Каждая хозяйка готовит голубцы, это очень популярное блюдо.
И, как каждое популярное блюдо, голубцы можно приготовить по разным рецептам потому, что очень часто мы готовим из того, что у нас есть под рукой и сами того не сознавая, создаем все новые и новые рецепты голубцов.
Некоторые люди думают, что голубцы различаются только по составу фарша, ведь в голубцы можно использовать свинину, говядину, птицу и оттого, из какого мяса мы составим фарш для голубцов и в каком соотношении в нем будут рис и мясо, рецепт голубцов меняется и вкус тоже.
Но капустные листья для приготовления голубцов тоже можно использовать разные. Для этого подойдут не только свежие, хотя большинство из нас готовят именно из свежих и мне нравится тоже именно этот вариант, но и квашенные и замороженные листья капусты.
Из квашенной капусты я не готовила голубцы, а вот из листьев замороженной капусты делала не один раз и хочу отметить, что этот способ хорош тем, что листья не нужно ошпаривать кипятком для придания мягкости, ведь после заморозки они уже становятся мягкими и податливыми.
В каждой кулинарной книге есть рецепт голубцов, в моей книге он тоже есть, даже два варианта – из квашеной и свежей капусты.
Я делаю все по-своему, но основной принцип приготовления соблюдаю.
Заворачиваю голубцы в капустный лист, для начинки использую мясо и рис.
В остальном всегда по разному, но одно остается неизменным – всегда добавляю в начинку мясного фарша больше, чем риса и всегда использую лука больше, чем в рецепте.
Вот рецепт, который дан в книге.
Я вношу свои изменения. На один стакан отварного риса беру мясного фарша в два раза больше.
Начинаю готовить .
Приготовление фарша для начинки.
Готовый мясной фарш соединяю с отварным рисом и луком, перекрученным на мясорубке, добавляю соли.
Сегодня я решила сделать так, но очень часто лук в начинку добавляю, предварительно обжарив его вместе с морковью.
В сегодняшнем рецепте я буду обжаривать лук только бульона, в котором будут готовиться голубцы.
Фарш готов.
Можно приступать к подготовке капустных листьев, для этого их нужно ошпарить кипятком.. Это самая сложная процедура.
Я беру большую широкую кастрюлю, наливаю туда воды, довожу до кипячения и опускаю на несколько минут туда кочан капусты.
Кочан необходимо поворачивать, чтобы он ошпарился равномерно, но я всегда нижнюю часть капустного вилка держу в кипятке более длительное время, потому что толстые прожилки в основании капустных листьев размягчаются сложнее всего.
Когда верхний слой капустного кочана ошпарится, я снимаю первые листья. Если я вижу, что под ними сохранились свежие не прошпаренные листья, кочан снова погружаю в кипяток.
Пока последние горячие листья капусты остывают, я начинаю формировать голубцы.
Для этого я укладываю лист, несколькими ударами скалкой или молотком для отбивания мяса размягчаю утолщенную прожилку в основании капустного листа, укладываю начинку, сформированную в форме котлетки и закручиваю ее.
Дальше все поступают по разному. Кто-то голубцы сразу опускает в бульон и отваривает их в кастрюле или в высокой сковороде, кто-то запекает их в духовке.
Я всегда сначала поджариваю голубцы до золотистой корочки на сковороде, потом уже отвариваю их в кастрюле.
Укладываю в большую кастрюлю, заливаю водой с добавлением пережаренного лука, соли, перца, лаврового листа, различных приправ. Что добавить в бульон – это дело вкуса. Мы любим, чтобы бульон был погуще, напоминал подлив и для этого я всегда в конце варки в качестве загустителя добавляю муку, разведенную в воде.
Многие в конце варки добавляют в бульон сметану.
Голубцы – это универсальное блюдо! Его можно приготовить для ежедневного употребления, для праздничного стола.
Люблю готовить голубцы осенью, в это время у каждого огородника в погребе есть свежая капуста. Даже если у вас нет капусты, выращенной своими руками, капуста, купленная в магазине, в это время самая сочная и вкусная. Ведь ее совсем недавно собрали с полей и она еще не успела потерять своих полезных свойств.
Обязательно приготовьте осенью голубцы! Получается очень вкусно! И полезно! И еще важно, что набор продуктов простой, доступный для всех - капуста, мясо и рис.
Подписаться на канал Здесь
Больше информации На ЮТУБЕ
Я надеюсь, что вам понравилась моя статья, все описанное мной основано на собственном опыте и проверено годами. Все фотографии авторские, сделаны мной вчера 14 ноября.
Желаю вам удачи в огородных делах, в огородной кулинарии, богатых урожаев и новых открытий!
Ставьте ЛАЙКИ, РЕПОСТЫ, ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мой блог и вы узнаете очень много нового и интересного.