Я всегда была рыбной душой, а уж когда после перенесенного заболевания не смогла есть мясо, то рыбка стала моим настоящим спасением! Карелия - это место, где после отпуска у меня было ощущение, что я на 50% состою из карельской форели. И это потрясающе!
Этот топ составлен на мой личный вкус, даже мой молодой человек, с которым мы делили каждое это блюдо, может не согласиться с расстановкой мест. Перейдем к тому, как я расставила приоритеты в потрясающей карельской рыбке!
8 место - Калитка с карельской форелью
Стоит такое удовольствие недешево - от 120 до 150 рублей в разных местах. Я назвала эту калитку - лохикейто в тесте. Здесь тот же состав, что и в знаменитой финской ухе - форель, сливки, лук. Наверное, такую калитку нужно есть сразу после приготовления, а не когда она пару часов уже полежала на прилавке. В любом случае, рыбка в ней суховата и не передает всего очарования карельской форели.
7 место - Бургер с форелью
На самом деле этот бургер - лучшее, что было в баре, где мы собрались поужинать. Я ожидала, что мне принесут пару ломтиков тончайшей форели слабой соли между двух булочек, но в этом бургере оказалось два приличных стейка из форели, приготовленных на гриле. На самом деле бургер довольно сильно меня впечатлил, но больше из-за заниженных ожиданий, а не потрясающей рыбки внутри. Довольно толстая булка и обилие соуса мешали прочувствовать вкус карельской форели.
6 место - Форель горячего копчения
Обычно я люблю рыбку горячего копчения, но в основном я пробовала более жирные виды (вроде скумбрии). Поэтому такая карельская форель не очень сильно отличалась от той, что приготовлена на гриле и при этом была не очень уж сочной. Наверное, дело действительно в не очень большой жирности рыбы, а может наши кусочки немного залежались на полке магазина, кто знает...
5 место - Форель на решетке
Это блюдо мы приготовили самостоятельно, купили свежее филе карельской форели и сделали его на решетке на огне. Пусть мы не особо мастера готовить рыбу на огне, но все равно получилось очень вкусно. Может дело в том, что мы готовили ее самостоятельно, поэтому она мне понравилась больше чем предыдущий пункт - горячего копчения. В любом случае, рыбка получилась довольно сочной!
Я себе взяла хвостики (потому что кусочки поменьше), а молодой человек ел серединки, и у него было очень много костей, что в общем-то не удивительно. Если вы не любите ковыряться в рыбе и выискивать косточки - берите хвостовую часть!
Совет, который мы опробовали. Перед приготовлением обильно смажьте решетку лимонным соком (я просто взяла половинку лимона и повозила ею по решетке). В таком случае рыбка идеально отойдет от решетки!
На фото кроме форели важное место занимают две бутылочки карельской пивоварни. Шикарный сувенир, в одной из статей попозже расскажу - почему.
4 место - Лохикейто
Лохикейто - это рыбный суп, в состав которого входит рыба (в Сортавала - карельская форель), картофель, сливки и лук. Это блюдо мы попробовали сразу, как только вышли из поезда и загрузили чемодан в камеру хранения. В супе плавали огромные куски рыбы, она была сочной и нежной!
Будьте осторожны, лохикейто - очень питательная еда, каждый ингредиент играет свою роль, чтобы надолго обеспечить вас энергией!
Мы ели лохикейто в одном из рыбных магазинов в центре города. И это был тот случай, когда в поездке мы поели дважды в одном месте (что большая редкость для нас).
3 место - Ладожская ряпушка горячего копчения
Перед поездкой в Карелию я очень хотела попробовать ряпушку, ведь эта рыбка составляет основной рацион ладожских нерп, а они плохого не посоветуют. В обычном продуктовом магазине мне попалась на глаза ряпушка горячего копчения, цена на нее совсем не кусалась (в отличие от той же карельской форели), поэтому я взяла два хвостика на пробу. Эти две рыбки мне вышли в 70 рублей, что в общем-то недорого, хотя сами они - около 15-20 см длиной и много мяса там не найдешь.
Ряпушка оказалась очень сочной белой рыбкой! Одна из двух хвостиков была девочкой, поэтому я попробовала и икру. Икра, конечно, очень мелкая, но поела я ее с удовольствием, хотя обычно избегаю есть икру у маленьких рыб.
2 место - Форель слабой соли (малосоленая)
Это был мой лучший завтрак! Эту рыбку я взяла наугад в вакуумной упаковке в одном из продуктовых магазинов. Кусочки крупные и соль совсем не перебивала вкус рыбы. Косточек почти не было, а те, что попадались - крупные и легко распознаваемые.
Без булки можно было бы и обойтись - такую рыбку можно есть просто так, не закусывая и не запивая. Полный восторг! Конечно, я притащила парочку упаковок домой, чтобы еще как-нибудь устроить себе шикарный завтрак.
1 место - Форель холодного копчения
Мой абсолютный фаворит среди всех способов приготовления карельской форели. Разделывать такую рыбку не просто, она не так легко отходит от кожи и костей как, например, горячего копчения. Но если вы справились - вас ждет истинное наслаждение.
У меня было некоторое ощущение, что я ем сырую рыбу, соли не было вообще, а вкус форели раскрывался полностью! Мне кажется, именно такой и должна быть настоящая рыба.
По этому топу можно понять, что для меня чем сырее рыба - тем лучше, потому что таким образом она сильнее раскрывает себя.
А какой способ приготовление рыбы вы предпочитаете? Пробовали карельскую форель?
#карелия #сортавала #карельская форель #еда #ряпушка