Как вырастить арбуз? Воткнул в землю семечку, полил, она выросла в большое растение и дала плод? Может быть, так все и выглядит глазами далекого от аграрных тонкостей обывателя.
В этой статье мы поделимся с Вами всеми тонкостями выращивания арбузов, которые используем мы и Вы поймёте, почему же цена на бессемянные арбузы Агросоюза "Романовский" на порядок выше цены на обычные арбузы.
На самом деле существуют разные технологии производства гигантской полосатой (или не очень) ягоды. Конкретно мы использум интересный способ выращивания арбуза на подвое тыквы. С точки зрения агротехнологии он сложнее традиционного, но оно того стоит. Преимуществ для потребителя – немало.
Что это такое, арбуз на подвое тыквы?
Наверное, все в общих чертах представляют, что такое прививка плодовых кустарников и деревьев. Это когда веточку одного сорта приживляют на растение другого сорта для улучшения тех или иных характеристики. Арбуз на подвое выращивают по схожему принципу.
Маленький арбузик растет параллельно с маленькой тыквой. По достижении определенного возраста полосатого лишают корня и приживляют на основание тыквы. Таким образом, арбуз растет на корне тыквы.
В результате растение получает более мощную корневую систему, высокую стойкость к засухе, к заморозкам и болезням. При этом сохраняет способность получать сахарные плоды.
Преимущества такого способа для потребителя
Несмотря на кажущуюся сложность, арбузы хорошо срастаются с основанием тыквы, приживаемость – высокая. Агрономы ценят технологию за то, что растение становится гораздо более неприхотливым и стойким, выносливым. Снижается и потребность в частом применении удобрений – благодаря мощной корневой системе тыквы, которая находит питание на глубине.
А что до потребителя? Тут есть свои преимущества:
- Сладость и аромат. Повышаются благодаря интенсивному питанию растения.
- Большой размер. Даже заморозки не тормозят рост плода, он развивается постепенно и равномерно.
- Раннеспелость. Урожай получается собрать на две недели раньше, что особенно важно для регионов с прохладным климатом.
- Плотная кожура. Защищает плод не только во время выращивания, но и при транспортировке.
- Сочная хрустящая мякоть. Благодаря интенсивному питанию и поступлению влаги лучшие качества плода проявляются в полной мере.
А еще в арбузах меньше нитратов. Это достигается за счет уменьшения использования химических удобрений. За что, опять же, можно сказать спасибо мощной тыквенной корневой системе, которая берет влагу и питание так глубоко, куда бы корешки арбуза ни за что не проникли.
А что насчет стоимости?
Densuke – японский черный арбуз, который разработали в городе Тома на острове Хоккайдо. У него темная, почти черная кожура, и сочная сладкая мякоть. Каждый год на ферме выращивают не более 100 таких арбузов, которые поступают в продажу. Этот сорт – самый дорогой в мире. Стоимость плода варьируется от 250$ до 6000$. И выращивают его как раз на подвое тыквы.
Но отечественном рынке, к счастью, таких дорогих экземпляров нет. По этой же технологии мы выращиваем наш "Император Романовский". У него темная плотная кожура и сладкая красная мякоть, почти лишенная семян, что превращает поедание в чистое наслаждение.
Стоит Император Романовский дороже, чем его обычные родственники. Технология выращивания на подвое сложнее традиционной, у нее много тонкостей и нюансов. К тому же, в два раза вырастают затраты на посадочный материал. Ведь семян требуется посеять больше – не только арбузные, но и тыквенные. Из двух всходов получается одно взрослое растение.
Но повышенная стоимость полностью оправдывается великолепными качествами арбузов. Сладкие, сочные, раннеспелые, полезные – они никого не оставят равнодушным.
А Вы успели попробовать наш "Император Романовский"?
#агросоюз Романовский
#император романовский
#арбуз из магнита