Найти тему
Ежедневный винный телеграф

Водка из китайского спирта - еще один великолепный миф!

Я очень люблю всевозможные мифы, в особенности мифы так или иначе связанные с моей профессиональной деятельностью, мифы "про вино и рядом". Непосредственно про винные мифы я даже сделал несколько больших роликов на Youtube, где вы можете посмотреть, насколько хорошо лично вы знаете сказки винного мира и мои комментарии самых расхожих из них.

https://youtu.be/w_Gb5hVuUd0

-2

Это в целом не удивительно, конечно же, но мифы существуют и про пиво, как продукт сравнительно близкий к вину. Там все похоже - и про пиво из концентратов, и про пиво из порошков, и про ароматизаторы, и всевозможные другие.

Но только сегодня я, с удивлением, узнал, что даже в таком простом, казалось бы даже банальном продукте, как водка тоже есть свои мифы! После моей поездки на Тульский винокуренный завод в большой компании блогеров, которую я немножко показывал в Инстаграме, я зашёл почитать комментарии к ролику канала "Самозванцы" об этой поездке на YouTube. И с удивлением обнаружил десятки совершенно однотипных комментариев виде "а водку они, небось, делают из китайского дешёвого спирта из фекалий?".

-3

Исследование интернета показало, что это не хохма и не флешмоб, а реально распространённое верование, миф прочно живущий в головах огромного количества людей, в особенности домашних самогонщиков, которые именно так оправдывают свое увлечение кустарным производством крепкого алкоголя. Почему это миф? По множеству причин! Несмотря на то, что реальное производство спирта это высокомаржинальный и низкозатратный процесс, который прекрасно и полном объеме показан в ролике Игоря Черского и Юрия Юдича на том же самом Youtube, огромное количество людей считает, что Россия не удовлетворяет свои собственные потребности в этиловом спирте и большое количество спирта импортирует. Но правда ли это?

Давайте посмотрим на таможенную базу данных за 2019 год (данные за 2020 год пока доступны только в коммерческом доступе, но вряд ли там что-то существенно изменилось по сравнению с 2019). И что же мы там видим?

-4

По коду ТН ВЭД 2207100000 ("спирт этиловый неденатурированный с концентрацией спирта 80 об% или более") мы видим следующую статистику - за целый год Россия импортировала всего-навсего 260 тысяч литров спирта. А сколько водки было произведено в 2019 году? 836 миллионов литров! Заметна разница? 250 тысяч литров спирта это (при разведении до 40%) максимум 800 тысяч литров водки. 0.1% от реального объема производства. О какой водке из импортного спирта вообще может идти речь?

Но давайте посмотрим на статистику по странам-поставщикам, откуда ввозится этот спирт? Оборот этилового спирта, особенно через таможню, у нас довольно жёстко контролируется и даже поставки из Белоруссии и Казахстана достаточно неплохо отслеживаются, поэтому "серые схемы" завоза через Беларусь и Казахстан в данном случае не аргумент, они не очень работают. И что мы видим? Никакого Китая. Больше того, если вы грамотный человек и умеете пользоваться источниками статистики по мировой торговле, то вы без труда узнаете, что в 2015 году Китай был вынужден снять запрет на ввоз этилового спирта в страну и уже в 2016 году закупал в США и других странах более 900 миллионов литров этанола. В 2020 году эта цифра превысила 1.5 миллиарда литров. Китай - страна-покупатель на данный товар, на внутреннем рынке Китая спирт (как пищевой, так и технический) - чрезвычайно востребованный товар.

-5

Так что если на просторах Интернета (или где-то еще) вам встретится человек с идеей о том, что "водку в России делают из китайского спирта" - знайте, перед вам очень легковерный и очень неграмотный человек.