Новый головной универсальный атомный ледокол проекта 22220 после возвращения на невские берега пережил замену одного из трех гребных электродвигателей. Сейчас он вновь отправлен на испытания. Поработал он совсем не долго из-за поломки, но у капитана судна успели сложиться весьма яркие впечатления...
"В настоящем рейсе побывать не довелось, - признается Александр, - дела капитана принял с приходом "Арктики" в Санкт-Петербург. Удалось только сходить под буксирами в кронштадтский док и вернуться обратно на Балтзавод. Эти два перехода точно не забуду никогда в жизни. Опишу их красочно в мемуарах, если дело до этого дойдет".
Переход под буксирами такого большого ледокола по Морскому каналу оказался сам по себе сложнейшей операцией. "Считаю, что во избежание проблем при проходе атомохода с такими габаритами там не должно быть никаких стоящих у причалов судов. Ни на переходе туда, ни обратно. Пришлось включать мастерство.
Док Велещинского в Кронштадте, конечно, тесноват: ширина ворот 37 метров, ширина ледокола 34. Как безопасный заход в док, так и выход из него был возможен при обеспечении максимально благоприятных погодных условий и четком взаимодействии экипажа ледокола и принимающей стороны..."
По судовой отчетности ледокол "Арктика" уже прошел во льдах 18 512 миль, с учетом плавания по чистой воде почти вдвое больше. В прошлую зимне-весеннюю навигацию осуществлена проводка 89-ти судов.
Подробнее об опыте капитана и впечатлениях от самого мощного в мире ледокола читайте на нашем портале.