Все люди знают, насколько полезна тыква для организма. Поэтому я регулярно делаю из нее сок.
Как надо действовать
Для приготовления тыквенного сока выбираются спелые плоды оранжевого цвета. Лучшими сортами являются: Цукат, Амазонка.
Также я рекомендую обращать внимание и на вес овощей. Он должен быть около 7 кг. Так как такие плоды являются сочными, и в них много каротина и фруктозы.
Более мелкие тыквы не дадут много сока, а более крупные будут горчить.
Подготовка тыквы
Итак, когда овощ выбран, я начинаю его подготавливать к консервированию.
- Тщательно мою.
- Разрезаю пополам. Вытаскиваю семечки и волокна.
- Очищаю от кожуры.
- Нарезаю мякоть крупными кубиками.
- Кубики укладываю в соковыжималку.
Сок с мякотью или без
После того как кубики тыквы будут обработаны в соковыжималке, сок получается без жмыха. Если вы хотите, чтобы напиток был с мякотью, в него можно немного добавить отжатую массу.
Закатываем на зиму
Существует несколько вариантов закатывания тыквенного сока: со стерилизацией и без нее. Второй вариант более удобный, так как экономит массу свободного времени.
Закатывание со стерилизацией
Отжатый сок я кипячу и разливаю по стерилизованным банкам. Лучше использовать 0,5 л банки, так как за один раз можно выпивать только 125 мл жидкости. Далее банки я стерилизую в течение 10 минут и сразу закатываю.
Без стерилизации
Подготовленная тыква обрабатывается при помощи соковыжималки. На литр сока я добавляю столовую ложку сахара. Варится напиток 10 минут. Затем разливается по подготовленным заранее стерилизованным банкам и сразу же заказывается.
Лучшие рецепты
Я перепробовал много разных тыквенных напитков, но предпочтение отдал следующим вариантам.
С добавлением яблока
В качестве ингредиентов понадобятся:
- тыква — 1 кг;
- яблоки — 1 кг;
- сахар — 0,25 кг;
- цедра лимона.
Приготовление:
- Тыква и яблоки пропускаются через соковыжималку.
- Соки смешиваются в кастрюле и добавляем в него сахар и лимонную цедру.
- Доводим до кипения и кипятим 10 минут.
- Напиток остывает и закатывается.
С морковкой
Из продуктов подготавливаются:
- 1,5 кг тыквы;
- 1 кг морковки;
- 1 кг сахара;
- 60 мл лимонного сока;
- 1 литр воды.
Процесс приготовления:
- Делается сок из овощей.
- В него добавляется немного жмыха, чтобы он получился с мякотью, и 1 литр воды. Напиток кипятится 10 минут.
- Далее, он отсуживается и процеживается через сито.
- Затем в него добавляется лимонный сок и сахар, и все это варится на медленном огне еще 10 мин.
- После этого напиток можно закатывать по заранее подготовленным банкам.
С апельсином
Продукты:
- 4 кг тыквы;
- 0,5 кг апельсина;
- 800 г сахара;
- 2,5 литра воды;
- 10 г лимонной кислоты.
Рецепт:
- Делается сок из тыквы.
- Из апельсина достаются косточки, и они также обрабатываются на соковыжималке.
- В кастрюлю выливается вода, соки, сахар, лимонная кислота.
- Напиток варится на медленном огне 10 мин.
- Затем он выливается в банки и закатывается.
С курагой
Продукты:
- 2,5 кг тыквы;
- 300 г кураги;
- 300 г морковки;
- 1,5 сахара;
- 7,5 л воды;
- 10 г лимонной кислоты.
Рецепт:
- Все ингредиенты моются, режутся кубиками, пропускаются через соковыжималку.
- Нектары смешиваются между собой и доводятся до кипения. Кипятится сок 10 минут.
- В него добавляем сахар, воду и лимонную кислоту. Далее, варим все на медленном огне в течение часа. При этом напиток необходимо регулярно помешивать.
- Затем разливаем его по банкам и закатываем.
Надеюсь, моя статья поможет вам приготовить полезный, вкусный и питательный сок из тыквы. Для этого я постарался подобрать самые вкусные рецепты
Оригинал статьи и другие материалы, вы можете найти на нашем сайте
Попробуйте еще: Люблю солить огурцы кусочками — мои лучшие рецепты для настоящих гурманов
#заготовки на зиму #тыквенный сок #домашнее консервирование #домашние заготовки #рецепт тыквенного сока