Приветы вам!
У меня как отца мальчика и девочки (разница 9 лет) было уже два периода, когда я заморачивался с детским питанием. Каждый раз всё заново)
Честно говоря, ещё до того, как я приобрел ЗОЖ головного мозга и пошёл учиться на нутрициолога: как каждый нормальный родитель я интуитивно понимал - то, чем мы кормим ребенка с детства сильно влияет на его будущее.
Как с точки зрения его здоровья в целом, так и для получения им витаминов и минералов, которые активно помогают ребенку расти и формировать органы и ткани в детстве.
По данным Центра изучения потребительского поведения Роскачества, мы с Вами чаще всего покупаем для детей из всей кисломолочки – ТВОРОГ
Дело в том, что нередко на упаковке творога пишут «ДЕТСКИЙ». А что это значит? Он более полезный? Или там больше витаминов и минералов?
Только сейчас наткнулся на интересную информацию по этому поводу. Хотя сам до сих пор активно потребляю именно «Детский творог» и советую его своим клиентам!
По словам руководителя службы стандартизации Молочного союза России Абдуллаевой Л. технология и закваски молочнокислых бактерий при производстве творога для детей и для взрослых – ОДИНАКОВАЯ.
НО…
ОСНОВНЫЕ ОТЛИЧИЯ «ДЕТСКОГО» И «ВЗРОСЛОГО» ТВОРОГА
Производство
В РФ по санитарно-гигиеническим требованиям любой продукт детского питания обязаны производить в отдельных специальных помещениях или цехах. Или технологическое оборудование должно иметь отдельную линию.
Консистенция
Кроме того, если говорить про отличия, то для детей до 3-х лет творог производится методом ультрафильтрации (способ удаления сыворотки). В результате получается нежный и мягкий продукт, в отличие от стандартного рассыпчатого творога «для взрослых». Да, и подавится таким творогом намного сложнее. Зернистый творог также не подходит «под стандарты» детского изготовления творога.
Сырье
Исходное сырье для детского творога – молоко высшего качества с более строгими нормами по безопасности и микробиологии.
Кислотность
Обычный творог более кислый (240 градусов Тернера), чем детский (150 градусов Тернера). Для не до конца сформировавшейся пищеварительной системы ребенка важна пониженная кислотность продуктов.
Количество бактерий
В детском твороге из-за ультрафильтрации нет норм по содержанию молочнокислых бактерий, в отличии от «взрослого». Но в любом случае их наличие обеспечивается, так как это одна из главных характеристик творога.
Белки
К сожалению, белка в детском твороге, благодаря технологии производства, консистенции и нормам, содержится от 8% до 9%. Когда в обычном его значительно больше – от 14% до 18%.
Кстати, больше всего белка обычно в обезжиренном твороге.
Жиры
В отличие от обычного творога, детский не может быть обезжиренным.
По, моему мнению, дети не должны быть обезображены иногда странными диетическими пристрастиями своих родителей!
Санитарные нормы требуют наличия жира от 4% до 9%, в том числе, потому что он участвует в усвоении жирорастворимых витаминов (например, D).
Микроэлементы
А здесь наоборот. В обычном твороге нет никаких норм по минералам, а вот в детском есть. Особенно по Кальцию. Кроме того, детский творог очень часто дополнительно витаминизируют (об этом должно быть указано на этикетке).
КАКОЙ ТВОРОГ ВЫБРАТЬ?
Тут два варианта:
- Если для ребенка – то однозначно детский (по всем перечисленным выше причинам).
- Если для взрослого, да еще и физически активного, да еще и контролирующего питание, то обычный высокобелковый, обезжиренный или до 4% жира в составе.
КАК ВЫБИРАТЬ?
- прежде всего: читаем этикетку и смотрим срок годности! Чем свежее, тем лучше!
- берите творог только с «холодной полки» (от +6 гр. и ниже.)
- упаковка не должна быть нарушена (для детского творога это особенно актуально)