Найти в Дзене
ГЕОРГИЙ КАВКАЗ

КАК ПРИГОТОВИТЬ КАВКАЗСКУЮ КАРТОФЕЛЬНУЮ ТУРШУ?

Оглавление

Кавказское блюдо турша представляет собой фаршированный картофель, и отличается необыкновенным вкусом и сытностью. При этом оно не отнимет много времени и не потребует наличия особых кулинарных талантов.

Для приготовления турши нам потребуются:

- картофель крупный – 0,5 кг,

- баранье филе – 200г,

- масло топлёное – 3 ст.лож.,

- чеснок – 5 зубцов,

- зелень свежая – 1 пучок,

- соль, молотые специи – по вкусу.

Приготовление

Для данного блюда потребуется крупный картофель продолговатой формы. Это нужно, чтобы внутри него можно было проделать отверстие достаточного размера для закладки начинки. При этом стенки картофелины должны оставаться достаточной толщины, чтобы сохранить свою целостность в процессе приготовления блюда.

-2

Чистим картофель от кожуры и отрезаем переднюю и заднюю части. В итоге каждая картофелина должна стать похожа на бочонок. Вырезаем острым ножом из неё сердцевину.

Приступаем к приготовлению начинки. Баранье филе для турши рекомендуется взять пожирнее, так блюдо получится более сочным. Измельчаем мякоть с помощью ножа до состояния фарша. Можно для этого использовать мясорубку с крупной решёткой, но вкуснее, если фарш будет не молотым, а рубленым.

-3

Чеснок чистим, мелко толчём и отправляем в фарш вместе с солью и молотыми специями. Тщательно вымешиваем его руками, слегка сжимая в ладонях, чтобы из мясных кусочков выделился дополнительный сок. Подготовленные картофелины начиняем фаршем и накрываем отрезанными кончиками как крышками, прикалывая их деревянной шпажкой.

Стенки и дно жаровни смазываем топлёным маслом и наливаем кипяток, чтобы он закрыл дно на 2 см.

-4

Выкладываем рядами фаршированный картофель в жаровню, плотно закрываем её крышкой и ставим тушиться на слабый огонь. Время приготовления составляет примерно 35-40 минут. Периодически нужно проверять картофель на готовность – важно не переварить его, чтобы он не потерял форму и не рассыпался. Когда турша готова, раскладываем её на порционные тарелки и подаём на стол, посыпав сверху рубленой зеленью – тархуном, базиликом, петрушкой.

-5

В качестве дополнения к блюду можно подать любой кисло-сладкий или острый соус: например, аджику или ткемали.

Для картофельной турши отлично подойдет чугунная жаровня – идеальная посуда для тушения, жарки и запекания любых блюд. С её помощью можно без проблем приготовить соус, рассыпчатый плов, потушить овощи или мясо.

Сковорода-жаровня 30 см
Сковорода-жаровня 30 см

Друзья, ВЫБРАТЬ и КУПИТЬ тандыры, казаны, мангалы, печи для дома, вы можете в надежном интернет-магазине https://shelkoviyput.ru/ по промокоду "Георгий Кавказ" скидка на все товары https://shelkoviyput.ru/

Жаровня, по своей сути, является одной из разновидностей сковороды, но со своими конструктивными особенностями. Прежде всего – высокие бортики, толстые стенки и днище. Это делает посуду более массивной, что увеличивает коэффициент её теплоёмкости. Находясь на включённой плите, она нагревается дольше, однако продукты равномерно разогреваются со всех сторон, что способствует более качественной обжарке или тушению.

БАРАНИНА с ОВОЩАМИ в ПИВЕ

Всем хорошего настроения и приятного просмотра, друзья! Спасибо за ваши лайки 👍 ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш канал "GEORGY KAVKAZ Life" в YouTube!! https://www.youtube.com/channel/UCYTnwvrZ3MQFAk1LMsdmaVg