Найти тему

Есть ли в Белграде кофе не по-турецки

— Знаешь ли ты, какой кофе самый дорогой с точки зрения приготовления? – спрашивает меня представитель неслыханной для Сербии профессии – бариста, Никита.

— Ну, не знаю… — задумываюсь я: — Небось, какой-то твой хитромудреный раф.

— Ничего подобного! Самая дорогая – это вот эта вот домача кафа, будь она неладна!.. Кроме которой местные знать ничего не желают! Продукта больше чем на эспрессо, турку нужно мыть, вскипятить, это всё затраты. А стоить ей полагается в среднем 100 динар. В то время как капучино, который обходится дешевле в приготовлении, уже имеет право заявить на 150.

— М-да, непросто тебе…

— Ты даже не представляешь, насколько непросто убедить местных, что в мире есть что-то большее, чем домача и «продужено».

-2

Продужено – значит эспрессо с двойной водой, как американо, порой его просят с молоком. Вот, действительно, и всё, что входит в сферу интересов балканцев. И про нерентабельность кофе по-турецки, зачёркнуто, — сербски, Никита совершенно прав. Иные заведения, что обзавелись своим аппаратом, просто-напросто вычеркивают его из меню. Но в том-то и дело, что большинство сербских кафан не имеют этого аппарата. Большинство сербских кафан работают не за выручку! Хозяину-пенсионеру просто на старости скучно, вот он и открывает в своём помещении кафану, чтоб стариков-друганов собирать да молодёжь, если заскочит, жизни учить. Холодильник с пивом, своя ракия, газовая горелка… пожалуй, лишь наличие столов больше двух и стульев больше четырёх отличает такие кафаны от гостиной чьего-то дома. И балканцы привыкли к таким кафанам. И к такому, соответственно, кофе.

Что-то приходится придумывать, чем-то нужно заманивать своего клиента в этом традиционном мире. И Никита, по совместительству и хозяин, старается изо всех сил. И тут просто «вкусно» недостаточно! Если уж взялся переворачивать сознание публики, берись на полную. Так появились домашние печеньки и другая выпечка, различные снеки. Для кафаны дело неслыханное! Возможность купить свою личную кружку. Сувенирный магазин. В планах ещё и уголок-библиотека, в которой будет что-то помимо дневных изданий газет.

Все эти усилия приводят к тому, что местные жители собираются у широкого окна кафаны и смотрят в него, как на загадочный экспонат за стеклом. Зайти боятся. И никакие призывы, ни совсем небольшой ценник, вывешенный на вид, не в силах, не в силах побороть страх перед неизведанным.

В конце концов, наш соотечественник решил: гулять так гулять! И покусился на самое святое, алкоголь, которого в кофе нет, но вкус есть. Для страны, где принято выпивать первую чашку кофе непременно с ракией… это разрыв шаблона.

-4

Казалось бы, невозможно достичь эффекта присутствия алкоголя в напитке, в который алкоголь не добавляли, но если мне удаётся найти такие кофейни, где делают айриш кофе без виски, а пунш без рома, я не пренебрегу возможностью их отведать. Вот так я и стал постоянным посетителем Space coffee.

Вы себе даже не представляете множество способов готовить из самых обычных составляющих абсолютно безобидный напиток, который, тем не менее, обладал бы почти всеми свойствами спиртного.

Это не блажь и не первый шаг к резиновой женщине. Просто людям, приноровившим свои рецепторы к алкоголю, бывает очень сложно найти достаточно яркий вкус в чём-то ещё, а напиваться тем не менее не хочется.

-5

И вот, где я нашёл для искушенного потребителя вселенную напитков, удовлетворяющих потребности поиска безалкогольных вкусов. Здесь вам и бамбл кофе, и безалкогольный айриш крим, и холодный капучино, и даже русский пунш без капли спирта, но согревает от души. За все четыре наименования ваш покорный дегустатор отдал всего 480 динар, что в совокупности менее четырёх сотен рублей.

-6

И ежели вы будете проездом в Белграде, не забудьте посетить Земун со всеми его достопримечательностями. Одной среди них стало больше, по адресу Тошин Бунар, 1. Ничего подобного во всей Сербии больше нет. Добраться туда можно на 15-м автобусе, если следовать из центра с остановки «Зелени Венац» в сторону Земуна. Либо же на 78-м от главной автобусной станции. Выходить в обоих случаях на остановке «Прилаз».

Добрыня Балканыч

Ранее материал был опубликован на нашем сайте RuSerbia.com

#Сербия

#кофе

#кафе и рестораны

#туризм и путешествия

#балканы

Еда
6,23 млн интересуются