О пользе брусники добавить нечего. Ее поле действия – это «нижний этаж» человеческого организма. Применяется в профилактике заболеваний моче-половой системы и дистальных отделов толстого кишечника, при этом как среди представителей мужского, так и женского полов.
Спешу поделиться рецептом брусничной воды, как делают у нас, на Севере: для этого понадобится чистый сосуд с широким горлышком, лучше 5 литровый (ну или тот, что под рукой), желательно глиняный или из темного стекла (для тех, кто ценит эко-продукт!), блюдце и сосуд, которые войдут в горлышко первой большей по размеру емкости.
Способ приготовления: в большой сосуд до 2/3 объема, слоями по 2 -3 см выкладываем перебранную, вымытую, ошпаренную бруснику и дольки нарезанных яблок (без косточек, и яблоки лучше из своего сада). Между этими основными слоями добавляем немного сахара, чутка гвоздики и измельченные апельсиновые (лимонные) корочки. Затем все это заливаем отдельно приготовленным кипящим сиропом (0,5 кг сахарного песка на 2 кг брусники с яблоками). Оставляем до полного остывания, а затем придавливаем грузом (меньшая емкость с водой) через блюдце, сверху накрываем куском пергаментной бумаги. Настаиваем в прохладном, темном месте около 2 недель. Ну, а затем наслаждаемся полезным и приятным на вкус напитком.
Спасибо за внимание. С пользой для Вашего здоровья.