Найти в Дзене
Путешествия по планете

Хорватский пршут: что это такое и какой из них самый вкусный

В национальной кухне каждой страны есть что-то эдакое, что обязательно хочется попробовать во время первого визита. Кто-то питает слабость к сладостям, кто-то фанатеет по дорогим выдержанным винам, а другим подавай мясные деликатесы.

В случае с поездкой в Хорватию мясоеды точно не останутся разочарованными, потому что главный местный специалитет — это пршут. Звучит страшновато, впрочем, как и многие другие слова на сербо-хорватском языке из-за хронической нетерпимости южных славян к гласным буквам, но вкус у пршута просто потрясающий. Главное — знать, какой именно покупать, да и вообще чем они отличаются...

-2

Пршут — это не только хорватское, но характерное для целого ряда балканских стран яство. Попробовать его можно и в Черногории, и в Сербии, и в Словении. При этом в каждой стране есть свои особенности приготовления.

Весь хорватский пршут делится на две большие группы: истрийский и далматинский пршут. Первый делается в Истрии, а второй, как несложно догадаться, в Далмации. В Истрии холоднее, этот регион находится ближе всего к Словении. Там пршут традиционно вялят на ветру в течение нескольких месяцев. В результате мясо подсыхает и получается нечто очень похожее на испанский хамон.

-3

Далматинский пршут отличается технологией приготовления: его не вялят, а коптят. Ну, если быть совсем точным, то сначала коптят, а потом вялят до нужной кондиции. Мясо получается с более насыщенным вкусом копчености, кроме того, в него добавляют больше соли, чем в истрийский.

Мне понравились оба, но если честно, вяленый без копчения истрийский мне пришелся по вкусу больше. Его вкус не такой навязчивый что ли, не столь насыщенный и не агрессивный, как у далматинского.

-4

Наверное, логичным будет вопрос: "Сколько стоит это вяленое мясо?" В принципе деньги за него просят вполне вменяемые, особенно учитывая, что это не просто докторская колбаса, а все-таки деликатесный продукт.

Далматинский пршут в куске стоит 150 хорватских кун за килограмм, это около 1700 российских рублей. Если покупать большим куском или вовсе целиковой ногой, то получается дешевле, чем запакованный в нарезке. Оно и понятно, ведь помимо самого мяса вес здесь добавляет и толстая свиная кожа, и жир, и даже кости, если покупать целую свиную ногу.

Если убрать отсюда толстую кожу, то кусок сразу потеряет как минимум сотню грамм веса
Если убрать отсюда толстую кожу, то кусок сразу потеряет как минимум сотню грамм веса

У нас испанский хамон, итальянский прошутто вместе с хорватским пршутом считается сейчас санкционными товарами, поэтому если их и ввозят, то только с двойной наценкой через Беларусь. Есть еще вариант купить аналогичное мясо из Аргентины или Сан-Марино, но стоит оно в районе трех с половиной тысяч за кг – в два раза дороже, чем в Хорватии. Так что если вдруг будете за кордоном, знайте, что купить там все эти мясные деликатесы проще и дешевле, чем у нас.

Говорят, что люди делятся на любителей мяса и любителей сыра: к какой категории вы себя отнесете? Поделитесь в комментариях!