Найти тему

Ароматный настой для здоровья. (Почти) все, что нужно знать о кофе

Еще несколько лет назад наука осторожно говорила о кофе, сегодня она говорит о пользе кофе и подчеркивает, что ароматный настой помогает защититься от многих болезней. Однако стоит знать, как сварить кофе и какой из них самый полезный. Поводом для этого может служить недавний (29 сентября) Международный день кофе.

Первый эффект кофеина наблюдается через 20-25 минут.
Первый эффект кофеина наблюдается через 20-25 минут.

По имеющимся данным, стоит выпивать от 3 до 5 чашек кофе в день (чашка 160 мл), потому что кофе (также растворимый) помогает предотвратить многие заболевания. Выводы исследования были сочтены настолько важными, что несколько лет назад ученые решили поместить кофе в пирамиду питания.

Кофе - в вышеуказанных количествах - снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, неврологических заболеваний, диабета и инфекций, защищает от развития болезни Альцгеймера и Паркинсона и обладает противовоспалительными свойствами, 2-3 чашки также помогают печени (однако, кофе не рекомендуется при заболеваниях желчных протоков). Этот стимулятор можно использовать людям, страдающим гипертонией, но в умеренных количествах. Кофе на короткое время повышает кровяное давление, но снижает его в долгосрочной перспективе. Люди, выпивающие 2-3 чашки кофе в день, быстро привыкнут к воздействию кофеина и не будут испытывать повышения давления. Если они время от времени пьют кофе, они почувствуют повышение давления, но это не должно быть опасно.

Дьявол кроется в деталях. Важно то, как мы варим кофе.

Одного из них следует особенно избегать. Мы не должны пить турецкий кофе.

- Кофе, приготовленный в тигле, - самый вредный, самый худший сорт кофе. Хотя ароматически получается очень хороший настой, с точки зрения здоровья, такой кофе вызывает изменения в липидном обмене и увеличивает фракцию плохого холестерина, - объясняет проф. Эвелина Халльманн, специалист в области питания и пищевых технологий из Варшавского университета естественных наук. На втором месте классический турецкий кофе т. е. молотые зерна, залитые кипятком. Кофе, сваренный таким образом, то есть сваренный в тигле и молотый, залитый кипятком, содержит наибольшее количество веществ, повышающих уровень холестерина. Эти соединения в кофейном жире представляют собой дитерпены (в основном кафестол и кахвеол). Фильтрованный кофе более дружелюбен, потому что кофейный жир и дитерпены, которые он содержит, откладываются на фильтровальной бумаге. Растворимый кофе полностью обезжирен. А лучший способ заваривания - это эспрессо-машина.

А как насчет кофеина? Мы не должны превышать 300 мг в день

Эспрессо самый крепкий, конечно, 7,5 граммов кофе плюс 25 мл воды поставят вас на ноги. Стакан кофе, залитый кипятком, содержит от 80 до 120 мг кофеина, растворимый содержит 70-95 мг, профильтрованный из кофемашины (чашка 200 мл) - 70, эспрессо 35 мл - 50, капучино (200 мл) - 50 мг кофеина.

Кофе без кофеина становится все более популярным. Производится в виде растворимого кофе, а также молотого и зернового кофе. Это быстро развивающийся сектор, который важен для любителей кофе, испытывающих проблемы с давлением, - объясняет Эвелина Халльманн. Как из кофе удаляется кофеин?

- Есть два способа избавиться от кофеина. В первом используют химические реагенты, в основном это метилацетат и хлористый метилен. Я бы не рекомендовала его, потому что после этого невозможно полностью очистить кофейные зерна от этих растворителей. Второй метод - это метод горячего пара. Если мы покупаем органический кофе в зернах без кофеина, это значит, что он был декофеинизирован горячим паром, - говорит специалист. - Есть еще метод с использованием сверхкритического диоксида углерода, но это очень дорогое решение,

Первый эффект воздействия кофеина на наш организм наблюдается через 20-25 минут. Он длится до двух часов, в зависимости от того, насколько мы восприимчивы к его воздействию. Если мы пьем кофе каждый день и у нас есть так называемые высокая чувствительность к кофеину, эффект кофеина продлится меньше. Если мы пьем кофе реже, кофеина сохраняется дольше.

Запах кофе - один из самых узнаваемых ароматов в мире.
Запах кофе - один из самых узнаваемых ароматов в мире.

Как проверить, свежие ли кофейные зерна?

Открыв пакет, высыпьте зерно на бумажное полотенце и накройте его вторым куском полотенца. Если на полотенце появились жирные пятна,

т. е., просачиваются кофейные жиры, значит, кофе свежий, недавно обжаренный. Чем меньше жира, тем дольше хранился кофе и тем старше он становится, а жиры становятся прогорклыми. Поэтому, если у нас нет кофе в вакуумной упаковке, рекомендуется хранить его в холодильнике. У такого типа хранения есть еще одно преимущество: вкус кофе будет мягче.

99 процентов кофе, выращиваемый и распространяемый - арабика. А оставшийся один процент - робуста. Кофе арабика благороднее, мягче, крепче на вкус, а после обжарки более нежный и ароматный, но у него есть недостаток: он чувствителен к болезням и вредителям. Кофе Робуста более низкого качества, в нем больше раздражителей, он кислый и горький после копчения, но очень устойчив к выращиванию.

-Были предприняты попытки объединить два вида для получения устойчивости к робусте и качества арабики. Создан межвидовой гибрид: арабуста. Однако природу невозможно обмануть. Кофе получился только близким к арабике, по параметрам хуже робусты, поэтому арабуста в выращивание не вошла, - говорит проф. Эвелина Халльманн.

В 1 г свежих кофейных зерен содержится 0,9-2,1%. кофеин.
В 1 г свежих кофейных зерен содержится 0,9-2,1%. кофеин.

Еда
6,93 млн интересуются