Национальная португальская кухня у нас не особо известна. Но поскольку в этом году я была в Португалии в общей сложности больше двух месяцев, то хочу вам рассказать (и показать) блюда, которые мне особенно полюбились. Сразу предупреждаю, что я не любитель мяса, поэтому мой шорт-лист состоит почти целиком из даров моря.
Начну, конечно же, с самого любимого.
1. Ameijoas a Bulhao Pato
Это такая закуска из маленьких двустворчатых моллюсков🦪. Их готовят в оливковом масле с чесночком, лимоном и свежей кинзой, добавляя белое вино. Но я их заказывала в качестве основного блюда и не на компанию, а чтобы слопать в одно лицо. Оторваться невозможно. Да еще и из-за ракушек получается этакий «эффект семечек». Задумался на минутку, глядь, а тарелка опустела.
2. Sardinhas assadas
Аромат этих жареных на углях сардинок так и витает над прибрежными ресторанчиками. Утром еще плавали, а теперь лежат на тарелке, украшенные лимонной долькой🍋 и посыпанные крупной солью. Вкуснотища!!!
3. Lulas grelhadas
Это кальмары🦑 на гриле. Вообще я всегда считала кальмаров не особо привлекательными в гастрономическом плане. Возможно, дело в «свежевыловленности», а, возможно, и в кулинарном таланте. Но теперь я знаю, что кальмар – это нечто божественное, а не нечто резиново-безвкусное.
4. Robalo grelhado
Robalo - так на португальском называется сибас. Из крупных приготовленных на гриле рыб мы пробовали сибаса и дораду. Обе хороши, дорада, на мой вкус чуть пожирнее. В России мы тоже готовили на мангале этих рыбок, только не диких, а выращенных в садках. А тут это рыбищи! Мы на даче готовили по рыбке на человека, а в Португалии выбирали из выложенных на льду громадин одного сибаса на четверых. На фото на моей тарелке лежит, можно сказать, кончик хвоста! Официант подает запеченную целиком рыбину и ловко разделывает ее, исходя из числа гостей. Только ешьте и получайте удовольствие!
5. Cataplana
Это что-то вроде густой ухи, скорее даже рагу. Официант приносит медную кастрюльку, а когда поднимает крышку, просто слюнки текут от аромата: овощи, мидии, креветки, рыба🐟 , осьминожки 🐙 плавают в восхитительном бульоне. Нам к катаплане приносили еще рис (точнее сказать, миску с моей полугодовой номой риса), который нужно было добавлять в похлебку.
6. Frango piri-piri
Это единственное блюдо из мяса, которое я пробовала – приготовленный на огне цыпленок🐥 в остром соусе. Забавным словечком пири-пири в Португалии называют перчик чили.
Я умышленно не стала указывать стоимость блюд, поскольку те же кальмары могут стоить, как 15 евро, так и 35, в зависимости от заведения. И не факт, что в пафосном ресторане они будут приготовлены вкуснее, чем в портовом кафе, где обедают работяги.
Еще могу сказать, что порции приносят огромные. Часто в стоимость блюда уже включен гарнир, в который могут входить картофель, рис и овощи, причем иногда все это сразу.
А после того, как ты закончил трапезу и едва можешь дышать от обжорства, официант смотрит на тебя, как на безумца: «В смысле, сеньора не будет десерт? Вы уверены? И кофе не будете? Может, все-таки принести десертную карту? В смысле, не нужно?» 😱😱😱
P.S. Не смогла разобраться, как ставятся ударения на моей клавиатуре, поэтому прошу прощения за не вполне верно написанные на португальском названия блюд 🙇♀️.