Поместьем Domaine d’Espérance управляет женщина. Женщины, кажется, особенно хорошо подготовлены с точки зрения вкуса, чтобы ценить спиртные напитки, поэтому женская сила в арманьяке уже никого не удивляет.
Domaine d'Espérance находится во владении и под управлением неутомимой Клер де Монтескью, графини; хотя при встрече с ней ее благородное происхождение вскоре забывается. Она щедрая, дружелюбная, серьезная и открытая, без претенциозной манеры общения.
Все этапы процесса производства арманьяка происходят в этом единственном месте - в Domaine d'Espérance. Здесь выращивают виноград, делают вино, выдерживают арманьяк, разливают по бутылкам и продают - все сами. Единственный процесс, который они отдали на аутсорсинг, - это дистилляция. Клэр предпочитает услуги опытного дистиллятора, который работает 6 месяцев в году, а не занимается дистилляцией сама.
Подъезд к усадьбе пролегает через виноградные лозы Нижнего Арманьяка на его знаменитых песчаных почвах. Непостоянный, но цветочный Фолль Бланш и идеальный для выдержки Бако - это сорта винограда Арманьяка, выбранных Клэр, хотя для производства вин выращивают также ряд как международных, так и местных сортов винограда. Кроме того, в поместье также готовят местный аперитив Floc de Gascogne, смесь виноградного сока и арманьяка, очень вкусный, особенно в охлажденном виде перед ужином.
Продажа вин - отличный способ показать потребителям, как внимание к деталям на винограднике и винодельне влияет на качество арманьяков, а в Domaine d'Espérance они на протяжении многих лет инвестировали в улучшение качества. Клэр показывает свои винные хранилища, позволяющие хранить вино охлажденным, чтобы оно было в идеальном состоянии к моменту дистилляции. В прошлом некоторые люди не всегда уделяли первоочередное внимание качеству вина из-за ошибочного предположения, что недостатки исчезнут при дистилляции. Клэр, однако, знает, что вместо этого недостатки могут усилиться. Она объясняет, что, если вино плохое, уровень алкоголя в дистилляте должен быть повышен, чтобы замаскировать дефекты, что приведет к более низкому качеству арманьяка.
Кроме того, у Клэр есть потрясающий новый подвал. Ей приходится вкладывать большие средства в бочки (ее бочки стоят 800 евро каждая), поскольку арманьяк в молодости выдерживается в новых дубовых бочках. Клэр все чаще использует среднюю обжарку бочек, чтобы создать более легкий фруктовый стиль, который предпочитают современные потребители.
К счастью, Фолль Бланш, один из двух сортов арманьяка, которые Клэр решила выращивать, когда приехала сюда, очень популярен среди сегодняшних потребителей благодаря своей фруктовой и цветочной элегантности. Обратной стороной является то, что Фолль Бланш для арманьяка - это то же самое, что Пино Нуар для вина. Несмотря на то, что он высоко ценится, он также имеет плотные грозди и, следовательно, подвержен гниению, а потому очень требователен и капризен. Но Клэр твердо верит в качество Folle Blanche и бескомпромиссна в своем стремлении производить арманьяк, который сама хочет пить. Для нее выращивание Folle Blanche стоит риска.
Пути Клэр на рынок разнообразны. Одно из преимуществ, которое она имеет как маленький производитель арманьяка, заключается в том, что ее арманьяк можно разливать по бутылкам на заказ. Таким образом, она может разливать небольшие партии за раз.
Например, Клэр поставляла арманьяк Обществу шотландского солодового виски, которое было так поражено ее продукцией, что купило арманьяк вместе с 6-ю бочками, которые они разлили по бутылкам под их собственными причудливыми этикетками.
Клэр хранит несколько бочек в своем древнем подвале для особенных гостей, некоторые из которых часто приезжают сюда даже из Норвегии, и ей явно нравится их удивлять.
Таким образом, Клэр умело ориентируется на коммерческую потребность, одновременно предлагая авторский напиток.
Бленд 10-летней выдержки, Folle Blanche и Baco (крепость 41%), манит ярко выраженным ароматом сандалового дерева, рождественских специй, апельсина и сливы, с очень долгим и восхитительным послевкусием кофе и ванили.
Винтажный 100% Folle Blanche 2002 года No. 43 (48,5%). Аромат тонкий и элегантный, с нотками марципана, вишни, кофе, карамели и ароматом акации. Вкус сладкий, округлый, с нотками белого перца.
Напротив, 100% -ный Baco 2001 года (51%) раскрывается аромат орехов пекан, тарт-татин и сена с мощным вкусом, одновременно чуть сладким и дымным, с оттенками вишневого дерева.
В 2001 году они оба получили золотую медаль, а в 2002 году - серебряную медаль Concours Générale Agricole 2020.
Коллекция Domaine d'Esperance Les Tresors de d'Artagnan – Сокоровища д'Артаньяна – представляет собой набор винтажных спиртов, которые Клэр специально отбирает за исключительный аромат и неповторимый, нежный вкус. Выпускается в очень лимитированном количестве. В нашей коллекции сейчас есть 1964, 1979 и 1989 винтажи.
Уникальным является напиток 1941 года из коллекции Клэр, разлитый в бутылки в 2012 году из винограда сорта Уни Блан. Он родился задолго до того, как Клэр приехала в Эсперанс. Этот любопытный напиток нельзя продать как арманьяк, потому что крепость упала ниже 40%. Это произошло потому, что ангелы на протяжении многих лет забирали свою долю из бочек (часть спирта со временем испаряется через волокна древесины). Поэтому арманьяк очень редко оставляют в бочках более чем на 40 лет. Это творение находилось в бочке около 70 лет! В аромате грецкие орехи, жженый апельсин и карамель; вкус, хотя и легкий и элегантный, немного танинный с ароматами патоки, дыма и лакрицы.
Такое угощение заставляет задуматься о том, должно ли быть какое-то иключение, чтобы такие драгоценные камни все еще могли называться арманьяком, поскольку, если бы это было разрешено, истинный потенциал арманьяка мог бы быть исследован более глубоко.
А вот Бланш арманьяк трудно описать – это что-то вроде щербета из инжира! Присутствует фруктовый вкус кожуры зеленого яблока с нотками персика и сливы, а также оттенками жимолости и белого перца, с фруктовыми нотками. Blanche - это напиток из перегонного куба без выдержки в дубе, только в нержавеющей стали в течение 3 месяцев перед розливом в бутылки. Прежде чем его можно будет классифицировать как бланш арманьяк, он должен пройти комиссию профессиональных дегустаторов. Если вы называете себя исследователем вкусов, вам нужно отважиться и пропробовать бокал бланша. В качестве гастрономического сопровождения Клэр предлагает к нему копченую рыбу и устрицы.
P.S. Domaine d'Espérance недавно объявили, что теперь они проходят аккредитацию HEV. Она продвигает экологически безопасные методы ведения сельского хозяйства в четырех областях: сохранение биоразнообразия, стратегия защиты растений, управление использования удобрений и управление водными ресурсами. Чтобы получить этот сертификат, нужно время, и это еще один пример приверженности этого поместья качеству и будущим арманьякам. Браво!