Добрый день, мои дорогие новые друзья!
А может это и не день, а прекрасное утро или хороший вечер! В общем это и не важно….
Родилась я на Нижнем Дону, и всегда гордилась нашими донскими традициями. Их бесспорно великое множество. Они касаются всех областей жизни человека и сопровождают его от рождения до последнего часа. Передаются из уст в уста в каждой семье.
В свои полвека от роду я начала осознавать, что благодаря устным рассказам прабабушек Вассы Ивановны и Раисы Ивановны (мне, я считаю, повезло - я застала их обоих в живых), бабушки Ларисы Петровны, мамы и тетушки знаю, что на Пасху пекут куличи по особому известному только каждой хозяйке рецепту.
А на Рождество варят кутью и пекут «бабышки». На Первомай на столе должен быть маринованный сазан, а мясные котлеты должны быть продолговатые, рыбные и куриные - круглыми…. И при этом объяснить почему, никто не может… Так и должно быть – традиция! А традиции нужно соблюдать.
Предупреждаю: готовлю я из самых простых продуктов. На самой обычной кухне, с использованием рук (без перчаток – нужно все почувствовать), не очень люблю использовать новомодные кухонные прибамбасы. Хотя о них много знаю и многое имею, но считаю, что пара рук, хороший острый нож и обычная чугунная сковорода есть в каждом доме, и могут творить чудеса.
В донской кухне, конечно, самые главные блюда из рыбы, но есть и масса других разнообразных: как сладких, так и не сладких.
Сегодня на ужин у нас - куриные котлеты. К традиционным донским блюдам их можно отнести с трудом, т.к. я решив однажды поэкспериментировать, добавила в них свой ингредиент.
Попробуйте, может и Вам понравится:
Фарш куриный (я купила готовый) – 700 гр.
Топлёное масло - 30-40 гр.
Лук – 2 шт.
Яйцо – 1 шт.
Картофель – 1 шт.
Чеснок – 1-2 зубчика
Хлеб белый – 1 -2 кусочка.
Сыр колбасный – 100 гр
Соль, перец молотый – по вкусу
Панировочные сухари – 50 гр.
Основное, что нужно при готовке – это хорошее настроение и Любовь!
ИТАК, НАЧНЕМ:
Лук режем мелко. Обжариваем на топленом масле до прозрачности. Колбасный сыр трём на терке. Соединяем все с фаршем. Добавляем соль, перец. Хлеб - слегка размоченный в воде или молоке. Яйцо. Все хорошо вымешиваем.
Формируем котлеты. Панируем в сухарях. Я панировочные сухари делаю сама при помощи блендера, но, если вдруг не хватает немного, могу и потолочь в старой ступке. Которая была в доме столько, сколько помню себя.
Обжариваем на сковороде с каждой стороны минут по 5. Складываем в кастрюлю и тушим ещё мин 5 под крышкой, добавив небольшое количество воды (примерно ¼ стакана).
Приятного аппетита!
Ну и музыка для настроения: