Самое простое в приготовлении и мое любимое блюдо - шаурма. Это блюдо можно использовать в качестве перекуса на учебе и на работе или же взять с собой в недолгую поездку. Давайте посмотрим как готовить это чудо кулинарии.
Я расскажу вам про 2 варианта приготовления шаурмы. Первый вариант для тех, кто следит за фигурой. Второй вариант для тех, кто любит перекусы посытнее.
Диетическая шаурма (3 порции).
Нам потребуется:
- Тонкий лаваш. Лучше всего покупать круглой формы. Например: тортильи или лепешки большого диаметра. Достаточно будет 3-х штучек.
- Филе курицы или индейки, 500 гр. Если вы веган - не беда. Замените мясо на грибы или фасоль. Их можно купить уже готовые, консервированные или приготовить самому по любимому рецепту.
- Нежирная сметана, 3 столовые ложки. Она нам понадобится для соуса.
- Свежие огурцы, 2 шт. (если они небольшие)
- Одна свежая помидорка.
- Любимые специи и соль.
- Сушеная зелень (чайная ложка), сушеный чеснок (0,5-1 чайная ложка) и листья салата.
- Масло оливковое\подсолнечное, столовая ложка.
Этап 1. Приготовим мясо.
Моем выбранное филе и нарезаем его тонкими, небольшими кусочками. Складываем все в миску, добавляем масло, специи и соль по вкусу. Все перемешиваем и выкладываем на противень и ставим в разогретую духовку (если ее нет можно все пожарить на раскаленной сковороде) на 180 градусов на 15-20 минут.
Этап 2. Приготовим соус.
Добавляем с сметану сушеный чеснок и сушеную зелень, все тщательно перемешиваем и даем настояться на минут 15. Вау-ля, вкусный диетический соус для шаурмы готов.
Этап 3. Нарезаем овощи.
Огурцы и помидор помойте и нарежьте. Лучше всего нарезать длинными ломтиками или даже шинковать. Так будет вкуснее :)
Этап 4. Заключительный.
Достаем одну лепешку и кладем на ровную поверхность, например, стол. Отступите небольшое расстояние сверху, снизу и с левого края лепешки и смажьте ее соусом. Не стоит доходить до центра лаваша, лучше остановиться чуть раньше. Сверху соуса, чуть ближе к левому краю выкладываем кусочки мяса (грибы или фасоль). Рядом с ним, на соус выкладываем нарезанные овощи, накрываем все листиком салата. Затем сворачиваем нашу шаурму. Загните одновременно верхнюю и нижнюю часть лаваша и начните ее закручивать, начиная с левого края. Будьте осторожны, чтобы ничего не развалилось и контролируйте, чтобы начинка было плотно завернута в лаваш. Готовую шаурму можно подогреть в микроволновке.
Сытная шаурма (3 порции).
Принцип готовки точно такой же, но можно добавить больше ингредиентов. Например: маринованные огурцы, капусту, лук и даже сыр. Их так же лучше нарезать тонкими ломтиками, а сыр натереть на тёрке.
А соус можно заменить на более жирный. Например: майонез и кетчуп.
Можете так же купить специальную приправу для домашней шаурмы. С ней получится еще вкуснее.
Не буду повторяться и заново писать то же самое, но хочу немного подкорректировать Этап 1. Мясо лучше обжарить на сковороде.
А когда шаурма готова можно обжарить ее с двух сторон на разогретой сковороде до золотистой корочки.