В национальной кухне каждой страны есть что-то эдакое, что обязательно хочется попробовать во время первого визита. Кто-то питает слабость к сладостям, кто-то фанатеет по дорогим выдержанным винам, а другим подавай мясные деликатесы.
В случае с поездкой в Хорватию мясоеды точно не останутся разочарованными, потому что главный местный специалитет — это пршут. Звучит страшновато, впрочем, как и многие другие слова на сербо-хорватском языке из-за хронической нетерпимости южных славян к гласным буквам, но вкус у пршута просто потрясающий. Главное — знать, какой именно покупать, да и вообще чем они отличаются...
Пршут — это не только хорватское, но характерное для целого ряда балканских стран яство. Попробовать его можно и в Черногории, и в Сербии, и в Словении. При этом в каждой стране есть свои особенности приготовления.
Весь хорватский пршут делится на две большие группы: истрийский и далматинский пршут. Первый делается в Истрии, а второй, как несложно догадаться, в Далмации. В Истрии холоднее, этот регион находится ближе всего к Словении. Там пршут традиционно вялят на ветру в течение нескольких месяцев. В результате мясо подсыхает и получается нечто очень похожее на испанский хамон.
Далматинский пршут отличается технологией приготовления: его не вялят, а коптят. Ну, если быть совсем точным, то сначала коптят, а потом вялят до нужной кондиции. Мясо получается с более насыщенным вкусом копчености, кроме того, в него добавляют больше соли, чем в истрийский.
Мне понравились оба, но если честно, вяленый без копчения истрийский мне пришелся по вкусу больше. Его вкус не такой навязчивый что ли, не столь насыщенный и не агрессивный, как у далматинского.
Наверное, логичным будет вопрос: "Сколько стоит это вяленое мясо?" В принципе деньги за него просят вполне вменяемые, особенно учитывая, что это не просто докторская колбаса, а все-таки деликатесный продукт.
Далматинский пршут в куске стоит 150 хорватских кун за килограмм, это около 1700 российских рублей. Если покупать большим куском или вовсе целиковой ногой, то получается дешевле, чем запакованный в нарезке. Оно и понятно, ведь помимо самого мяса вес здесь добавляет и толстая свиная кожа, и жир, и даже кости, если покупать целую свиную ногу.
У нас испанский хамон, итальянский прошутто вместе с хорватским пршутом считается сейчас санкционными товарами, поэтому если их и ввозят, то только с двойной наценкой через Беларусь. Есть еще вариант купить аналогичное мясо из Аргентины или Сан-Марино, но стоит оно в районе трех с половиной тысяч за кг – в два раза дороже, чем в Хорватии. Так что если вдруг будете за кордоном, знайте, что купить там все эти мясные деликатесы проще и дешевле, чем у нас.
Говорят, что люди делятся на любителей мяса и любителей сыра: к какой категории вы себя отнесете? Поделитесь в комментариях!