, можно просто на воде. Раскатывают тонко и режут на кусочки. Варят в этом бульоне или отдельно в подсоленной воде. Много лука, который на несколько секунд бросают в бульон или обжаривают, в каждом регионе, в каждой семье свои рецепты. На большое блюдо-табак выкладывают тесто, сверху мясо разрывают руками, нарезают казы и шужук и лук. Сурпу подают в пиале. Всем, кто любит жидкий курт, добавляют в сурпу. Это настоящий казахский бешбармак. По-современному добавляют картофель, но раньше его никогда не добавляли.

-3

Другое блюдо, столь же сочное и вкусное это манты. Манты по-казахски, это рубленное мясо говядины, баранины и мелко резаный курдючный жир плюс специи и лук. Тесто готовится также просто, как и на бешбармак.

Многие раскатывают тонкую лепешку и нарезают её на квадратики, в каждый кладут начинку из мяса и соединяют концы не залепливая до конца, чтобы оставались дырочки, так они выпускают пар, а весь сок будет оставаться внутри. Или делают круглые сочни и также залепливают и ставят в мантницу, предварительно окунув в масло каждый мант. Готовят на пару.

Манты
Манты

Сейчас многие в мясо добавляют мелко нарезанные кубики тыквы, кто-то добавляет мелко нашинкованную капусту для сочности и получаются у каждого в семье свои рецепты, каждый что-то вносит новое и полезное для здоровья.

Сурпа-бульон с жидким куртом
Сурпа-бульон с жидким куртом

Следующее блюдо это плов по-казахски или палау. Готовится в большом казане. Либо на углях или на костре, если в квартире, то на газу. В казан кладут курдючный жир, его обжаривают чтобы выпустился жирок, добавляют подсолнечное масло, когда всё более-менее обжарится этот обжаренный курдюк вытаскивают и выкидывают, добавляют лук, он как бы, забирает все невкусные запахи из этого жира и этот лук тоже, когда зажарится вытаскивают. Потом кладут мясо большими кусками баранина или говядина обжаривают добавляют лук, морковь. Добавляют специи, воду и мясо, тушится, кладут хорошо промытый рис, приправы, зиру растирают в руках, кто любит поострее острый перчик цельный на несколько секунд, потом его вытаскивают, чтобы не было остро. Кладут целые луковицы чеснока в серединку, добавляют воды, готовят 30 минут.

Плов
Плов

Самса по-казахски. Делается из отварной печени говядины, пропущенной через мясорубку и обжаренным луком. Кто-то делает из отварного лёгкого, сердца, печени и лука, тоже пропущенных через мясорубку. Многие добавляют картофель. Тесто разное и простое, и слоёное, и дрожжевое. Заворачивают треугольником, готовят в духовке.

Самса
Самса

Куырдак. Это блюдо готовят из лёгкого и печени говядины, также сердце и небольшие куски мяса с жирком. Для более насыщенного вкуса бульона нужно мясо, а многие его не добавляют. Все мелко режется на кубики и тушится в зависимости приготовления содержимого. Вначале мясо, сердце, лёгкое и печень. Добавляют лук, лавровый лист и специи по вкусу. Готовят до полного мягкого состояния, чтобы мясо таяло во рту. По-настоящему, казахский куырдак, подают в пиале с бульоном сразу с мясом и всеми ингредиентами. Но, сейчас тушат, как наше русское жаркое, то есть с картофелем.

Сурпа- куэрдак
Сурпа- куэрдак

В каждом кафе, свой шеф-повар готовит как ему придёт в голову или по регламенту заведения. Но попробовать настоящие блюда, можно только в казахских семьях. А ещё есть кафе, недалеко от столицы, называется "Толеген" трасса Караганда-Нурсултан, там я ела все приготовленное, по настоящим казахским рецептам, как у моих друзей-казахов.

Манты
Манты

Все эти блюда можно приготовить самим, если есть в продаже нужные ингредиенты. Это стоит попробовать, хотя бы раз в жизни.

Всем, кому было интересно, подписывайтесь и ставьте лайк. Спасибо и рахмет

Еда
6,93 млн интересуются