Найти в Дзене
Радужный ЗОЖ

Какие бывают продукты с отрицательной калорийностью

Дорогие подписчики, возможно, вы уже читали об отрицательной калорийности в разнообразных популярных статьях. Как правило, там приводят некий список продуктов с отрицательной калорийностью без всякого объяснения. Но что же это за явление и почему оно возникло вопреки закону сохранения энергии. В списке этих продуктов нередко фигурируют яблоки, ананасы и другие фрукты.

Но согласитесь, что никто не может питаться одними яблоками и ананасами. Более того, на такой диете можно запросто набрать вес, а не сбросить его. Ведь на самом деле применительно к фруктам не так важны калории, как перечень и количество сахаров, которые входят в их состав.

Вот почему вы могли читать о том, что, отрицательная калорийность – это ерунда, продуктов с отрицательной калорийностью не существует, а надо просто считать калории по таблицам и вписываться в рамки общей калорийности дневного рациона.

Но в действительности как раз общепринятая теория калорийности не выдерживает никакой критики с точки зрения науки – теплотехники.

На всех этапах переработки пищи наше тело неизбежно тратит энергию, которую нужно откуда-то брать. И знаете, что здесь интереснее всего? На переработку разных продуктов организму требуется совершенно разное количество энергии. Есть пища, которая усваивается быстро, усваивается практически полностью и не требует больших энергетических затрат.

Например – кока-кола: в ней, вроде много воды, зато в наличии и очень легкоусвояемый сахар, который поступает в кровь почти мгновенно. Напрягаться при этом организму не нужно, а калорий в кока-коле очень много. А вот продукты, содержащие клетчатку - овощи и зелень - совсем другой дают эффект.

Неудивительно, что любители этого напитка неизменно набирают вес. Однако есть и такие продукты, которые нужно долго расщеплять и перерабатывать, чтобы получить из них хоть сколько-нибудь энергии. Вот тут-то мы и подходим к самому интересному моменту.

Пища с нулевой или даже отрицательной калорийностью действительно существует. Это – те продукты и блюда, при сжигании которых выделяется очень небольшое количество энергии. При этом они стоят организму значительных энергетических затрат и, что самое удивительное, будучи съеденными в правильное время и в правильных сочетаниях, в каком-то смысле нейтрализуют другие, даже по калорийности тяжеловесные продукты.

-2

ИЗ 100 г листового салата вы получите примерно 15 калорий. Но для его усвоения ваш организм потратит около 27 калорий. И в результате вы потратите 12 калорий, вот вам и отрицательный по затратам продукт. Калорийность, или энергетическая ценность пищи – это то количество энергии, которое, в теории, получает организм при потреблении того или иного продукта. После того, как мы сожжем пищевое топливо в печи своего тела.

Но это в теории, а на практике каждый теплотехник знает, что калорийность любого топлива никогда не используется на выработку энергии на все 100%! Нужно учитывать еще и влажность топлива – то есть содержание в нем воды. Нужно учитывать зольность топлива – долю вещества, которая остается в печи в виде шлака.

И заметьте, что часть калорий как бы остается в этом шлаке и не превращается в энергию, и при этом чем больше объем шлака, тем больше энергии нужно потратить, чтобы освободить от него топку котла. Если же научиться правильно применять метод отрицательной калорийности, то возможно:

  • Сделать любое блюдо в рационе одновременно очень сытным, вкусным и способствующим снижению веса;
  • Включить усиленное жиросжигание после каждой трапезы;
  • При грамотном подходе баловать себя даже вредной и обычно совсем не способствующей жиросжиганию едой.

А вы слышали о таком методе снижения веса? А может даже испытали на практике? Поделитесь опытом в комментариях.