Конец осени — самое время квасить капусту на зиму. К этому времени овощ накапливает все необходимые витамины. С помощью засолки сохраняется урожай, соль и образованная в процессе молочная кислота предохраняют овощ от порчи, не дают появляться микроорганизмам и придают продукту особый вкус. У меня несколько вариантов приготовления хрустящей и вкусной капусты.
Хрустящая
Я использую поздние сорта капусты для засолки, но подходят и среднеспелые. Выбираю белый кочан, при сдавливании должен быть слышен хруст, это значит — вилок пригоден для готовки на зиму.
Делюсь любимым способом квашения.
Мне необходимо для этого рецепта:
- вилок белокочанной капусты — 2 кг;
- две средних моркови;
- лавровый лист — 3-4 шт.;
- душистый перец — несколько горошин;
- соль — 40 г.
Приготовление:
- Убираю верхние листья, кочерыжку не использую.
- Капусту тонко шинкую, добавляю натертую морковь.
- Пересыпаю солью, перемешиваю.
- Смесь плотно утрамбовываю в стеклянную банку, между слоями кладу лавровый лист и перец.
- Банку накрываю чистой марлей, ставлю в глубокую посуду. Рассол будет время от времени выливаться.
- Оставляю на 2-3 суток. За это время протыкаю ее деревянной шпажкой.
У меня температура на кухне 20 ℃. Спустя время, закрываю крышкой банку, ставлю в холодильник.
Использую свои яблоки, добавляю кусочки фруктов в капусту, получается очень вкусно.
Острая капуста с чесноком и перцем
Если вы любите насыщенный, острый вкус овоща, попробуйте засолить капусту таким способом. Понадобится:
- капуста — 1 кг;
- морковь;
- 2 зубчика чеснока;
- уксус 9 % — 50 мл;
- сахар — 120 г;
- соль — 60 г;
- масло растительное — 120 мл;
- вода — 1 л.
Приготовление:
- Кочан шинкую, перец тонко режу соломкой, морковь натираю на терке, измельчаю чеснок. Перемешиваю все овощи в эмалированной посуде.
- Вливаю масло, уксус, горячий маринад.
- Накрываю деревянной дощечкой, сверху — гнет.
Спустя 2 суток пробую капусту.
С укропом
Если у вас есть семена укропа, добавьте их к капусте.
Необходимо:
- кочан капусты — 2 кг;
- две моркови;
- сушеные семена укропа — 120 г;
- красный перец острый — 1 шт.;
- соль — 6 ст. л.;
- сахар — 4 ст. л.;
- вода — 2 л;
- масло растительное — 150 мл;
- зелень по вкусу.
Дальнейшие действия:
- Измельченные овощи помещаю в эмалированную посуду, перемешиваю.
- Высыпаю в воду сахар и соль, наливаю масло, довожу на огне до кипения. Семена укропа всыпаю перед закипанием.
- Заливаю рассолом, сверху кладу тарелку, ставлю гнет.
- Капуста должна постоять 2 суток. Потом ее раскладываю в банки. Храню в холодильнике.
Вместо укропа можете добавить ягоды клюквы и не использовать масло.
Со свеклой
Для красивого цвета добавляю в капусту свеклу.
Ингредиенты:
- кочан — 3 кг;
- свекла — 1-2 шт.;
- соль и сахар по — 2 ст. л.;
- перец горошком, лавровый лист;
- вода — 1,5 л
Готовлю быстро:
- Нарезаю крупными кусками капусту, свеклу натираю на корейской терке.
- На дно сухой банки бросаю специи, затем слой свеклы, потом кусочки капусты.
- Чередую слои до самых плечиков.
- Воду, соль, сахар довожу до кипения, немного остужаю и выливаю рассол в банки.
- Сверху накрываю марлей (салфеткой), оставляю в теплом месте на 2 дня.
- Потом закрываю крышками, храню в холодильнике.
Для засолки необходимы кочаны округлой формы, соль использовать лучше крупную, не забывать протыкать ее деревянной палочкой в процессе засолки. Посуду с металлическим покрытием не используют.
Статья была полезна? Жмакай «Палец вверх»!
Искренне ваш, Огородник Шпаргалкин.
#как вкусно засолить капусту на зиму #рецепты засолки капусты #квасим капусту