Найти тему

Топ-8 блюд из рыбы, которые мы ели в нашем ноябрьском отпуске в Карелии

Оглавление

Я всегда была рыбной душой, а уж когда после перенесенного заболевания не смогла есть мясо, то рыбка стала моим настоящим спасением! Карелия - это место, где после отпуска у меня было ощущение, что я на 50% состою из карельской форели. И это потрясающе!

Этот топ составлен на мой личный вкус, даже мой молодой человек, с которым мы делили каждое это блюдо, может не согласиться с расстановкой мест. Перейдем к тому, как я расставила приоритеты в потрясающей карельской рыбке!

8 место - Калитка с карельской форелью

Стоит такое удовольствие недешево - от 120 до 150 рублей в разных местах. Я назвала эту калитку - лохикейто в тесте. Здесь тот же состав, что и в знаменитой финской ухе - форель, сливки, лук. Наверное, такую калитку нужно есть сразу после приготовления, а не когда она пару часов уже полежала на прилавке. В любом случае, рыбка в ней суховата и не передает всего очарования карельской форели.

Калитки-лохикейто с карельской форелью
Калитки-лохикейто с карельской форелью

7 место - Бургер с форелью

На самом деле этот бургер - лучшее, что было в баре, где мы собрались поужинать. Я ожидала, что мне принесут пару ломтиков тончайшей форели слабой соли между двух булочек, но в этом бургере оказалось два приличных стейка из форели, приготовленных на гриле. На самом деле бургер довольно сильно меня впечатлил, но больше из-за заниженных ожиданий, а не потрясающей рыбки внутри. Довольно толстая булка и обилие соуса мешали прочувствовать вкус карельской форели.

Бургер с карельской форелью в одном из баров Сортавала
Бургер с карельской форелью в одном из баров Сортавала

6 место - Форель горячего копчения

Обычно я люблю рыбку горячего копчения, но в основном я пробовала более жирные виды (вроде скумбрии). Поэтому такая карельская форель не очень сильно отличалась от той, что приготовлена на гриле и при этом была не очень уж сочной. Наверное, дело действительно в не очень большой жирности рыбы, а может наши кусочки немного залежались на полке магазина, кто знает...

На фото форель горячего копчения слева
На фото форель горячего копчения слева

5 место - Форель на решетке

Это блюдо мы приготовили самостоятельно, купили свежее филе карельской форели и сделали его на решетке на огне. Пусть мы не особо мастера готовить рыбу на огне, но все равно получилось очень вкусно. Может дело в том, что мы готовили ее самостоятельно, поэтому она мне понравилась больше чем предыдущий пункт - горячего копчения. В любом случае, рыбка получилась довольно сочной!

Я себе взяла хвостики (потому что кусочки поменьше), а молодой человек ел серединки, и у него было очень много костей, что в общем-то не удивительно. Если вы не любите ковыряться в рыбе и выискивать косточки - берите хвостовую часть!

Совет, который мы опробовали. Перед приготовлением обильно смажьте решетку лимонным соком (я просто взяла половинку лимона и повозила ею по решетке). В таком случае рыбка идеально отойдет от решетки!

На фото кроме форели важное место занимают две бутылочки карельской пивоварни. Шикарный сувенир, в одной из статей попозже расскажу - почему.

4 место - Лохикейто

Лохикейто - это рыбный суп, в состав которого входит рыба (в Сортавала - карельская форель), картофель, сливки и лук. Это блюдо мы попробовали сразу, как только вышли из поезда и загрузили чемодан в камеру хранения. В супе плавали огромные куски рыбы, она была сочной и нежной!

Будьте осторожны, лохикейто - очень питательная еда, каждый ингредиент играет свою роль, чтобы надолго обеспечить вас энергией!

Мы ели лохикейто в одном из рыбных магазинов в центре города. И это был тот случай, когда в поездке мы поели дважды в одном месте (что большая редкость для нас).

Божественный лохикейто в одном из рыбных магазинов. Цена удовольствия - 300 рублей
Божественный лохикейто в одном из рыбных магазинов. Цена удовольствия - 300 рублей

3 место - Ладожская ряпушка горячего копчения

Перед поездкой в Карелию я очень хотела попробовать ряпушку, ведь эта рыбка составляет основной рацион ладожских нерп, а они плохого не посоветуют. В обычном продуктовом магазине мне попалась на глаза ряпушка горячего копчения, цена на нее совсем не кусалась (в отличие от той же карельской форели), поэтому я взяла два хвостика на пробу. Эти две рыбки мне вышли в 70 рублей, что в общем-то недорого, хотя сами они - около 15-20 см длиной и много мяса там не найдешь.

Ряпушка оказалась очень сочной белой рыбкой! Одна из двух хвостиков была девочкой, поэтому я попробовала и икру. Икра, конечно, очень мелкая, но поела я ее с удовольствием, хотя обычно избегаю есть икру у маленьких рыб.

Ладожская ряпушка - любимая еда ладожских нерп
Ладожская ряпушка - любимая еда ладожских нерп

2 место - Форель слабой соли (малосоленая)

Это был мой лучший завтрак! Эту рыбку я взяла наугад в вакуумной упаковке в одном из продуктовых магазинов. Кусочки крупные и соль совсем не перебивала вкус рыбы. Косточек почти не было, а те, что попадались - крупные и легко распознаваемые.

Без булки можно было бы и обойтись - такую рыбку можно есть просто так, не закусывая и не запивая. Полный восторг! Конечно, я притащила парочку упаковок домой, чтобы еще как-нибудь устроить себе шикарный завтрак.

Карельская форель слабой соли
Карельская форель слабой соли

1 место - Форель холодного копчения

Мой абсолютный фаворит среди всех способов приготовления карельской форели. Разделывать такую рыбку не просто, она не так легко отходит от кожи и костей как, например, горячего копчения. Но если вы справились - вас ждет истинное наслаждение.

У меня было некоторое ощущение, что я ем сырую рыбу, соли не было вообще, а вкус форели раскрывался полностью! Мне кажется, именно такой и должна быть настоящая рыба.

На фото форель холодного копчения - справа, уже разделанная на кусочки
На фото форель холодного копчения - справа, уже разделанная на кусочки

По этому топу можно понять, что для меня чем сырее рыба - тем лучше, потому что таким образом она сильнее раскрывает себя.

А какой способ приготовление рыбы вы предпочитаете? Пробовали карельскую форель?

#карелия #сортавала #карельская форель #еда #ряпушка