Найти в Дзене
Ваш Итоговый Результат

Роскачество рассказало как делается творог и какой полезней "детский" или обычный

Оглавление

Приветы вам!

У меня как отца мальчика и девочки (разница 9 лет) было уже два периода, когда я заморачивался с детским питанием. Каждый раз всё заново)

Честно говоря, ещё до того, как я приобрел ЗОЖ головного мозга и пошёл учиться на нутрициолога: как каждый нормальный родитель я интуитивно понимал - то, чем мы кормим ребенка с детства сильно влияет на его будущее.

Как с точки зрения его здоровья в целом, так и для получения им витаминов и минералов, которые активно помогают ребенку расти и формировать органы и ткани в детстве.

По данным Центра изучения потребительского поведения Роскачества, мы с Вами чаще всего покупаем для детей из всей кисломолочки – ТВОРОГ

Дело в том, что нередко на упаковке творога пишут «ДЕТСКИЙ». А что это значит? Он более полезный? Или там больше витаминов и минералов?

Только сейчас наткнулся на интересную информацию по этому поводу. Хотя сам до сих пор активно потребляю именно «Детский творог» и советую его своим клиентам!

По словам руководителя службы стандартизации Молочного союза России Абдуллаевой Л. технология и закваски молочнокислых бактерий при производстве творога для детей и для взрослых – ОДИНАКОВАЯ.

НО…

Совсем детский
Совсем детский

Производство

В РФ по санитарно-гигиеническим требованиям любой продукт детского питания обязаны производить в отдельных специальных помещениях или цехах. Или технологическое оборудование должно иметь отдельную линию.

Консистенция

Кроме того, если говорить про отличия, то для детей до 3-х лет творог производится методом ультрафильтрации (способ удаления сыворотки). В результате получается нежный и мягкий продукт, в отличие от стандартного рассыпчатого творога «для взрослых». Да, и подавится таким творогом намного сложнее. Зернистый творог также не подходит «под стандарты» детского изготовления творога.

Сырье

Исходное сырье для детского творога – молоко высшего качества с более строгими нормами по безопасности и микробиологии.

Кислотность

Обычный творог более кислый (240 градусов Тернера), чем детский (150 градусов Тернера). Для не до конца сформировавшейся пищеварительной системы ребенка важна пониженная кислотность продуктов.

Количество бактерий

В детском твороге из-за ультрафильтрации нет норм по содержанию молочнокислых бактерий, в отличии от «взрослого». Но в любом случае их наличие обеспечивается, так как это одна из главных характеристик творога.

Белки

К сожалению, белка в детском твороге, благодаря технологии производства, консистенции и нормам, содержится от 8% до 9%. Когда в обычном его значительно больше – от 14% до 18%.

Кстати, больше всего белка обычно в обезжиренном твороге.

Жиры

В отличие от обычного творога, детский не может быть обезжиренным.

По, моему мнению, дети не должны быть обезображены иногда странными диетическими пристрастиями своих родителей!

Санитарные нормы требуют наличия жира от 4% до 9%, в том числе, потому что он участвует в усвоении жирорастворимых витаминов (например, D).

Микроэлементы

А здесь наоборот. В обычном твороге нет никаких норм по минералам, а вот в детском есть. Особенно по Кальцию. Кроме того, детский творог очень часто дополнительно витаминизируют (об этом должно быть указано на этикетке).

Твороги на любой вкус
Твороги на любой вкус

КАКОЙ ТВОРОГ ВЫБРАТЬ?

Тут два варианта:

  1. Если для ребенка – то однозначно детский (по всем перечисленным выше причинам).
  2. Если для взрослого, да еще и физически активного, да еще и контролирующего питание, то обычный высокобелковый, обезжиренный или до 4% жира в составе.

КАК ВЫБИРАТЬ?

  • прежде всего: читаем этикетку и смотрим срок годности! Чем свежее, тем лучше!
  • берите творог только с «холодной полки» (от +6 гр. и ниже.)
  • упаковка не должна быть нарушена (для детского творога это особенно актуально)
-3

А вы что едите из "кисломолочки"? Признавайтесь в комментариях!