Найти тему
Счастье в одиночку

Делаю цукаты из тыквы. Первый раз

Время. Свободное время. Оно у меня появилось. И это такое счастье!

Думала займусь ремонтом. Или рукоделием. Или путешествовать начну.

Но меня понесло в кулинарию. Сама в шоке.

Готовила я всегда вкусно. Но редко. По праздникам.

Теперь у меня каждый день праздник.

Тыквы на даче в этом году уродились славные.

Мои тыквочки.
Мои тыквочки.

Собрала штук 30. Готовила сладкую тыкву с облепиховым соком. И кашу молочную пшённую с изюмом и тыквой.

А тут затеяла цукаты.

Дано : тыква  сорта "Конфетка" 3 килограмма 885 граммов.
Дано : тыква сорта "Конфетка" 3 килограмма 885 граммов.

Тыкву взвесила, разрезала, семена убрала ложкой.

Запах такой чудесный. Не передать.
Запах такой чудесный. Не передать.
Мякоть не выбасываю. Там вкусные семечки.
Мякоть не выбасываю. Там вкусные семечки.

Очищаю с тыквы корку и снова взвешиваю.

2 килограмма 641 грамм чистого веса
2 килограмма 641 грамм чистого веса

Режу тыкву на дольки.

На дыню похожа
На дыню похожа

Нужен ещё лимон или апельсин. У меня сегодня лимон.

Из лимона выжимаю сок.
Из лимона выжимаю сок.

Получилась большая кастрюля нарезанной тыквы.

Сахар нужен обязательно. Цукатов без сахара не бывает.
Сахар нужен обязательно. Цукатов без сахара не бывает.

Засыпаю тыкву сахаром. Пропорция: на 1 килограмм тыквы 0,5 килограмм сахара.

Уже через час тыква дала сок.
Уже через час тыква дала сок.

Как только тыква дала сок, добавила сок одного лимона и поставила варить. Точнее нагревать до кипения.

Тыква закипела. 2 минуты варю. Снимаю. Остужаю.

Главное - не разварить в кашу. Так тыква выглядит после второго нагрева.
Главное - не разварить в кашу. Так тыква выглядит после второго нагрева.

Снова нагреваю до кипения. 2 минуты варю. Снимаю. Остужаю.

Повторяю нагрев третий раз и аккуратно откидываютыкву на сито, чтобы слить сироп.

Сироп не выбрасываю. Пойдёт для блинов и оладий.
Сироп не выбрасываю. Пойдёт для блинов и оладий.

Противень выстилаю пергаментной бумагой и выкладываю кусочки тыквы.

Выкладывать - работа для терпеливых.
Выкладывать - работа для терпеливых.

Дальше работает духовка. Температура 50 градусов плюс режим конвекции.

Сушим цукаты 2 часа.

Это для посыпки цукатов.
Это для посыпки цукатов.

Кукурузный крахмал и сахарную пудру смешиваем в равных частях и посыпаем гототовые цукаты.

Цукаты. Я сделала это!
Цукаты. Я сделала это!

Ну что вам сказать? Получилось оооочень вкусно, очень полезно, но мало.

Всего 740 грамм.

Я всегда украшаю цукатами куличи.

Кулич. Пекла сама.
Кулич. Пекла сама.

Теперь можно цукаты не покупать. Оранжевые делать из моркови, желтые - из ананасов, зелёные - из киви. Красные не знаю из чего, но разберусь.

И бонусом мне достались семечки.

Тыквенные семечки очень полезны.
Тыквенные семечки очень полезны.

Всех обнимаю. Делайте цукаты. Давайте их детям вместо конфет. Пишите. Подписывайтесь. Поддержите меня "лайками".

Еда
6,93 млн интересуются